Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

1 месяц без смартфона был в рабочее время Лео Бабаута


Я думал, это будет сложно, и по началу так и было. Но потом это стало одним из лучших изменений, которые произошли со мной в течение года. Я реально советую устраивать себе время без телефонов. Это дает вам тишину, отсутствие постоянных отвлекающих контактов и полное, насыщенное взаимодействие с людьми, с которыми вы общаетесь в реальности, с вашими мыслями и окружением.

Сначала это реально непросто. Если смартфон сопровождает вас везде, куда бы вы ни пошли, у вас появляется много привычек: постоянно проверять, что происходит, отсылать сообщения, сразу искать что-то в Интернете, как только в голове промелькнула такая мысль, вообще всё время что-нибудь делать в нем.

Я страдал без этого несколько дней: очень хотелось залезть в смартфон, когда находился вне дома, да и дома иногда тоже. Я пропускал e-mail от коллег и снапчаты от детей. Я не мог заказать что-то немедленно или посмотреть какую-то информацию, которую хочется узнать прямо сейчас. Я не мог читать в поезде, не мог даже сказать, сколько сейчас времени, и это было действительно неудобно (как и многие другие, я не носил часы и смотрел время на смартфоне), так что я постоянно опаздывал.

Тогда я посмотрел на свои убеждения и привычки, и нашел их интересными. Лучший способ бороться с убеждениями — это заинтересоваться ими. В поезде, на прогулке, в магазине, я просто обращал внимание на то, почему у меня вообще возникли эти привычки.

И после 4-5 дней я принял свою новую реальность без смартфона. Просто понял, что не собираюсь больше проверять что-то, читать, выяснять, выполнять задачи, когда я не дома. Осознал, что это может быть только мое время, полное тишины, сосредоточенности и отрешенности. Это была моя реальность, и она вовсе не плоха. На самом деле, она даже начинала мне нравиться.

Мой мир не рухнул только потому, что я не был в курсе всего каждую секунду, и не узнавал о каждом сообщении немедленно. И мне совсем не помешало то, что я не мог сразу же узнать, кто выиграл Оскар в прошлом году или где находится Крым. Вне дома я размышлял и был в настоящем моменте гораздо больше, чем обычно, знал и видел всё, что происходит.

* дело в том, что многие ценные мысли требуют сначала выслеживания, затем вызреванию и формулирования. это мое наблюдение. а вот * Умберто Эко: Глупец, спрячь свой гаджет

Вся наша жизнь проходит в постоянном общении, и иногда его отсутствие приносит облегчение. Но вот недавно я взял с собой смартфон по серьезной причине… и все мои старые привычки тут же вернулись. Так что теперь, в большинстве случаев, я буду оставлять смартфон дома. (с) источник

Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию. Этому явлению можно привести следующее сравнение: узнав, что с одной улицы до другой можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что у него больше нет необходимости ходить пешком. Но если ты перестанешь ходить, то превратишься в человека, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске...
Мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий...
* Письмо Умберто Эко своему внуку - О потере памяти


Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal