?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

11 книг, которые советует Евгений Чичваркин

В детстве я достаточно много читал, не так, чтобы ночами, но «Войну и мир» прочитал добровольно. На третьем курсе в Академии, наш преподаватель по философии снова сумел вызвать у меня интерес к литературе. Еще раз с большим удовольствием перечитал Достоевского, даже школьную программу, было время - дорога от Новых Черемушек до Выхино занимала 2 часа в день.

Также осваивал всевозможные труды конца позапрошлого, начала прошлого века. Сначала Шопенгауэр, Ницше, брался еще за других немцев, но те оказались совсем сложные. Когда мысль терялась, интерес к книге пропадал. Очень понравилось «О будущем образовательных учреждений» Ницше, от нее веет очень правильным духом. Курсе на четвертом - Сартр, Камю… В общем, всячески хотел постигнуть истину.

Потом рынок, потом «Евросеть». Лет, наверное, восемь я книг не брал в руки вообще. Меня из аспирантуры выгнали после сдачи кандидатского минимума, «из-за разрыва связи с кафедрой». Мое ошибочное суждение было: как меня кто-то может учить, если у меня уже три своих магазина. Заново учиться читать, сначала журналы (естественно по бизнесу), а потом и книги, начал где-то в 2002-2003 гг. Дальше, как в школе перед каникулами, я бы хотел дать список рекомендованной литературы:

«Теряя невинность» Ричард Брэнсон. Аж дух захватывает. Иногда кажется, как будто сам на высоте и испытываешь гипоксию. Потрясающая книга, единственное, что хочется сказать: если вы не обладаете таким бессознательным анализом, не надо повторять это, так это небезопасно в финансовом плане. Для начинающих предпринимателей - хорошая порция адреналина.

«Война за таланты» Э. Майклз, Х. Хэндфилд-Джонс, Э. Экселрод. Хорошая книга, учит оценивать и ценить людей. Для России это крайне важно. В принципе, для руководителей достаточно больших компаний.

«Сильное государство» Фрэнсис Фукуяма. К сожалению, до конца не прочитал. Открыв рот, слушал его на Санкт-Петербургском Экономическом Форуме в прошлом году. Настоятельно рекомендую прочитать первую главу, и, если понравится, дальше.

«Лидерство Мацуситы» Джон Котлер. Книга является антиподом веселой книжки «Как выйти замуж» К. Собчак и О. Робски. Серьезная и временами трагическая книга. Рассказ о том, что всего можно достичь только при предельной концентрации моральных и физических сил. Охренительный момент, когда для найма электриков он развешивал объявления о приеме на работу на столбах освещения. 100% попадания в целевую аудиторию.

«Представьте себе!» Том Питерс. Правильный перевод «Перепредставьте себе» - «Rе-imagine», а не «Imagine». «Imagine» - это альбом John Lennon 1971 года. Потрясающая книга с высочайшим эмоциональным зарядом. Полтора часа общался с Питерсом в 2005 году, он реально такой. Мощный призыв к переменам, к незашоренному мышлению. Читать нужно, как «Введение в психоанализ» З. Фрейда: по 1 главе в день, для лучшего усвоения.

«Как я создал Wal-Mart» Cэм Уолтон. Невозможно попросить читать по 1 главе в день, хорошими коммерсантами она заглатывается и для многих людей является подтверждением, что все ими сделано правильно, что все через это проходят. Для коммерсантов, как для мореходов, Wal-Mart является определением, где север, где юг и куда плыть.

"Мотивация в стиле ЭКШН. Восторг заразителен!" К. Кобьелл. Удивительно, что именно в Германии создано то, что создано. Все- таки склонность к формализму и профсоюзное давление - достаточно высоки. Люди прекрасно мотивируются и дисциплинируются и без дресс-кода, особенно, объявления о приеме на работу - просто песня.

«Уникальность теперь... или никогда. Книга о корпоративной религии» Йеспер Кунде. Хорошее пособие по брендингу, хотя бы понимаешь, покупая тот же Danone или Kellogg’s, что компания от тебя хочет. Книга дает понимание об особенностях маркетинга в скандинавских странах, особенно об их мышлении. Тем, кто с ними работает, настоятельно рекомендую прочитать.

«22 непреложных закона маркетинга» Эл Райс, Джек Траут. Одна из самых давно написанных книжек. К слову «закон» прошу отнестись серьезно. Книга простая, понятная, обычные непреложные истины написаны понятным языком. Траут -молодец.

«Первоклассный сервис, как конкурентное преимущество» Джон Шоул. Для тех, кто занимается розницей или сервисом, данная книга является конституцией. Готов подписаться на 99 из 100 страниц. Самое большой кол-во сервисных нововведений в «Евросети» взяты из нее. Дочитав до середины книги, решил пригласил Шоула выступить перед всем моим менеджерским составом. До меня это сделал Полонский из Mirax. Собираюсь ехать в АСАШАЙ изучать компании, которые консультировала компания Шоула Service First. Эту книгу можно читать в «Евросети» в течение рабочего дня.

Айн Ренд «Атлант расправил плечи». Об этой книге я бы хотел сказать особо. Это настоящая Библия предпринимательства. Она писалась 12 лет нашей бывшей соотечественницей Алисой Розенбаум и была опубликована в 1957 году. Я думаю, что это самое мощное произведение, и по своей сути и по значению, написанное в 20 веке. Несмотря на то, что роман реально очень большой, он пользуется постоянным спросом. За все эти годы было продано более 5 млн. экземпляров и до сих пор продается более 100 тыс. экземпляров в год. Невозможно рассказать кратко, но основная идея в том, что капиталистический строй, по сути, является не только строем наивысшей справедливости, но и наивысшей морали. В романе описывается эпическая фантазия о том, как социал-популисты пришли к власти США, приведя страну к хаосу, голоду и гражданской войне. Очень натуралистично описано скидывание с себя ответственности, все ниже и ниже по структуре управления железной дороги, от начальника до пьяного машиниста, что приводит к жуткой трагедии в тоннеле. Очень похоже на российские регионы в период разложения советского строя. Финальную речь Джона Голта Айн Ренд писала 5 лет. В ней отражена концепция рационального эгоизма и индивидуализма. (c) источник

* О природе капитализма по книге «Атлант расправил плечи» -
обзор основных положений "Атланта" Томом Батлер-Боудоном в его книге
"50 книг и великих идей, которые помогут вам изменить свою жизнь"


promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 51 comments — хочу сказать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ullar
Jan. 27th, 2015 01:20 pm (UTC)
Как бы не совсем авторитетный человек, чтоб его советы публиковать. Его образ мышления привёл его же на скамью подсудимых, причём, не по политическим мотивам, а за банальную уголовщину. Так что ...
1way_to_english
Jan. 27th, 2015 01:26 pm (UTC)
если после этого поста хоть один человек
задумается о прочтении книг вообще
и сегодня вечером откроет одну книгу - это стоит постить.
но таких людей точно будет больше)
(no subject) - ullar - Jan. 27th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bavi - Jan. 27th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 27th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bavi - Jan. 27th, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fly_yorik - Jan. 27th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ullar - Jan. 27th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
gonchar
Jan. 27th, 2015 01:21 pm (UTC)
Этому "бизнесмену" при ссылках на "Атланта" стоило бы рассказывать о своих отношениях с таможенными и прочими структурами, когда "Евросеть" массово ввозила контрабандой "серую" продукцию, обманывая и грабя покупателей и уничтожая конкурентов.
И пояснить, что в "Атланте" такого типа "деятели" выведены в качестве самых негативных героев.
1way_to_english
Jan. 27th, 2015 01:24 pm (UTC)
спасибо за информацию.
в следующий раз я выложу взгляды на жизнь Магницкого).
(no subject) - gonchar - Jan. 27th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 27th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gonchar - Jan. 27th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergej_vl - Jan. 27th, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gonchar - Jan. 27th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orden_bani - Jan. 27th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
1way_to_english
Jan. 27th, 2015 01:36 pm (UTC)
ок, я вам завтра скажу,
сколько просмотров наберется у этой записи.
(no subject) - orden_bani - Jan. 27th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 27th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orden_bani - Jan. 27th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
deathtiny
Jan. 27th, 2015 01:40 pm (UTC)
конечно, каждый под себя формирует и информационное поле, и набор привлекательных идей...
мне вот как-то ближе "технократы" с их рациональным мышлением (бережливое производство, ТРИЗ, теория ограничений и РМВОК).
а вот "фиолетовые океаны межгалактического лидерства" в пафосных изложениях брэнсона, коллинза етс - увы, по моим наблюдениям, сыграли недобрую шутку со многими нормальными бизнесменами и СЕО.
Вместо кропотливого ежедневного труда над совершенствованием и систематизацией, они годами, до развала и потери бизнеса, возвещали на корпоративных конференциях о "великой миссии", "меняем мир к лучшему", "строим лучшую в мире компанию" ,"в нашей команде - место талантам-победителям"... и искали свои "философские камни", долженствующие разом внынести на вершину...
1way_to_english
Jan. 27th, 2015 01:55 pm (UTC)
мне тоже ближе
ближе "технократы" с их рациональным мышлением.

