?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

9 способов помнить лучше и дольше

1. Записывайте плохое. Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 15-20 минут вспоминать и записывать свои грустные мысли и мельчайшие неприятности, произошедшие за последнее время, эффективность учебы резко возрастет.
Дело в том, что все негативное мы априори запоминаем очень хорошо. И всю информацию, которая поступит сразу после эпистолярных излияний, мозг по инерции воспримет как «плохую», а значит, надежно зафиксирует. Не самый веселый метод, но реально работает.

2. Будьте экспрессивнее. Еще один совет для изучающих трудные языки: изображайте жестами все слова и фразы, которые Вы учите. Буквально: если учите спряжение глагола «прыгать» - попрыгайте. А если нужно выучить диалог или сложную фразу, разыграйте сценку. Вот увидите, все запомнится поразительно быстро.

* очень хорошо работает с детьми: "Руки вытянуты перед собой: I went. Руки подняты вверх: Did you go? Руки разведены в стороны: I did not go".

3. Смените обстановку. Если за один вечер нужно подготовиться к двум экзаменам или совещаниям, делайте это в разных комнатах. Информация, которую мы запоминаем при различных обстоятельствах, не перемешивается в голове.

4. Кричите громче. Слова запоминаются на 10% лучше, если их выкрикивать. Звучит глупо, но факт. Необязательно, конечно, ставить на уши весь дом. Достаточно по несколько раз громко и внятно произнести каждое слово.

5. Слушайте себя. Выучив некую информацию, наговорите ее на диктофон. А когда будете засыпать, тихонько включите эту запись - нужно именно спать под нее. Это потрясающе действенный способ для того, чтобы закреплять уже знакомые, но плохо запоминаемые вещи.

6. Не сидите на месте. Учите стихи, учебники и доклады, наворачивая круги по комнате. Дело в том, что ходьба активизирует работу мозга, и Ваша способность к запоминанию значительно увеличивается.

7. Выкидывайте слова. Суперспособ для того, чтобы выучить большой объем слитного текста, например, слова песни или доклад. Перепишите этот текст, оставив от каждого слова только первую букву, и учите его, пытаясь вспоминать эти слова. Естественно, поначалу придется заглядывать в оригинал, но в итоге Вам будет достаточно глянуть на усеченный вариант и текст моментально всплывет в памяти. Такую шпаргалку очень удобно брать с собой.

8. Спите больше. Чем дольше Вы будете спать после того, как что-то выучили, тем лучше будете помнить эту информацию наутро. А бессонные ночи, наоборот, значительно ухудшают память. Хотелось бы, чтобы все студенты это прочитали и приняли к сведению. Лучше поспать пару часов перед экзаменом, чем пытаться выучить еще «пару билетиков».

9. Займитесь спортом. На эту тему проводилось очень много исследований, и все подтвердили: аэробные упражнения улучшают мозговое кровообращение и память. Потанцуйте перед тем, как сесть за книги: сможете выучить наизусть хоть «Евгения Онегина»! По крайней мере, первую строфу — точно. (с) источник


* Арнольд Шварценеггер говорил, что он готов съесть килограмм shit, если это даст килограммовый прирост мышечной массы. поэтому я всегда вникаю в технику запоминания * 12 законов памяти:
установки - осмысления - предшествующих знаний - ярких впечатлений - ретроактивного торможения - проактивного торможения - действий - интереса - повторения - одновременных впечатлений - края - незавершенности

* Запоминаем методом Интервальных Повторений * 3 способа конспектировать эффективно
* 9 правил электронной переписки от главы Google * 14 упражнений для лучшей работы мозга
* Компьютерные игры - мало полезны для тренировки мозга * Миф про 10000 часов к совершенству
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 19 comments — хочу сказать )
kumacheva
Nov. 7th, 2014 11:38 am (UTC)
Это все правильно, конечно. Но я представила, как это все смотрится со стороны)))
1way_to_english
Nov. 7th, 2014 11:55 am (UTC)
"Арнольд Шварценеггер говорил, что он готов съесть килограмм shit, если это даст килограммовый прирост мышечной массы".

а на что готовы вы?)
kumacheva
Nov. 7th, 2014 11:58 am (UTC)
Килограмм shit я есть не готова, а использовать рекомендованные методы готова.
Заодно и домашние повеселятся)))
gagrik
Nov. 7th, 2014 12:02 pm (UTC)

6 и 9 пунктв не верны. При занятиях спортом и хождении по комнате лучше начинают кровонаполняться и снабжаться кислородом двигательные области мозга (соответственно и работать лучше). К улучшению когнетивных способностей (работы лобных областей) это никак не относится. Заниматься спортом нужно, но это не сделает вас умнее. Очень рекомендую посмотреть на ютубе или почитать С.В. Савельева!



