?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

5 ТОП мифов о йоге

Huffingtom Post: ученые опубликовали список убеждений, связанных с йогой, которые не прошли проверку наукой

Заниматься меньше часа неэффективно. Конечно, после неспешного и продолжительного занятия йогой, вы будете чувствовать себя хорошо, однако исследования показали, что положительного эффекта можно добиться даже за 20 минут. Ученые выяснили, что несколько асан, т.е. физических упражнений, выполненных во время обеденного перерыва, способны улучшить кровообращение в головном мозге, способность к концентрации внимания и запоминанию информации.

Йога помогает вывести из организма токсины. Многие думают, что вместе с потом, который выделяется во время занятий йогой и других видов физической активности, организм избавляется от шлаков и токсинов, но это не так. Главная функция пота – охлаждать организм и препятствовать его перегреву, а детоксикацией и обезвреживанием токсинов занимаются почки, печень и ЖКТ.
Когда вы потеете, организм теряет воду, соли и электролиты, но никак не токсины. Лучший способ избавиться от токсинов – перестать их поглощать.

* однако йога делает хороший массаж внутренним органам, которые занимаются
выводом токсинов * три мои любимые упражнения для такого массажа


не обязательно ходить куда-то. я с детства из йоги что-то делаю, дополняю, убираю. всё дома, никуда не ходил - а раньше ведь Интернета не было, и вообще. йога при Союзе под запретом была. и таки да, 10-15 минут мне достаточно.

Йога неразрывно связана с религией. Некоторые мастера йоги вместе с асанами исповедуют индуистские религиозные и философские верования, однако эффективность и польза асан не станет меньше, если вы имеете другую религиозную принадлежность.

Йога абсолютно безопасна для здоровья. Йога подвергает организм меньшему риску, чем, например, бокс или восточные единоборства, однако назвать ее полностью безопасной тоже нельзя. Во время занятий йогой случаются травмы, растяжения и даже инфаркты – все зависит от интенсивности нагрузки и степени вашей физической подготовки. Поэтому не старайтесь прыгнуть выше головы, особенно во время первых занятий.

Йога более эффективна в жарком помещении. Набирает популярность направление hot-yoga или «жаркая йога». Занятие проводится в специально нагретом помещении с высоким уровнем влажности. Исследования показали, что занятия при таких условиях помогают легче и быстрее улучшить растяжку, однако почти никак не влияют на другие показатели (жиросжигание, выносливость и так далее). Во время занятий йогой всегда помните о правилах безопасности и сразу прекращайте выполнять упражнение, если почувствовали головокружение, тошноту, судороги, потемнение в глазах, сильную боль. (с) источник

5 самых ТОП мифов о йоге

Пост про йогу от lidok666, которая на этом фото: Я, конечно, нифига не спортивный человек, и в последние несколько лет взялась это исправлять. Сначала начала бегать... Провально) Поняла, что за всю свою жизнь посетив от силы с десяток уроков физкультуры в школьное время, моя туша о нагрузках имела представление только благодаря позированию))) Как итог и сто метров пробежать не могла, задыхалась и все такое. Плюс, конечно, неправильная обувь и место тоже сказывались.
Спустя пару лет результаты заметно улучшились) Но все равно я далека от того, чего бы хотела.

А год назад, благодаря своим друзьям и молодому человеку, начала заниматься йогой. И большущее им за это спасибо. Меня в консерватории уже окрестили пропагандистом йоги)))) И общее состояние организма улучшилось, и мышцы окрепли, и вообще отношение к окружающему миру стало меняться. Ладно, если уж разговор о всяких там тонких энергиях и прочем это все сугубо субъективно, то окрепшие мышцы и офигенно улучшенную спину не заметить сложно)))
Ну и тут я подумала, и решила, а чой-та не пойти на фитнесс. И ноги подкачать, и пузико добить, и все такое. Пошла. Две тренировки убивала себе все мышцы.

Потом несколько дней не могла пошевелиться. Все адски болело.
И никакие растяжки тренера мне не помогли вообще)
В итоге, когда, как мне казалось, уже все почти переболело, пошла на йогу - дотянуть остатки. Я офигела) Ощущение, как будто я не занималась никогда. Наверное, даже хуже. Все дубовое, грудь раскрыть не могу вообще, спина не гнется. И мышцы, мышцы.. они словно каменный ком, не тянутся в принципе. Первые полчаса я искренне думала, что откинусь прямо на месте. Но спустя полтора часа спина стала эластичной, ножки-ручки тоже, и общее состояние стало такое, словно сейчас улетишь (серьезно и без выдумок).

