Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

я всегда ужинаю в 21 час мск. что со мной не так,

объяснили специалисты из Университета Вандербильта, США. (с) Наука и Жизнь

Даже тот, у кого никогда не было проблем с лишним весом, знает, что «нельзя есть после шести». Поздний ужин, особенно, если он приобрёл характер привычки, чреват метаболическими расстройствами, которые могут привести к появлению избыточного веса и диабета второго типа. Год назад специалисты из Университета Вандербильта высказали предположение, что тут всё дело в нарушении биологических часов: сбитый суточный ритм заставляет клетки начинают поглощать питательные вещества в любое время, что приводит к накоплению жира, появлению невосприимчивости к инсулину и т. д., вплоть до вышеупомянутого диабета.

Screen Capture #3546
Регулярно заглядывая в холодильник по ночам, вы можете
навредить собственно памяти

Однако еда не ко времени вредит не только собственно метаболическим процессам, но и высшей нервной деятельности. Кристофер Колвелл вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решил проверить, как будет меняться поведение мышей, если кормить их не тогда, когда положено. Мыши активны по ночам, днём же они обычно спят, так что исследователи постарались выправить суточное расписание лабораторных мышей в соответствии с их природным графиком. Некоторых животных кормили тогда, когда они бодрствовали, других же кормили только днём, то есть в явно неурочное время. Мыши быстро понимали, когда ждать еду, и сами просыпались, чтобы поесть.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на изменившийся суточный распорядок, время на сон у них не уменьшалось. То есть, хотя некоторые мыши ели не по правилам, потом они спали то же время, что и их «коллеги», жившие по правильному расписанию. Это значит, что если бы удалось найти какие-то аномалии в поведении, то причиной тому был бы вовсе не недостаток сна сам по себе.

Перед тем, как сбить мышам распорядок дня, их помещали в клетку с какими-то двумя предметами, чтобы животные их обследовали и запомнили. После «перепрограммирования» животные снова оказывались в клетке с двумя предметами, один из которых должен был быть им знаком (они видели его до начала эксперимента), а другой – нет.

Обычные мыши, которых кормили в правильное время, мало уделили внимания знакомому предмету, но усиленно изучали другой, незнакомый. Напротив, те, кого кормили в неурочное время, как будто забывали, что один из объектов они уже видели, и с одинаковым рвением изучали оба.

В другом варианте опыта животных пугали, после чего снова помещали в то окружение, где им пришлось испытать страх. Результаты были похожие: мыши с изменённым суточным графиком во второй раз испытывали меньший страх, забывая о том, что им пришлось тут перенести. Кроме того, оказалось, что еда в неурочное время ухудшает способность к обучению – те, кого кормили неправильно, тратили больше времени на то, чтобы запомнить что-либо, по сравнению с мышами, жившими по нормальному графику. Результаты экспериментов исследователи доложили на последней ежегодной конференции Нейробиологического общества в Вашингтоне; коротко о них пишет портал LiveScience.

Известно, что похожее ухудшение памяти происходит при синдроме смены часового пояса, или джетлаге, причём в этом случае ухудшение наблюдали как у мышей, так и у человека. Очевидно, и при джетлаге, и при позднем ужине имеет место сбой биологических часов, что приводит к сходным последствиям. Однако стоит подчеркнуть, что в вышеописанной работе эксперименты ставили на мышах. Возможно, то же самое происходит и у нас с вами, тем не менее, полученные результаты всё равно придётся подтверждать в «человеческих» исследованиях. (с) источник


* это ещё один случай, когда я несогласен с учеными.
я ужинаю не просто поздно, а ещё и довольно жирной едой.
[фото сделано 04.09.2014 и ясно показывает, что у меня нет жира...]
.
здоровое питание

* вот мои анализы на холестерин и белок и их толкование. и правила того, как я ем жирное - в этом деле нужно быть осторожным


* касательно верхней картинки: регулярно заглядывая в холодильник по ночам, мы будем резко сбивать процесс выработки мелатонина - я это ощущаю. рекомендую * 24 подтверждённых наукой совета для сна
* Как не стоит жарить блины и картошку * Омоложение с помощью всего одного упражнения
* 7 простых принципов питания моего и * 10 продвинутых принципов
Tags: заботимся о теле...
Subscribe

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments