?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

1

ранее я ел её редко. последние полгода - почти каждый день. это я её не умел готовить. да-да. любой продукт очень по-разному воспринимается нашем телом в зависимости от вида кулинарной обработки. я вычислил тот, что мне подходит наилучшим образом и теперь с вами делюсь.

обычно её варят с кожурой - долго, более часа, запахи в кухне не самые приятные.
потом это нудное очищение от кожуры и липкая поверхность свеклы.
я же нарезаю её соломкой, как показано выше, затем помещаю в емкость, доливаю туда воды плюс немного * своего кваса из проросшей пшеницы для ускорения процесса брожения. если б не было кваса, я бы туда сладковатый фрукт добавил, что бродит хорошо: виноград, банан, яблоко, сливу, вишню. но можно и без добавок, просто медленней дело пойдет.

кстати, по Аюрведе пища должна содержать в себе пять вкусов:
сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий.
кислость от капусты - мне не нравится.


через 48 часов получается вот так:

2

время от времени пью этот рассол, а из заквашенную соломку помещаю в овощное рагу:

3

4

5

я ем подобное рода рагу два раза в день. супы-борщи не ем вообще.
* 7 простых, доступных, очевидных правил моего питания

хотя у меня уже был пост * мои овощные рагу весной, летом, осенью, зимой,
где я выкладывал принципы подбора овощей, планирую скоро ещё пост сделать
о моих текущих предпочтениях. и ещё важный момент: почему-то считается, что если
любитель овощей - то вегетарианец. не так. я ем мясо. сала же я ем много,
* где-то 90 грамм в день. при это вообще не ем подсолнечное масло
* в средине октября получил анализ крови на холестерин и белок

6

Screen Capture #4054

Screen Capture #4055

Screen Capture #4056

[подробней о полезных свойствах красной свеклы...]Обычная свекла, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Красный цвет свекле придает бетаин. Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени.

Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе при железодефицитной анемии. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.

Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.

Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

О пользе свеклы говорит то, что этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость. Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.

Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные соки пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с прпорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не заедая и не запивая! Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

Полезна как вареная свекла, так и сырая. Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 - 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду. Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника. С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление.

Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохо растворимые соединения в организме. При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сахарозы.

* именно из-за повышенной сладкости и и начал заквашивать свеклу.
в ином виде я не стану её есть!


О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины:
- При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
- При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 - 2 ст. ложки).
- При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).
- При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.
- При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 - 3 раза в день. (с) источник
.



* Как не стоит жарить блины и картошку
* Три йоговских упражнения, что я делаю для массажа внутренних органов
promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 62 comments — хочу сказать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elalii
Jan. 28th, 2015 04:31 pm (UTC)
Ой, Володя, вы просто не умеете варить свеклу.
Я её выращиваю на даче без химии, варю огромную кастрюлю, чистится она отлично, прямо в остывшей воде. Потом тру на тёрке и отдельно для винегрета режу кубиками, в контейнеры и в морозилки.
По аюрведе мне нельзя есть свеклу и морковь, расстроилась, но есть всё равно буду, нравится.
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 04:33 pm (UTC)
1. основная причина, почему не ем вареную свеклу - чрезмерная сладкость.
2. и ещё слишком долгая термообработка продукта.
3. кроме того, мне нужно как-то кислый вкус моему рагу добавить.
(no subject) - elalii - Jan. 28th, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 28th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jan. 28th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 28th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 28th, 2015 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 28th, 2015 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 28th, 2015 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mulya_5 - Jan. 29th, 2015 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jan. 29th, 2015 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mulya_5 - Jan. 29th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 29th, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
lena_vorsoba
Jan. 28th, 2015 04:41 pm (UTC)
Печеная свекла в яблочном натуральном уксусе маринуется крупными кусками и с травами любыми , чесноком можно с карри без масла совсем оч ничего.
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 04:43 pm (UTC)
спасибо за вашу версию готовки.
усложняете (с запеканием) ради вкуса?
сладость потом в маринад уходит?
(no subject) - lena_vorsoba - Jan. 28th, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 28th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
Извините, влезу))) - xeniatigrovna - Jan. 28th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 28th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xeniatigrovna - Jan. 28th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 28th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
Re: Извините, влезу))) - lena_vorsoba - Jan. 28th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
Re: Извините, влезу))) - xeniatigrovna - Jan. 28th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 28th, 2015 05:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
feelisgood
Jan. 28th, 2015 06:35 pm (UTC)
а я люблю печеную )
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 07:22 pm (UTC)
спасибо, я попробую)
nanomaestro
Jan. 28th, 2015 07:31 pm (UTC)
вообще-то "квашеные бурачки" - весьма известный национальный продукт)))
все детство борщ с бурачками ела, в моей семье том. пасту не любили, а томатный сок так пили, в брощ клали именно бурачки))). я их так и называю, а варю свеклу, да)))
это разные продукты, заквашивают чаще не столовые сорта, кормовые, розовые.
30 лет живу в Воронеже и ни разу на рынке их не видела, 100 км южнее райцентр - всегда пожалуйста, в любой день продают прямо из ведер, полулитровыми банками. Вкуснооооооо....вы вот напомнили, скучаю. Сама, увы, правильно заквашивать так и не научилась.
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 07:45 pm (UTC)
бурачки - потому что в Укриане свекла - буряк,
ласково бурячок).

