?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

1. Типичный больной приходит с установкой «Та-ак... там я был, это я пробовал, попробую теперь сходить к этим - вдруг поможет?!» Ось, вокруг которой вращаются мысли типичного больного - вдруг или авось.

2. Это происходит потому, что типичный больной мало или совсем не интересуется причинами своего болезненного состояния. Его во сто крат больше интересует ответ на вопрос «И что теперь делать?».

3. А это, в свою очередь, происходит оттого, что типичный больной всем своим существом надеется сохранить в неприкосновенности тот самый образ жизни, тот набор пагубных привычек, убеждений и ментальных установок, которые и привели его к болезни. Восклицания из серии «Ой, ну я же в этом ничего не понимаю! В этом должны разбираться специалисты!» - это просто отговорки, фиговые листы для прикрытия своего нежелания менять что-либо в своей жизни. Все его существо кричит: «Дайте мне таблеток! Чтобы я и дальше мог убивать себя, но не умер».

4. Типичный больной не торопится браться за дело конкретно и решительно. Типичный больной тянет кота за яйца - принимает не все, что положено, не в том объеме, что положено, или вообще не каждый день.

Screen Capture #3400

5. При этом типичному больному нужно, чтобы все было быстро. Когда типичный больной узнает, что на достижение результата потребуется год, а то и больше - выражение его лица начинает напоминать Марка Захарова. Кто не в курсе, театральные коллеги говорят, что у их худрука всегда такое выражение лица, как будто у него перед носом лежит какашка.

6. Типичный больной всегда находит оправдания для нарушения предписанного режима. «Ой, к нам приезжала тетя из Молдавии и я решил(а), что начну после ее отъезда». Или «У меня еще не закончились лекарства, которые я пил(а) до вас - вот допью их и начну ваши. Вы ведь сами пишете, что смешивать нельзя!»

7. Типичный больной обожает копаться в несущественных мелочах - вроде «А рис мне можно есть? А макароны?» и пренебрегать действительно важными аспектами - вроде запрета на любую аптечную химию.

8. Типичный больной всегда «смотрит на сторону», т.е. все время спрашивает чьего-то мнения, поддается на уговоры, легко деморализуется родственниками и знакомыми и т.д.

9. Для типичного больного очень важны декорации. Например, чтобы был кабинет. Разве настоящий специалист может быть без кабинета? Чтобы специалист был похож на врача. Разве настоящий врач может ходить в майке и тюбетейке? Чтобы препараты все были с подробными инструкциями. Разве можно глотать неизвестно что? И т.д. и т.п.

Таким образом, правильный больной, это человек, который:

1. Интересуется причинами своего заболевания. Настолько глубоко, насколько может. Иногда встречаются больные, которые о своем заболевании знают больше любого доктора.

2. Готов неукоснительно выполнять все, что необходимо, в том объеме, что необходим. Если человеку вдруг становится нехорошо или начинается какое-то обострение, он делает короткий перерыв и, когда криз проходит, снова берется за дело.

3. Не позволяет окружающим вмешиваться в процесс никоим образом. Решение о том, что ему это больше не нужно, он принимает сам и только сам. А не потому что мамочка настояла, жена накостыляла или еще какие сердобольные родственнички весь мозг вынесли.

4. Интересуется сутью и только сутью, плюя на декорации, на то, кто во что одет, кто на кого похож или не похож, как что упаковано и т.д. (с) источник



promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1075
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 14 comments — хочу сказать )
a_sult_h
Nov. 3rd, 2014 05:11 pm (UTC)
Соглашусь, но всё же менять свой образ жизни радикально мало кто может, даже если он сначала правильный - не выдерживают потом.
1way_to_english
Nov. 3rd, 2014 05:16 pm (UTC)
тоже соглашусь. я служил на северном флоте, после него
мне было уже просто менять многое. поэтому по горячему,
сразу после службы и стал менять.

* почему на флоте дедовщина значительно хуже, чем в армии
http://1way-to-english.livejournal.com/82941.html
ullar
Nov. 3rd, 2014 05:21 pm (UTC)
И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
1way_to_english
Nov. 3rd, 2014 05:27 pm (UTC)
мне очень нравится пословица:
Бог помогает тем, кто сам себе помогает.

для тех, кому может быть интересно:
* Чего хочет Бог. 5 законов и 20 следствий - мои мысли
http://1way-to-english.livejournal.com/520248.html
ullar
Nov. 3rd, 2014 07:46 pm (UTC)
Тоже верно. На бога надейся, а сам не плошай.
1way_to_english
Nov. 3rd, 2014 07:56 pm (UTC)
иначе для Бога это была бы плохая инвестиция)
natthimlen
Nov. 3rd, 2014 05:48 pm (UTC)
Прелесть какая!
1way_to_english
Nov. 3rd, 2014 05:53 pm (UTC)
мне нравится, как автор жжет глаголом)
и дальше буду выкладывать важное.
natthimlen
Nov. 3rd, 2014 06:10 pm (UTC)
Кто он, этот автор? Полазила по сайту, но так и не поняла.
1way_to_english
Nov. 3rd, 2014 06:11 pm (UTC)
да я тоже, когда нахожу случайно его фамилию,
говорю себе "нужно скопировать и запомнить",
потом что-то отвлекает и поезд ушел до следующей остановки)
livejournal
Nov. 3rd, 2014 06:28 pm (UTC)
9 качеств типичного и 4 признака правильного больного
Пользователь natthimlen сослался на вашу запись в своей записи «9 качеств типичного и 4 признака правильного больного» в контексте: [...] дящим на психотерапию. Оригинал взят у в 9 качеств типичного и 4 признака правильного больного [...]
livejournal
Nov. 3rd, 2014 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - rometomen - Nov. 4th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
1way_to_english
Nov. 4th, 2014 09:16 am (UTC)
охренеть!
( 14 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com