Короче, сделала для себя вывод. ЙОГА. На фитнесс я, конечно, похожу, что ж, зря карту чтоли купила, но исключительно немного подправить то, что хочу поправить, ну и бегать, а то зимой скользко на улице и холодно. А потом - йожиться и еще много раз йожиться, ибо мне мое здоровье и самочувствие важнее, чем совсем-совсем идеальная фигура)

Марина, имеющая диплом по йоге, у неё * вся лента в ФБ про йогу: Многие мне присылали эту ссылку * Как йога может разрушить ваше тело. Пожалуй, выскажусь тут на эту тему. Начну цитатой кого-то из светил русской йоги - "Единственным противопоказанием против занятий йогой является глупость". Вобщем-то, этой цитатой можно было бы и закончить. :))

Действительно, йога, как инструмент работы с телом - неграмотно примененный, может навредить. Случаи-страшилки, описанные в статье вполне реальны. Однако, это равносильно тому, что вы небрежно или неумело использовали молоток и засандалили себе по пальцу. Кто виноват? - Молоток, конечно, это же он больно стукнул!

Когда люди, увлеченные йогой - переходят в стадию фанатизма, не слышат и не слушают обратную связь от своего тела (или не воспринимают ее адекватно) - тогда беда.

Когда с неподготовленными мышцами и без знаний о работе с телом, вместо поступательного и постепенного усложнения практики сразу впрыгивают в стойку на голове -тогда ахтунг.

Когда преподаватель йоги недостаточно грамотен - нехорошо. Но в таком случае у вас должна быть своя голова на плечах и внимательное слушание себя - что вам хорошо, а что нет. Если после "свечки" - шумит в ушах, темнеет в глазах - ЗАЧЕМ вы в ней стоите снова и снова?! Йога - она об осознанности, а не о бездумном повтороении каких-то ритуальных движений.

Автор статьи описывает много случаев именно американского фитнесс-подхода к йоге, который действительно может быть вреден для человека. Ибо продолжая лопать гамбургеры, запивать их кока-колой и ходить в класс пауэр-йоги это реально самоубийство. Йога как система и наука целостная предполагает изменения в стиле мышления, жизни человека. Без этого она, собственно, йогой перестает быть.

Насчет того, что йоги (опять же, кого мы называем "йогом" - тот, кто ради моды ринулся в фитнес-центр и травмировался или того, кто системно много лет занимается?)- не блещут здоровьем и долголетием - это, автор, загнул, конечно. Зайдите в любой класс йоги (где люди занимаются по 2-3 года и больше) - посмотрите на этих "неблестящих". Сравните со среднестатистическими гражданами их возраста. Прослезитесь.

Насчет того, что йога не исцеляет и про сравнение с бабкой - тоже грубо и голословно. Достаточно сходить, допустим, на сайт йогатерапевтической Питерской конференции или почитать научные статьи в Pubmed-е.
Ну и последний абзац про грязных папуасов, собственно, не оставляет сомнения ни в компетенции, ни в непредвзятости, да просто адекватности автора статьи:)

Совет начинающим в йоге - пробуйте все смело, но осторожно. Двигайтесь от малого к большему. Чувствуйте, осознавайте, ДУМАЙТЕ! Задавайте вопросы преподавателю - зачем вам дают то или иное упражнение или практику, в чем ее польза, эффект, в чем противопоказания. Если препод не может вразумительно ответить, ищите другого.
Счастья и здоровья всем! Намасте (c) Марина


promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1073
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

minsk007
Oct. 19th, 2014 10:58 am (UTC)
именно так
когда заходит двухметровый амбал и гнёт подковы, предлагаешь сделать то же самое и все кричат: "да ты что! это у него от природы! у меня нет таких генов!"
зато когда видят дедушку-алкаша в 90 лет, никто отчего-то не кричит "да ты что! это у него от природы! у меня нет таких генов!", все уверены, что добухаются как он до 90 лет
к слову, если бы тот дедушка не бухал, прожил бы не 90, а все 100
1way_to_english
Oct. 19th, 2014 11:11 am (UTC)
если бы тот дедушка не бухал, прожил бы не 90, а все 108,
примерно так я в комментах часто отвечаю другим).
Powered by LiveJournal.com