Edited at 2014-11-07 12:03 pm (UTC)
1way_to_english
Nov. 7th, 2014 12:17 pm (UTC)
согласен по 6-му и не согласен по 9-му:
минут 20 спустя после физ.нагрузки мой мозг значительно лучше работает.

я уже постил Савельева.

По официальной версии они без всякой на то причины бросили прекрасные леса, полные еды, и отправились есть корешки в чистые поля — туда, где их запросто могли растерзать хищники. Конечно, это глупость. Обезьян из джунглей не так-то просто выгнать — их можно заманить только едой. Значит, они вышли на берега озер, которых тогда в Африке было очень много, за рыбой, икрой и яйцами гнездившихся там птиц. Переизбыток пищи, богатой белком, отсутствие конкуренции за нее — вот основа счастья наших предков. Этот райский период продолжался около 10 млн лет.

Чем же занимались приматы, когда решили проблему еды? Вопросами размножения и доминант­ности. Началась жестокая половая конкуренция, и наши предки стали выяснять между собой отношения. Избыток пищи рождает социальные проблемы — этот биологический закон действует и поныне. Пока все ходят на работу и ­зарабатывают деньги, в семье все хорошо. Как только на работу ходит один, остальные начинают выяснять отношения между собой...

дальше в * Общество изгоняет умных
http://1way-to-english.livejournal.com/454588.html

Edited at 2014-11-07 12:27 pm (UTC)
Alexey Kucherenko
Nov. 7th, 2014 12:31 pm (UTC)
У нас в семье на работу ходит только один уже более 10 лет. Остальные не выясняют отношения.
Alexey Kucherenko
Nov. 7th, 2014 12:27 pm (UTC)
Очень интересно. И очень актуально сейчас для меня. Я вам благодарна за вашу работу. Вы делаете очень важные вещи.
1way_to_english
Nov. 7th, 2014 12:29 pm (UTC)
спасибо за отзыв. вот ещё важный для вас пост

* Как меняются с возрастом способности к обучению и принятию решений, эмоциональная устойчивость, реакция на критику, творческие способности, эмпатия, способности к языкам http://1way-to-english.livejournal.com/587733.html

Edited at 2014-11-07 12:29 pm (UTC)
livejournal
Nov. 7th, 2014 12:44 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
notabler
Nov. 7th, 2014 04:02 pm (UTC)
Никто не пробовал тексты петь? Раньше я хорошо запоминимала слова песен, куда лучше, чем стихи без музыки. Теперь я этот навык утратила и поражаюсь, когда люди запоминают тьмищу хитов и поют все хором наизусть
1way_to_english
Nov. 7th, 2014 04:05 pm (UTC)
тексты без рифмы брать и петь - хорошая идея, должна работать)
superprofan
Nov. 7th, 2014 05:46 pm (UTC)
Наша школьная тоже все время заставляла нас проделывать слова, которые мы учили. Как же я ее за это ненавидела! Ну и мне все равно было без толку.
1way_to_english
Nov. 7th, 2014 05:48 pm (UTC)
"проделывать" - простите, я не понял, о чем речь.
superprofan
Nov. 7th, 2014 05:52 pm (UTC)
<Еще один совет для изучающих трудные языки: изображайте жестами все слова и фразы, которые Вы учите. Буквально: если учите спряжение глагола «прыгать» - попрыгайте. >
вот об этом
1way_to_english
Nov. 8th, 2014 08:28 am (UTC)
да это просто тактическая уловка,
годится лишь для нескольких слов.

вы грамматику не знали, -
когда не знаешь, как можно применять информацию (слова),
мозг её отторгает.
superprofan
Nov. 8th, 2014 07:06 pm (UTC)
Грамматику знала, в школе ей ой как пичкают. Во втором языке грамматики даже не касалась (английский), в третьем пришлось (финский). Но все эти прыжки-песни как были "не мое" - так и остались. Хорошо помогает запоминать какая-нить яркая история вокруг слова. Например:
herätä - просыпаться. (Просыпаешься, смотришь вокруг и понимаешь: да, она самая)
livejournal
Nov. 8th, 2014 08:25 am (UTC)
9 способов помнить лучше и дольше
Пользователь aksutka107 сослался на вашу запись в своей записи «9 способов помнить лучше и дольше» в контексте: [...] Оригинал взят у в 9 способов помнить лучше и дольше [...]
livejournal
Nov. 8th, 2014 03:16 pm (UTC)
9 способов помнить лучше и дольше
Пользователь teamtime сослался на вашу запись в своей записи «9 способов помнить лучше и дольше» в контексте: [...] Оригинал взят у в 9 способов помнить лучше и дольше [...]
( 19 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com