Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Если времени на подготовку совсем мало - 6 акцентов

Если времени на подготовку совсем мало - 5 акцентов

В начале марта поеду на выставку информационных технологий CeBit в Германию, в составе группы представляющей нашу фирму. Нужно хорошее владение разговорным английским. В общем, английский у меня неплохой - уже 12 лет работаю для фирм из Канады и США, но на 95% мое общение состоит из reading / writing, а разговорный хромает. На слух тоже воспринимаю нормально, фильмы смотрю без перевода. Но как-только надо начать говорить... начинается проблема. Есть способ быстро преодолеть этот барьер? (с) rubywedge

долгосрочную стратегию в вопросе активизации разговорных навыков я освещаю регулярно.
а вот если надо быстро, тогда

1. мы говорим фразами. поэтому для среднего уровня нужно иметь четко запомненными
40-80 самых ходовых фраз. do you have…? – I don’t have. would you like…? – I wouldn’t like. I would like you to do… could you tell me… чтобы не тратить времени на собирание слов вместе.

даже если брать нормальную беседу, то имея в запасе 40-80 речевых шаблонов, ими можно заполнить 20-50% процентов содержания всей беседы. начинающие таким образом сэкономят до 60% своих ментальных сил. если знать лишь слова - будут долгие зависающие паузы для обдумывания, как лучше их связать вместе. проблема в том, чтобы запомнить такие фразы - да, я понимаю.

2. для этого запоминаем дословно русскими словами построение всех этих фраз. I would like you to do it. -> Я хочу вас сделать это. стараемся понять логику конкретных фраз: - я хочу вас. (- а зачем?) - (чтобы) сделать это.

* 78 начальных слов, фраз и союзов для плавных переходов
про отдельные слова я регулярно говорю * логика глагола GET, объясняющая его 50+ значений

3. кроме того, ходовыми фразами же мы можем потянуть время, пока мы вспоминаем слово. -> "как вы уже знаете, мне нужна виза. с одной стороны, это значит, что..."
* Filler Phrases: чтобы дать себе возможность вспомнить

4. или дать обтекаемую оценку услышанного. например, ваш заграничный друг очень эмоционально рассказывает о своем приключении. но – вот засада! – вы там почти ничего не поняли. а сказать “sorry. I don’t understand”, - не поворачивается язык. ну вот и скажите, задумчиво качнув головой "such is life". или "that’s what may happen when you go abroad".

5. стараться в первую очередь учить слова, к которым можно свести очень много других слов.
подробнее * не числом, а уменьем и постоянно развивать навык - уметь излагать суть одного слова другими словами, у многих людей и в русском языке с этим проблемы. таких важных слов в английском около 500. когда я делал перевод
* списков 680 и 1040 самых важных слов, я их выделял жирным шрифтом.

6. избегайте говорить "I don't understand". во всем мире это значит
"Извините, зря вы со мной заговорили, я чайник в английском".
* когда ВЫ не уверены, что поняли сказанное вам
* когда вы видите, что СОБЕСЕДНИК не понимает ваш английский

из долгосрочной стратегии. у вас полтора месяца, поэтому:
когда читаете и пишите, выделяйте шаблоны - в каждом предложении
* стоит ли делать переводы EN -> RU, RU -> EN
* как преодолеть высокий вал, разделяющий грамматику и говорение


Tags: Самостоятельное Изучение Английского
Subscribe
promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1071
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments