Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Трансформация тела Кристиана Бэйла

Screen Capture #3881

я сегодня голодал 24 часа и читал эту статью. вот * мои мысли о голодании, а вот что ученые говорят. после этого идет описание метаморфоз тела Бейла.

Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии: "С помощью голодания можно обновить свой иммунитет". Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.

Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей.

Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.

Авторы работы полагают, что такое обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. Скорее всего, одной лишь иммунной системой тут дело не ограничивается, и с помощью голода можно обновлять и другие ткани и органы. Однако, чтобы окончательно в этом убедиться (и в отсутствии побочных эффектов), метод обновления голодом должен пройти полномасштабные клинические испытания. (с) Наука и жизнь

Организм можно ввести в заблуждение, заставив его думать, что мы что-то едим, и тогда избыток жиров будет сгорать в обмене веществ безо всякой пищевой компенсации. Когда мы едим, включается множество физиологических и биохимических реакций, подготавливающих организм к поступлению пищи: нужно быть готовым переваривать и запасать. Однако чисто пищеварительной подготовкой дело не исчерпывается. Одновременно происходят изменения в обмене веществ, например, меняется уровень сахара в крови, срочно расщепляются какие-то жиры и т. д. – можно сказать, что организм сбрасывает некоторые излишки, освобождая место под новую порцию питательных веществ.

* за день до голодания я настраиваюсь на то, что буду питаться внутренними резервами.

[два абзаца описания эксперимента с научной терминологией, можно пропустить...]Один из ключевых игроков в этой регуляции – рецепторный белок под названием FXR (farensoid X receptor). Включаясь в момент еды, он не только даёт сигнал к выделению желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, но и усиливает метаболическую утилизацию оставшихся излишков. А что если активировать рецептор, но ничего не съесть? Нельзя ли заставить его работать против избыточного веса и сопряжённых с ним проблем? Такая идея посетила врачей-диетологов достаточно давно, и многие фармацевтические компании успели разработать вещества, активирующие FXR. Их можно назвать ложной или воображаемой едой: телу кажется, что в него поступают питательные вещества, хотя на самом деле это не так. Проблема, однако, в том, что такие средства действуют сразу на много органов (рецептор есть не только в кишечнике, но и в почках, печени, надпочечниках) и потому вызывают нехорошие побочные эффекты.

Рональд Эванс (Ronald Evans) и его коллеги из Института Солка (США), которые уже много лет изучают рецептор FXR, попробовали найти способ, чтобы активировать его только в кишечнике. Вещество, описываемое ими в статье в Nature Medicine, называется фексарамин. Его разработали на основе уже имеющихся веществ, активирующих FXR, с той разницей, что фексарамин, попав в кишечник, не отправляется в кровь – он продолжает действовать только в границах кишечника. Мыши с ожирением, которым в течение пяти недель каждый день давали по таблетке нового препарата, теряли лишний жир, у них снижался уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, у животных повышалась температура тела, что говорило об усилившемся обмене веществ, а соотношение между белой и бурой жировой тканью увеличивалось в пользу последней. (Напомним, что задача белого жира – хранение липидов, а задача бурого жира – сжигание того, что накопилось в белом.) Даже состав кишечной микрофлоры менялся под действием фексарамина, хотя исследователи пока не знают, к чему могут привести изменения в популяции кишечных бактерий.


Как уверяют авторы работы, новое вещество не просто действовало без побочных эффектов – оно действовало лучше, чем прежние аналоги, влияющие на рецептор FXR. Не покидая кишечника, фексарамин может запускать последовательную цепочку неких биохимических изменений, где каждой реакции есть своё время, тогда как обычные средства, действуя массированно, включают одновременно несколько реакций в разных тканях, что сказывается на их эффективности. Пока что оптимизированную «воображаемую еду» давали только мышам, однако исследователи уже готовятся приступить к клиническим испытаниям, так что, возможно, в скором времени мы получим достаточно эффективное средство для сжигания лишнего веса и нормализации метаболизма. (с) Наука и жизнь

* кстати, про метаболизм. чем на более высоком уровне он у нас, тем в целом мы здоровее и тем меньше риск потолстеть. завтра после обеда сделаю пост о разных путях улучшения метаболизма. у Кристиана Бэйла это слишком хорошо, наверняка он тоже голодал)

Tags: заботимся о теле...
Subscribe

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments