Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

9 качеств типичного и 4 признака правильного больного

1. Типичный больной приходит с установкой «Та-ак... там я был, это я пробовал, попробую теперь сходить к этим - вдруг поможет?!» Ось, вокруг которой вращаются мысли типичного больного - вдруг или авось.

2. Это происходит потому, что типичный больной мало или совсем не интересуется причинами своего болезненного состояния. Его во сто крат больше интересует ответ на вопрос «И что теперь делать?».

3. А это, в свою очередь, происходит оттого, что типичный больной всем своим существом надеется сохранить в неприкосновенности тот самый образ жизни, тот набор пагубных привычек, убеждений и ментальных установок, которые и привели его к болезни. Восклицания из серии «Ой, ну я же в этом ничего не понимаю! В этом должны разбираться специалисты!» - это просто отговорки, фиговые листы для прикрытия своего нежелания менять что-либо в своей жизни. Все его существо кричит: «Дайте мне таблеток! Чтобы я и дальше мог убивать себя, но не умер».

4. Типичный больной не торопится браться за дело конкретно и решительно. Типичный больной тянет кота за яйца - принимает не все, что положено, не в том объеме, что положено, или вообще не каждый день.

Screen Capture #3400

5. При этом типичному больному нужно, чтобы все было быстро. Когда типичный больной узнает, что на достижение результата потребуется год, а то и больше - выражение его лица начинает напоминать Марка Захарова. Кто не в курсе, театральные коллеги говорят, что у их худрука всегда такое выражение лица, как будто у него перед носом лежит какашка.

6. Типичный больной всегда находит оправдания для нарушения предписанного режима. «Ой, к нам приезжала тетя из Молдавии и я решил(а), что начну после ее отъезда». Или «У меня еще не закончились лекарства, которые я пил(а) до вас - вот допью их и начну ваши. Вы ведь сами пишете, что смешивать нельзя!»

7. Типичный больной обожает копаться в несущественных мелочах - вроде «А рис мне можно есть? А макароны?» и пренебрегать действительно важными аспектами - вроде запрета на любую аптечную химию.

8. Типичный больной всегда «смотрит на сторону», т.е. все время спрашивает чьего-то мнения, поддается на уговоры, легко деморализуется родственниками и знакомыми и т.д.

9. Для типичного больного очень важны декорации. Например, чтобы был кабинет. Разве настоящий специалист может быть без кабинета? Чтобы специалист был похож на врача. Разве настоящий врач может ходить в майке и тюбетейке? Чтобы препараты все были с подробными инструкциями. Разве можно глотать неизвестно что? И т.д. и т.п.

Таким образом, правильный больной, это человек, который:

1. Интересуется причинами своего заболевания. Настолько глубоко, насколько может. Иногда встречаются больные, которые о своем заболевании знают больше любого доктора.

2. Готов неукоснительно выполнять все, что необходимо, в том объеме, что необходим. Если человеку вдруг становится нехорошо или начинается какое-то обострение, он делает короткий перерыв и, когда криз проходит, снова берется за дело.

3. Не позволяет окружающим вмешиваться в процесс никоим образом. Решение о том, что ему это больше не нужно, он принимает сам и только сам. А не потому что мамочка настояла, жена накостыляла или еще какие сердобольные родственнички весь мозг вынесли.

4. Интересуется сутью и только сутью, плюя на декорации, на то, кто во что одет, кто на кого похож или не похож, как что упаковано и т.д. (с) источник



Tags: заботимся о теле...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal