?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

как правильно пить чай

Запрет первый - чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй - на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: скопление мокроты и слизи в организме.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

* я очень люблю чай, пью только зеленый. люблю очень крепкий, не очень горячий. при этом добавляю туда пару лекарственных трав, свежий имбирь и немного красного перца. пью минут за 5-20 до еды. чай нужно закусывать потом, выше была правильно сказано, что он раздражает желудок.
* зачем я добавляю красный перец в чай. кстати, я в рагу овощные он тоже почти всегда идет

* пить черный чай - всё равно, что есть жареную гречку или
чипсы или сухарики с орешками. и жареное мясо туда же. оно ж всё перепаленое.

* Как не стоит жарить блины и картошку * 10 моих советов, как варить кашу. и какую гречку брать

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы. (с) источник


promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 14 comments — хочу сказать )
viplissa
Jan. 29th, 2015 05:19 pm (UTC)
Вот со всем согласна, кроме чая после еды.
Всю жизнь пью ! Раньше родители даже корили своих детей :Не давись,запивай пищу ! Некоторые продукты даже какбэ размачивали.
Но поскольку наши организмы с восточными людьми очень разнятся,то чай,как и суши,надо употреблять соответственно с индивидуальными потребностями. .

А холодный чай зато хорошо утоляет жажду,вот).
1way_to_english
Jan. 29th, 2015 05:27 pm (UTC)
родители даже корили своих детей: не давись,запивай пищу, потому что их предки тоже так говорили.
а на самом деле: переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости. размачивать продукты должна слюна, а не вода.

кроме того, половина врачей говорят, что вода разбавляет желудочный сок, половина говорит, что нет. я же сам пробовал пить после еды и не пить после еды. - большая разница. в пользу не пить после или во время еды.
viplissa
Jan. 29th, 2015 09:44 pm (UTC)
Скорее всего это индивидуально ,возможно зависит и от метода кормления маленьких детей.
Хотя мы искусственно приучаем младенцев к твёрдой и вредной пище(:)
1way_to_english
Jan. 29th, 2015 05:30 pm (UTC)
раньше родители даже корили своих детей ...
"живые никогда не бывают одни: всюду их окружают мертвецы, - они остаются неподвижно на рубеже жизни, подстерегая новые поколения и давая им почувствовать власть прошлого. какая тирания!...

дом, в котором мы живём, построен мертвыми; законы, которым мы повинуемся, продиктованы мёртвыми; любимые блюда, наши страсти и вкусы, всё – их дело. нравы, обычаи, предрассудки, честь – тоже их дело. если бы они мыслили иначе, то и склад жизни был бы иной.

всё, приятное нашим чувствам, приятно потому, что этого хотели мёртвые. неприятное и бесполезное отвергается как таковое по воле тех, кто уже не существует". Хосе Ибанес
viplissa
Jan. 29th, 2015 09:46 pm (UTC)
Re: раньше родители даже корили своих детей ...
Все мы потомки,что ж делать...
livejournal
Jan. 29th, 2015 05:51 pm (UTC)
10 запретов на то, как пить чай - от китайцев
Пользователь teamtime сослался на вашу запись в своей записи «10 запретов на то, как пить чай - от китайцев» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10 запретов на то, как пить чай - от китайцев [...]
azancheeva
Jan. 29th, 2015 07:21 pm (UTC)
Несомненно, запивать еду чаем нельзя. Тогда еще больше съесть получится...
Касательно чая в 56 градусов... то денатурация белков человека происходит при 55С...
tatuinka
Jan. 29th, 2015 11:11 pm (UTC)
как раз последнюю неделю работаю над привычкой употребления чая до и после еды (20 минут, больше невтерпеж). пока что получается комично, т.к. я все время поглядываю на часы)
elalii
Jan. 30th, 2015 04:47 am (UTC)
У меня тоже привычка пить чай после еды уходит с трудом. И бабули всю жизнь чаёвничали после обеда, с булочками, конфетками. Вредно, не вредно, а бабушка дожила до 96 лет.
На даче завариваю травки, летом пить всегда хочется, а дома совсем перестала пить чай, пью отстоявшуюся воду, в которой плавает ломтик лимона
1way_to_english
Jan. 30th, 2015 07:39 am (UTC)
Вредно-не-вредно стоит оценивать прежде всего
по физической и ментальной продуктивности,
для сколь многих людей и какого масштаба сделал человек полезно.
прожитый возраст - не имеет значения, рулят дела.

я заметил, когда не запиваю еду - делаю больше и лучше.
elalii
Jan. 30th, 2015 01:20 pm (UTC)
Когда же тогда выпивать эти самые ДВА литра воды??????
1way_to_english
Jan. 30th, 2015 06:27 pm (UTC)
я заметил, чем правильней я ем, тем меньше хочется пить.
обычно я выпиваю 1,2 литра жидкости в день. больше не хочется.
это я минут за 10-20 до еды пью.
elalii
Jan. 31st, 2015 05:54 am (UTC)
Вы на меня благотворно влияете, Володя, теперь не буду "упиваться" двумя литрами, 1.2 мне по силам)
seploff
Jan. 30th, 2015 07:11 am (UTC)
Хорошо, что я чай целый месяц не пью)))
( 14 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com