2. Это происходит потому, что типичный больной мало или совсем не интересуется причинами своего болезненного состояния. Его во сто крат больше интересует ответ на вопрос «И что теперь делать?».
3. А это, в свою очередь, происходит оттого, что типичный больной всем своим существом надеется сохранить в неприкосновенности тот самый образ жизни, тот набор пагубных привычек, убеждений и ментальных установок, которые и привели его к болезни. Восклицания из серии «Ой, ну я же в этом ничего не понимаю! В этом должны разбираться специалисты!» - это просто отговорки, фиговые листы для прикрытия своего нежелания менять что-либо в своей жизни. Все его существо кричит: «Дайте мне таблеток! Чтобы я и дальше мог убивать себя, но не умер».
4. Типичный больной не торопится браться за дело конкретно и решительно. Типичный больной тянет кота за яйца - принимает не все, что положено, не в том объеме, что положено, или вообще не каждый день.

5. При этом типичному больному нужно, чтобы все было быстро. Когда типичный больной узнает, что на достижение результата потребуется год, а то и больше - выражение его лица начинает напоминать Марка Захарова. Кто не в курсе, театральные коллеги говорят, что у их худрука всегда такое выражение лица, как будто у него перед носом лежит какашка.
6. Типичный больной всегда находит оправдания для нарушения предписанного режима. «Ой, к нам приезжала тетя из Молдавии и я решил(а), что начну после ее отъезда». Или «У меня еще не закончились лекарства, которые я пил(а) до вас - вот допью их и начну ваши. Вы ведь сами пишете, что смешивать нельзя!»
7. Типичный больной обожает копаться в несущественных мелочах - вроде «А рис мне можно есть? А макароны?» и пренебрегать действительно важными аспектами - вроде запрета на любую аптечную химию.
8. Типичный больной всегда «смотрит на сторону», т.е. все время спрашивает чьего-то мнения, поддается на уговоры, легко деморализуется родственниками и знакомыми и т.д.
9. Для типичного больного очень важны декорации. Например, чтобы был кабинет. Разве настоящий специалист может быть без кабинета? Чтобы специалист был похож на врача. Разве настоящий врач может ходить в майке и тюбетейке? Чтобы препараты все были с подробными инструкциями. Разве можно глотать неизвестно что? И т.д. и т.п.
Таким образом, правильный больной, это человек, который:
1. Интересуется причинами своего заболевания. Настолько глубоко, насколько может. Иногда встречаются больные, которые о своем заболевании знают больше любого доктора.
2. Готов неукоснительно выполнять все, что необходимо, в том объеме, что необходим. Если человеку вдруг становится нехорошо или начинается какое-то обострение, он делает короткий перерыв и, когда криз проходит, снова берется за дело.
3. Не позволяет окружающим вмешиваться в процесс никоим образом. Решение о том, что ему это больше не нужно, он принимает сам и только сам. А не потому что мамочка настояла, жена накостыляла или еще какие сердобольные родственнички весь мозг вынесли.
4. Интересуется сутью и только сутью, плюя на декорации, на то, кто во что одет, кто на кого похож или не похож, как что упаковано и т.д. (с) источник
* Люди, регулярно пользующиеся Виагрой, заканчивают саркомой Капоши
* 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много Омега-3 и Омега-6 -
то есть, в жирах курс меняется на 180 градусов
Journal information