благодаря этому посту я узнаю много нового о книгах
(я не так много читаю сейчас)
и мире вообще).
livejournal
Jan. 27th, 2015 01:42 pm (UTC)
11 книг, которые советует Евгений Чичваркин
Пользователь nadegdavikt сослался на вашу запись в своей записи «11 книг, которые советует Евгений Чичваркин» в контексте: [...] Оригинал взят у в 11 книг, которые советует Евгений Чичваркин [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 01:49 pm (UTC)
11 книг, которые советует Евгений Чичваркин
Пользователь di_sus сослался на вашу запись в своей записи «11 книг, которые советует Евгений Чичваркин» в контексте: [...] Оригинал взят у в 11 книг, которые советует Евгений Чичваркин [...]
seploff
Jan. 27th, 2015 01:53 pm (UTC)
Святые печеньки! :)
И чего это вы этого прохиндея вспомнили?))))
seploff
Jan. 27th, 2015 01:54 pm (UTC)
Из всего приведенного списка выделяю для себя Траута. Реально, доходчиво и по делу.
1way_to_english
Jan. 27th, 2015 01:56 pm (UTC)
ну вот, теперь я знаю,
что Траута и правда стоит почитать!)
(no subject) - seploff - Jan. 27th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
1way_to_english
Jan. 27th, 2015 02:19 pm (UTC)
вот! - Как начинать новое дело - 50 аспектов

A) Обновление никогда не останавливается
Каждый день вы открываете себя заново. Вы всегда в движении. И вы каждый день решаете, какое это движение ― вперед или назад.

B) Вы начинаете с самого начала
Каждое звание из прошлого, которое вы будете отстаивать, ― это лишь тщеславие. Вы были врачом? Окончили университет «Лиги плюща»? Были миллионером? У вас была семья? Никому нет до этого дела. Вы потеряли все. Вы ― ноль. Даже не пытайтесь доказать, что вы представляйте собой что-то.

C) Вам нужен наставник
Иначе вы пойдете на дно. Кто-то должен научить вас двигаться и дышать. Но не стоит сильно переживать из-за этого пункта:

D) Вот три типа наставников
1. Непосредственный. Кто-то, кто находится рядом с вами, кто рассказывает, как он добился всего. Что кроется за «всего»? Об этом чуть позже. Кстати, наставник ― это вовсе не кто-то наподобие пожилого японца из фильма «Малыш-каратист» 1984 года. Почти все наставники будут ненавидеть вас.

2. Косвенный. Это книги и фильмы. Вы можете почерпнуть 90% наставничества из книг и других материалов. 200-500 книг сравнимы с одним хорошим наставником. Вы спросите: «Какую хорошую книгу порекомендуете?». На этот вопрос нет ответа. Есть 200-500 хороших книг, которые хорошо бы прочитать. Обратите внимание на вдохновляющие книги. Какими бы ни были ваши убеждения, читайте их каждый день.

3. Все окружающее ― это наставник. Если вы ― чистый лист, и вы стремитесь к обновлению, то все окружающее становится метафорой для действий. Вы видите дерево, но не видите его корней и подземных источников, которые его питают, ― все это метафора для компьютерной программы, если вы правильно сведете факты в единое целое. В будущем вы будете находить связь во всем, что видите.

дальше... http://1way-to-english.livejournal.com/436157.html
mjol1nir
Jan. 27th, 2015 02:22 pm (UTC)
Атлант, кстати, который расправил плечи мне совершенно не понравился.
Написано деревянным языком, картонные безжизненные персонажи, длинные речи и однотипные философские рассуждения.

Речь Джона Голта я просто пролистал, так как к концу книги в точности знал о чём он будет говорить. Всё о том же о чём предыдущие стопицот страниц говорят все остальные положительные персонажи.

Понятно, что концепция, библия капитализма, вот это всё.
Но читать тяжело и неинтересно.
1way_to_english
Jan. 27th, 2015 02:30 pm (UTC)
Атланта мне давно советовала почитать Наталья из Питера,
которую я учил английскому. она любит английские сады
и ради этого раз 10 в Британию ездила.

спасибо за ваш отзыв.
(no subject) - mjol1nir - Jan. 27th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 27th, 2015 02:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kallbasser
Jan. 27th, 2015 03:07 pm (UTC)
Ожидал увидеть "Путеводитель по Лондону"...
livejournal
Jan. 27th, 2015 03:10 pm (UTC)
11 книг, которые советует Евгений Чичваркин
Пользователь waterfall_it сослался на вашу запись в своей записи «11 книг, которые советует Евгений Чичваркин» в контексте: [...] Originally posted by at 11 книг, которые советует Евгений Чичваркин [...]
livejournal
Jan. 27th, 2015 03:23 pm (UTC)
11 книг, которые советует Евгений Чичваркин
Пользователь beriya_flesk сослался на вашу запись в своей записи «11 книг, которые советует Евгений Чичваркин» в контексте: [...] Оригинал взят у в 11 книг, которые советует Евгений Чичваркин [...]
havohudonosor
Jan. 27th, 2015 03:40 pm (UTC)
Атлант расправил плечи - сильная вещь, да.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com