?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

супа - овощей - грибов - мяса или рыбы - риса или гречки

Screen Capture #3727

Если пересолен суп. Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели несколько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.

Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу - все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.

Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.

Если пересолили овощи и грибы. Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.

А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.

Если пересолено мясо или рыба. Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.

Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли.

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

Если пересолили рис, гречку или другие крупы. Добавьте к нему еще порцию несоленого отварного риса или другой крупы или овощей, смешайте - общий вкус должен выровняться.

Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус.

Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус. (с) источник


promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 14 comments — хочу сказать )
livejournal
Dec. 15th, 2014 05:16 pm (UTC)
Как убрать излишек соли из
Пользователь prosto_mariya27 сослался на вашу запись в своей записи «Как убрать излишек соли из» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как убрать излишек соли из [...]
pricklet
Dec. 15th, 2014 05:31 pm (UTC)
Интересно. Я знала только о рисе.
1way_to_english
Dec. 15th, 2014 05:34 pm (UTC)
когда я для себя готовлю, то не заморачиваюсь.
бывает, ем и думаю "а солил ли я это вообще".
когда для других готовлю - хочется угодить).
pricklet
Dec. 15th, 2014 05:46 pm (UTC)
Аналогично. Гостям хочется сделать приятное.)
(Deleted comment)
1way_to_english
Dec. 15th, 2014 06:02 pm (UTC)
я гималайскую употребляю.
livejournal
Dec. 15th, 2014 06:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
notabler
Dec. 15th, 2014 07:33 pm (UTC)
Полезно, хотя большинство я знаю. И редко пересаливаю, у меня хороший "глаз". А случайно - вообще никогда
1way_to_english
Dec. 15th, 2014 07:46 pm (UTC)
я одно и то же готовлю,
поэтом тоже редко пересаливаю.
если пересолю - ем такое, мне ок).
seploff
Dec. 15th, 2014 07:48 pm (UTC)
Борщ с игристым.... В этом что-то есть! :)
redseagull
Dec. 15th, 2014 07:55 pm (UTC)
"Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу "
проверено в эксперименте и доказано, а так же описано - никак это не влияет
по законам физики уменьшить соленость можно только добавлением воды
1way_to_english
Dec. 15th, 2014 08:24 pm (UTC)
спасибо за дополнение.
redseagull
Dec. 15th, 2014 08:50 pm (UTC)
недавно забавная книжка вышла "О чем Эйнштейн рассказал бы своему повару"... там много сказок развенчивается
keyf1nder
Dec. 15th, 2014 11:20 pm (UTC)
Читайте каждый день. Мой всем совет) И здоровее будете)
1way_to_english
Dec. 16th, 2014 05:45 am (UTC)
и общайтесь с умными людьми ;)
( 14 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com