?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

он встретил Диогена. Тот голый лежал на песке, на берегу реки и загорал. Он был прекрасен, ведь когда прекрасна душа, в человеке возникает красота не от этого мира. Александр не мог себе даже представить человека такой красоты, и он в благоговении произнес:
- О Господин…
Раньше он никогда в своей жизни никому не говорил этого. Он продолжил:
- Господин, я поражен вашим существованием, и я хотел бы что-нибудь сделать для вас. Могу ли я что-то сделать для вас?
Диоген ответил ему:
- Отойди в сторону, ты закрываешь солнце...

якобы взято у Ошо. последняя строчка в источнике, где я читал, звучала:
- Не засти свет.

якобы потом Александр сказал: "Если бы я был не Александром, я хотел бы быть Диогеном". якобы после этого разговора Александр приказал сделать себе гроб с двумя дырками для рук, мол, ухожу ни с чем...


не засти солнце

мне очень нравится личность Александра, если знаете ссылки
на разные короткие истории о нем, поделитесь.

Мы хитрим и интригуем, чтобы заполучить то, о чем мечтаем, но при этом не остановимся ни на миг, чтобы подумать, а так ли уж нам это необходимо или какие последствия будет иметь наша победа... * долгосрочные стратегии Александра

Имея в виду какую-нибудь великую цель, Судьба избирает человека такого ума и таких способностей, чтобы сразу видеть все случаи, которые она ему представит... Люди могут способствовать предначертаниям Судьбы, могут пытаться противостоять ей, но не в силах победить её. (с) Макиавелли * 14 фактов о приходе к власти Александра Македонского

1. Помимо 300 спартанцев, тогда сражались и 7000 греков. 2. Леонид знал о риске обнаружения узкой обходной тропы. И поэтому с первого же дня поставил туда отряд в 1000 воинов-фокийцев... * 18 неожиданных фактов о 300 спартанцах
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1077
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 10 comments — хочу сказать )
lami_nariya
Oct. 17th, 2014 04:56 pm (UTC)
не короткая ;)))
Я тут в жж случайно пересеклась с Ольгой Эрлер, автором книги "Александр и Таис. Верность прекрасной гетеры".
Книгу эту, она писала 15 лет. Сама я, ещё не читала её. Книга вроде есть на ozon.
М.б. вам будет это интересно.
1way_to_english
Oct. 17th, 2014 05:02 pm (UTC)
спасибо за наводку. я вот в жж нашел отзыв к ней:

Эта книжка - что то особенное. Пожалуй это лучшая книга о Любви которую я когда либо читала. На фоне жизни и смерти, исторических событий, войны и созидания, предательства и верности, страха и силы воли - любовь главных героев помогает им пережить потери и испытания. Эта же любовь сама становится испытанием и одновременно счастьем и болью. Сказать что мне понравилось - это не сказать ничего. Это не то слово. Мне было интересно всё - детали, мелочи, описание природы (то что обычно читается по диагонали), поступки главных героев, мне были понятны их страхи и сомнения и их счастье и боль тоже. Для меня эта книга о любви мужчины и женщины. Настоящего мужчины и настоящей женщины. Иногда мне казалось что их образы - идеальны. Потом я убеждалась что эти образы очень человеческие (со своими слабостями и красотой) и очень понятные.

Впечатляет трепетное отношение автора не только к героям, но и к историческим фактам, датам, названиям. Все исторические детали гармонично вписаны в роман и не отвлекают внимания от главного, а наоборот даже как то помогают восприятию. Хотя для меня роман не об этом всё же. Все же о Любви причём именно да... с большой буквы. Книжка не имеет ничего общего с обычными "женскими романами" . Но это и не просто исторический роман. Для меня это Ода любви и верности.

Что самое главное для меня - это пожалуй впечатление которое остаётся когда забыты детали и некоторые имена. После этой книги остаётся только одно чувство - Любовь, не смотря на то что пару раз пришлось поплакать. Но эту книжку я обязательно буду перечитывать. И ещё я думаю что этот роман станет классикой. Он отличается глубиной, тонкостью и силой эмоций и чем то таким настоящим, что актуально для любых поколений и на все времена.

Вообще то я давно заметила что чем больше меня что то впечатляет - тем сложнее об этом говорить. Но я не писатель, а читатель. И книжка безусловно заняла почётное место в моём преданном читательском сердце. Так что хочется сказать автору "Пиши ещё, пожалуйста пиши!" В каждой строчке чувствуется любовь, она буквально передаётся и читается между строк. Это тот самый язык который универсальный и понятен и женщинам и мужчинам разных возрастов.

Так получилось что с автором Ольгой deliadelia1 мы знакомы и дружим в ЖЖ и пользуясь случаем хочу сказать тебе Ольга спасибо большое - за дружбу и за эту книгу. Это что то особенное!!
lami_nariya
Oct. 17th, 2014 05:14 pm (UTC)
Она интересный человек, и главное, то, что она историк, и это шикарно сказалось на содержании книги, как я поняла. Я прогулялась по её жжурналу, и вникла в историю написания этой книги, и трудности при её издании. Это тоже интересно. Я обязательно прочитаю эту книгу. И надеюсь, что в печатном издании, чего и вам желаю.

Вам бы следовало в кавычки взять весь текст-то, отзыв, или хотя бы выделить его другим шрифтом. А-то, сбивает с толку последний абзац, и непонятно кому он принадлежит ;))))) Сначала подумала, что вам ;))))
1way_to_english
Oct. 17th, 2014 05:21 pm (UTC)
да-да, стоит ссылку дать на источник:
http://ayuthaya.livejournal.com/53784.html
тот комментарий я уже не могу изменить.
lami_nariya
Oct. 17th, 2014 05:40 pm (UTC)
;)
Alexey Kucherenko
Oct. 17th, 2014 10:07 pm (UTC)
Он жил 850-860 лет назад, закончил жить. В смысле так идёт. Никак не получается согласовать моё ощущение времени с рассказываемой историками. Исус лет 700-800 назад. Александр был левит. Воевал против древних ариев. По сути, возглавлял древний Израиль, который был в Греции, Риме.
1way_to_english
Oct. 18th, 2014 06:23 am (UTC)
я допускаю, что так всё и было.
toropyggka
Oct. 18th, 2014 05:12 pm (UTC)
В этом, как и всех других делах, лучше всего обратиться к первоисточнику. :)


"СОБРАВШИСЬ на Истме и постановив вместе с Александром идти войной
на персов, греки провозгласили его своим вождем. В связи с этим многие
государственные мужи и философы приходили к царю и выражали свою радость.
Александр предполагал, что так же поступит и Диоген из Синопы, живший тогда
возле Коринфа. Однако Диоген, нимало не заботясь об Александре, спокойно
проводил время в Крании, и царь отправился к нему сам. Диоген лежал и грелся
на солнце. Слегка приподнявшись при виде такого множества приближающихся к
нему людей, философ пристально посмотрел на Александра. Поздоровавшись, царь
спросил Диогена, нет ли у него какой-нибудь просьбы: "Отступи чуть в
сторону, - ответил тот, - не заслоняй мне солнца". Говорят, что слова
Диогена произвели на Александра огромное впечатление и он был поражен
гордостью и величием души этого человека, отнесшегося к нему с таким
пренебрежением. На обратном пути он сказал своим спутникам, шутившим и
насмехавшимся над философом: "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть
Диогеном".
1way_to_english
Oct. 18th, 2014 05:15 pm (UTC)
спасибо за эту версию
toropyggka
Oct. 18th, 2014 05:18 pm (UTC)
Это не версия, это то, что в науке называется "первоисточник".
Оригинальный текст Плутарха.
( 10 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com