?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Эрос - Людус - Сторге - Филия - Мания - Агапэ - Прагма

м и ж в глубинах водных

Эрос. Восторженная, пылкая влюбленность, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении. При такой любви влюбленный порой начинается чуть ли не поклоняться возлюбленному(ой). Появляется желание полностью обладать им. Это любовь — зависимость. Происходит идеализация любимого. Но всегда следует период когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование в любимом. Данный вид любви считается разрушительным для обоих партнеров. После наступившего разочарования, любовь проходит, и начинается поиск нового партнера.

Людус. Любовь - спорт, любовь - игра и состязание. Данная любовь основана на половом влечении и направленна исключительно на получение удовольствий, это потребительская любовь. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-то давать своему партнеру. Поэтому чувства носят поверхностный характер, а значит не могут удовлетворить партнеров полностью, им всегда чего-то не хватает в отношениях, и тогда начинается поиск других партнеров, других отношений. Но параллельно могут сохраняться отношения и со своим постоянным партнером. Недолговечна, продолжается до появления первых проявлений скуки, партнер перестает быть интересным объектом.

Сторге. Любовь — нежность, любовь — дружба. При данном виде любви партнеры являются одновременно и друзьями. Их любовь основывается на теплых дружески-партнерских отношениях. Данный вид любви часто возникает после многолетней дружбы или после много лет совместного брака.

Филия. Платоническая любовь, названная так потому, что в своей время именно данный вид любви возносился Платоном как настоящая любовь. Данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям, к музе. Платон считал, что это единственный вид любви, который является истинной любовью. Это безусловная любовь. Бескорыстная любовь. Любовь в чистом виде. Это любовь ради любви.

Кроме того, древние греки выделяли еще три вида любви, которые являются сочетанием основных видов:

Мания или как называли данный вид любви древние греки: «безумие от богов». Данный вид любви является комбинацией эроса и людуса. Любовь — манию считали и считают наказанием. Это любовь — одержимость. Она заставляет страдать влюбленного человека. И она же несет страдания и объекту страсти влюбленного. Любящий стремится все время быть рядом с возлюбленным, пытается контролировать его, испытывает безумную страсть и ревность. Также, влюбленный испытывает душевную боль, смятение, постоянное напряжение, неуверенность, тревогу. Он полностью зависим от объекта обожания. Возлюбленный же после некоторый периода такой пылкой любви со стороны влюбленного, начинает его избегать и делает попытки разорвать отношения, исчезнуть из его жизни, оградить себя от одержимого любовью. Данный вид любви деструктивен, несет разрушение как влюбленному, так и возлюбленному. Такой вид любви не может долго существовать, за исключением садомазохистских отношений.

Агапэ. Данный вид любви является сочетанием эроса и сторге. Это жертвенная, бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. В такой любви происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение любимых. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. В такой любви партнеры совместно развиваются, становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся больше отдавать, чем что-то брать в отношениях. Но надо отметить, что этот вид любви можно встретить и у друзей, но в таком случае, будет отсутствовать сексуальное влечение, всё остальное сохраняется. Также о такой любви говорится в христианстве — жертвенная любовь к ближнему своему. Сохраняться всю жизнь. Но встречается очень редко.

Прагма. Данный вид любви является комбинацией людуса и сторге. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть она рождается не от чувств, а от осознанно принятого решения любить конкретно человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надежный» и т.д. Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива. Также прагма можете со временем перерасти в другой вид любви. (с) источник

* для меня любовь - очень сильное желание помогать
кому-то в развитии. и успешная его реализация. а для вас?



promo 1way_to_english giugno 11, 2020 16:24 1077
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 25 comments — хочу сказать )
tanikota
Dec. 14th, 2014 05:27 pm (UTC)
Для меня Любовь - стремление к взаимопониманию, совершенствованию в отношениях с близким человеком и духовному росту.
Более широко - желание помогать-спасать ближних и обращающихся за помощью.


Edited at 2014-12-14 05:27 pm (UTC)
1way_to_english
Dec. 14th, 2014 05:38 pm (UTC)
хорошо сказано, спасибо. дает повод для размышлений
tanikota
Dec. 14th, 2014 05:47 pm (UTC)
1way_to_english
Dec. 14th, 2014 05:50 pm (UTC)
спасибо, я почитаю.
7x24
Dec. 14th, 2014 05:41 pm (UTC)
... для меня любовь - очень сильное желание помогать...
А ведь прекрасно сказано!
В Вашем случае - ещё и делается много. Спасибо!
1way_to_english
Dec. 14th, 2014 05:50 pm (UTC)
спасибо за отзыв. то, что я делаю в блоге - на любовь не тянет.
это обыкновенный альтруизм (про альтруизм пост планирую написать).

в жизни всегда приходится распределять силы, внимание и эмоции между
- теми, кого очень хорошо знаешь,
- теми, кого слабо знаешь,
- теми, кого вообще не знаешь и никогда лично не увидишь
- своими личными потребностями.

кстати-1 * потребности человека - 3 базовых, 3 надбазовых, 3 продвинутых
http://1way-to-english.livejournal.com/50717.html

кстати-2 * три типа людей по внимательности к другим: способы различения - методы достижения целей Служащими Себе - меры воздействия на мудаков - как «ни рыба ни мясо» могут стать более человеколюбами - могут ли быть оправданы война и насилие - как всё начиналось
http://1way-to-english.livejournal.com/331289.html
.
7x24
Dec. 14th, 2014 06:01 pm (UTC)
Альтруизм равнодушным не свойственен :)
Не скромничайте!
mudraya1
Dec. 14th, 2014 10:33 pm (UTC)
альтруизм как высшая форма эгоизма
Однажды услышала эту мысль от близкого человека. Он небезуспешно доказывал, что все, что мы делаем для других, мы делаем в первую очередь для себя, для своего душевного спокойствия и своей душевной радости. То есть, чтобы потешить свое эго.
Что думаете по этому поводу?
1way_to_english
Dec. 15th, 2014 07:51 am (UTC)
частично он прав - я вечером пост сделаю.
oskolki_chesti
Dec. 14th, 2014 06:40 pm (UTC)
Эээ, так и хочется спросить: а нормальной, здоровой любви, основанной на душевной и телесной связи, у них не было?
1way_to_english
Dec. 14th, 2014 06:44 pm (UTC)
комбинации самые разные были.
извращенцы ещё те))
koketka
Dec. 14th, 2014 06:44 pm (UTC)
у меня вечно мания какая-то)
1way_to_english
Dec. 14th, 2014 06:48 pm (UTC)
мания постепенно развивает многогранность внимания)
koketka
Dec. 14th, 2014 08:38 pm (UTC)
главное с ума не сойти)
1way_to_english
Dec. 14th, 2014 08:46 pm (UTC)
овладеть манией - значит уметь вовремя соскочить на новую грань))
Alexey Kucherenko
Dec. 14th, 2014 07:01 pm (UTC)
Любовь - один из видов психической энергии. Он не лучше и не хуже остальных. Это как зелёный цвет в спектре - зелёный не лучше и не хуже красного с фиолетовым. А как есть различные оттенки зелёного, так есть и различные оттенки любви. Вот сегодняшнее прочтение:
"
Но сначала сама линейка. Она не фрагментарная, принцип радуги, поэтому есть участки пересечения: тип-вид, частоты, цвет, процент населения:
1) до 17,3 - 22,2 - оранжевая, до 70%
2) до 21,5 - 24,8 - жёлтая, до 55%
3) до 23,9 - 26,8 - зелёная до 35%
4) до 25,9 - 28,0 - синяя до 20%
5) до 27,7 - 29,1 - индиго до 1,5%
6) до 28,9 - 30,0 - белый до 0,5%
7) от 29,9 до бесконечности - алый - нет показателей
..................
Итак, у нас есть общий поток космической энергии, который постоянно на нас снисходит. Каждый рождённый обладает конкретными свойствами, то есть конструкция трансформатора-резонатора-транслятора у нас изначальная. В нашей реальности это обозначает, что сущность может взять и воспроизвести ту частоту любви из общего потока, до которой доросла-дозрела. А дальше все вопросы решаются на уровне осознания: что с этим делать? А именно: включать ли тот тип-вид любви в созидание, менять ли свои настройки-частоты, то есть, менять ли убеждения? Готовы к неожиданному и, казалось бы, тривиальному по любвям?
1) оранжевая-воспроизводство
2) жёлтая - адаптация
3) зелёная - мотивация на активацию развития
4) синяя - саморазвитие
5) индиго - духовность, активация духа
6) белая - наполнение божественной любовью, встраивание абсолюта в окружающий мир через осознание
7) алая - изменение судьбы
"
отсюда http://fedorovskaja.livejournal.com/606773.html
1way_to_english
Dec. 14th, 2014 07:03 pm (UTC)
спасибо за физический расклад всего этого дела).
Alexey Kucherenko
Dec. 14th, 2014 07:43 pm (UTC)
Напишите у Александры в блоге - нас там целый коллектив работает.
livejournal
Dec. 14th, 2014 07:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tar0tman
Dec. 15th, 2014 02:59 am (UTC)
любопытно, была ли у др греков такая же классификация антилюбви.
(Deleted comment)
1way_to_english
Dec. 15th, 2014 08:24 am (UTC)
спасибо за этот совет.
denpir
Dec. 15th, 2014 09:15 am (UTC)
Сколько много обличий у любви!))
livejournal
Dec. 15th, 2014 05:08 pm (UTC)
В Древней Греции выделяли 7 типов любви:
Пользователь teamtime сослался на вашу запись в своей записи «В Древней Греции выделяли 7 типов любви:» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Древней Греции выделяли 7 типов любви: [...]
livejournal
Dec. 17th, 2014 09:45 am (UTC)
В Древней Греции выделяли 7 типов любви:
Пользователь kvitni сослался на вашу запись в своей записи «В Древней Греции выделяли 7 типов любви:» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Древней Греции выделяли 7 типов любви: [...]
(no subject) - Malloy51 - Jun. 8th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
( 25 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com