да, розовые для борща лучше, чем красные.
а квасить их просто - покрошили, водой залили. всё).
(no subject) - nanomaestro - Jan. 28th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 28th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
alex_ishm
Jan. 28th, 2015 08:35 pm (UTC)
Свекла быстро запекается в микроволновке.
nanomaestro
Jan. 28th, 2015 08:53 pm (UTC)
да нет там розовых))) их вообще нет в продаже, это кормовая свекла))) я ж в курсе))). столовые сорта другие на вкус. это чисто промышленные кормовые сорта, на частных подворьях выращивают для скота, т.к. она очень урожайная, крепкая и отлично лежит. она же твердая, поэтому и квасится, не мягчеет и в борщ хороша))), обычная столовая в заквашеном виде далеко не так вкусна, вкус будет более резкий и сама мягче, что не есть хорошо)))
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 09:04 pm (UTC)
ну как же! это называется борщовый буряк,
розовый, для борща хорош.
(no subject) - nanomaestro - Jan. 28th, 2015 09:25 pm (UTC) - Expand
indiyskiy_chay
Jan. 28th, 2015 09:10 pm (UTC)
Еще вкусно тонкой стружкой на терке и сушить ( подпекать) в духовке. Потом с рыбой вкусно. Я тоже ем свеклу много, но я еще вареной много с орехами и черно сливом
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 09:17 pm (UTC)
спасибо за рекомендацию.
всё же сладкость останется.
kriskarpegina
Jan. 28th, 2015 09:11 pm (UTC)
Спасибо за полезную статью. Сохранила в избранное, чтобы не потерять. Буду прививать себе любовь к свекле))
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 09:17 pm (UTC)
спасибо за отзыв)
livejournal
Jan. 28th, 2015 09:32 pm (UTC)
обратите внимание на красную свеклу
Пользователь valentik21 сослался на вашу запись в своей записи «обратите внимание на красную свеклу» в контексте: [...] Оригинал взят у в обратите внимание на красную свеклу [...]
lagezza
Jan. 28th, 2015 09:58 pm (UTC)
О, надо взять себе на заметку. Выглядит аппетитно.))
1way_to_english
Jan. 28th, 2015 10:06 pm (UTC)
в этом деле рулит не внешний вид, а польза для тела:
мужская логика ;)
(no subject) - lagezza - Jan. 28th, 2015 10:11 pm (UTC) - Expand
notabler
Jan. 28th, 2015 11:42 pm (UTC)
На будущий год посажу свеклы побольше. Я ее и раньше ела с "вершками"- листьями. И в нашем климате она прекрасно зимует на грядке и всю зиму я ем свежую. Но у меня земли мало - не сотками, а квадратными метрами можно померить. Под овощи только метров 5 квадратных и есть. А там еще душистые травы, несколько кустиков ремонтантной клубники... Но зелень я прекрасно могу закупать в наших магазинах и другую, а готовить, пользуясь вашими идеями. Насчет жидких супов: в передаче о похудании как раз делали акцент на том, что жидкая пища - супы, находится в желудке вдвое дольше, чем твердая, и дает худеющему человеку чувство сытости. Этого-то нам и надо.
1way_to_english
Jan. 29th, 2015 09:36 am (UTC)
мангольд -
листовая свекла, отличная вещь!
http://1way-to-english.livejournal.com/252124.html
.
(Deleted comment)
1way_to_english
Jan. 29th, 2015 07:37 am (UTC)
именно так. гибрид сахарной и столовой, - с круговыми прожилками красного и белого. но если не будет такой квашеной свеклы, то даст кислости борщу квашеная капуста.
demkristo
Jan. 29th, 2015 08:05 am (UTC)
Я перестал ее есть, потому что сбросить хочу, а в ней сахара до хрена(((
val_galla
Jan. 29th, 2015 08:31 am (UTC)
у свеклы один недостаток- увеличивает перистальтику ЖКТ. А мой ЖКТ пашет отменно,а со свеклой как скоростной поезд!
1way_to_english
Jan. 29th, 2015 08:32 am (UTC)
"увеличивает перистальтику ЖКТ"
1. так это это плюс).
2. "слишком увеличивает" у любителей фастфудов,
которые клетчатку лишь в деревне у бабушки потребляют.
(no subject) - val_galla - Jan. 29th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 29th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com