Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Наука о «позитивном мышлении», про которое часто говорят

психологи и прочие шарлатаны. Ученые из разных стран считают: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы. Нижеследующее взято из The Guardian, The Times, The New York Times, The Wall Street Journal и Harvard Business Review. Плюс мой опыт.

Наука о позитивном мышлении

Суть концепции позитивного мышления: всем нужно больше улыбаться, чаще мечтать и визуализировать нашу мечту, - тогда то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.

Британская газета * The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой - таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.

Газета * The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий - например, о победе на конкурсе эссе, - исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах», — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления», вышедшей в США на прошлой неделе.

В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.

«Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?», - заключает Оттинген.

В общем, позитивное мышление — это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.

«Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — пишет по этому поводу The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы».

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла», т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор * провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.

Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.

Характерный пример такого пессимиста - Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?

«Помнить о том, что вы умрете, - это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять», - говорил он. (с) источник

Джим Коллинз, автор книги От хорошего к великому: Как-то я спросил у адмирала Джима Стокдейла, который восемь лет провел в лагерях Вьетнама, кто не дожил до освобождения, и он ответил: "Оптимисты. Те, кто говорил, что Рождество мы будем встречать дома. А потом — что выберемся отсюда к Пасхе. А потом — ко Дню независимости, Дню благодарения и снова к Рождеству..." Тут Стокдейл наклонился ко мне и тихо сказал: "Знаете, мне кажется, они умерли от разочарования".

Коллинз выяснил, что руководители самых сильных компаний так же реалистично смотрят на вещи, как и Стокдейл. Смотреть правде в глаза трудно, порой даже мучительно. Давайте вспомним историю выживания одной компании: на ее примере мы поймем, что это значит — объективно оценивать действительность.

До 11 сентября 2001 года офисы инвестбанка Morgan Stanley находились во Всемирном торговом центре. В его Южной башне, на 22 этажах — с 43-го по 74-й, работало около 2700 сотрудников компании... далее в важном для меня посте * Три кита жизнестойкости - исследование старшего редактора Harvard Business Review

Screen Capture #3345

* я всю жизнь привык полагаться только на себя, и планировать самые разные варианты исхода событий. и планировать их на день, неделю, месяц, год, пять лет вперед. поэтому я готов вкладывать усилия в то, что может принести результат через несколько лет. а может и не принести, потому что что-то пойдет не так. * как принимать решения. моя формула - 5 аспектов

как-то на уроке немецкого на 2-м курсе университета Анна Алексеевна, наш преподаватель, что была на 2 года моложе меня, сказала, будучи явно с бодуна: "Жить нужно так, что было что вспомнить". я был в корне не согласен, но не сказал ничего: в таких вещах каждый исходит из своего * понимания Мира. тогда я усиленно учил итальянский. год спустя она уехала работать в Киев менеджером по чему-то там. а я принялся за испанский.

похож ли я на пессимиста? путь вот психологам мой рисунок "Тая",
могут его расшифровать при желании:


Taya450

[ещё один рисунок - Матрица...]matrix_360


Tags: про Жизнь Системно
Subscribe
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1071
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments