Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

5 умений, приобретаемых в мегаполисе

Копия гон6

В 19 лет я переехала из Владивостока в Нью-Йорк. После этого меня еще прилично помотало по свету, но уже вместе с нью-йоркским образом жизни – жизни в большом городе. Мегаполисная жизнь в большинстве случаев сопровождается бесконечным стрессом, паническими атаками и накатывающим одиночеством. Но вместе с этим она как ничто закаляет характер, ведь кто-то сразу сломается, кто-то сначала поломается, а кто-то сможет. “If I can make it here, I can make it anywhere, that’s what they say.” После жизни в мегаполисе я умею:

1. Делать все на бегу. До того, как платья и сникерсы прошлись по всем подиумам недели моды, они десятилетиями расхаживали по улицам Нью-Йорка – это был не тренд, а необходимость. То же самое конверсы - для одних это кеды, для других религия. Я может и хотела бы ходить на 12-сантиметровых лодочках, но сомневаюсь, что моя жизнь была бы вполовину такой продуктивной, какая она есть сегодня. Поэтому мегаполис научил меня закрывать глаза на свое отражение в зеркале, сочетать платья с кедами и бежать. Я умею лавировать в толпе с айфоном в руке, ни разу не посмотрев под ноги. Я умею развивать спринтерские скорости, не останавливаясь ни на один красный свет. Я умею расствориться в толпе так, чтоб ни разу не задеть никого локтем или отдавить кому-то ногу.

2. Жить одной. В городе одиноких сердец можно время от времени испытывать щемящую сердце тоску, но, как известно, ко всему привыкаешь. Да, умение справляться со всем в одиночку накладывает отпечаток определенной черствости, но без этого вряд ли кто-либо из нас сможет написать свою версию романа «Как закалялась сталь». Я всю жизнь жила под крыльями мам, пап, бабушек и дедушек, пока в какой-то момент не собрала чемодан и не переехала в страну, в которой из родственников у меня были какие-нибудь внучатые или троюродные. За почти 5 лет жизни за границей я научилась таскать чемоданы на шестой этаж без лифта, паковаться в состоянии любого нестояния, переезжать из города в город каждые 3 месяца. Поэтому редкие минуты одиночества я научилась ценить, а не переживать – ведь в городе, где в унисон с тобой шагает еще с десяток миллионов ног, сложно хоть на минуту остаться одному.

3. Ценить природу. Центральный парк в Нью-Йорке – мое самое любимое место на земле. Парка, в котором можно побыть одному в окружении тысяч людей, и при этом отдохнуть – больше нет. Не зря людям пришла в голову идея создать в городе парк, в котором можно будет релакснуть после работы на бирже – так появился ЦП. Кстати, почти весь ландшафт парка создан вручную – просто воздвигли скалы, засадили деревья и залили пруды, чтоб Веро могла прийти туда на выходные с книжкой. В городе, где надо лезть за словарем, чтоб вспомнить что значит «уединение», как нигде больше ценится матушка-природа. И если раньше жизнь в доме со своим участком я воспринимала как должное, то сейчас каждая поездка outta town на выходные – мое спасение.

4. Расширять сознание. Лучшей иллюстрацией к этому пункту будут мои округляющиеся глаза при слове «негр» из уст кого-либо из моих русских друзей. Все помнят Марту Стюарт? То-то же. Тут за расизм можно лишиться работы. До переезда в Нью-Йорк я успела прилично попутешествовать по миру, но в самом Яблоке ни разу не была. Поэтому первые поездки в метро, где напротив меня сидят стройным рядом араб, индус, китаец и черный, были зрелищем, мягко говоря, непривычным. Поучившись в языковых школах и американских универах, я нашла друзей из самых отдаленных точек планеты. Если до переезда я терпеть не могла Азию и совсем не ценила то, что уже была в ней больше десяти раз, то мои американские друзья заставили меня посмотреть на это с другой стороны. На четвертом году моей жизни за бугром я даже изменила Нью-Йорку с Шанхаем, о чем совсем не жалею. В общем, в мегаполисе сложно оставаться расистом, циником или гомофобом, ведь все это окружает вас 24/7. Так что даже если мегаполис не изменит ваши убеждения, он точно сделает вас чуточку да толерантнее.

5. Think big. Еще переезд из города с <1,000,000 в >10,000,000 открыл передо мной кучу дверей, но и захлопнул многие прям перед моим носом. Ежедневно тысячи потерянных людей едут в мегаполисы за лучшей жизнью, но, по иронии судьбы, оказываются за кассой Макдака. Отбросить наполеоновские комплексы провинциала в таких условиях сложно, ведь для иммигрантов, в особенности русских, сейчас не лучшие времена для переезда, но я умудряюсь сохранять веру в возможность невозможного. Скажем так, я приверженец теории, что начинать надо с малого, но не на кухне – если вы не хотите ей же закончить. И пусть вокруг говорят, что русским дипломом можно разве что зад подтереть, я им скажу, что у американского ни разу не более возвышенное предназначение – не велика птица. Масштабы мегаполиса диктуют и масштаб ваших идей, поэтому из всех профессий в этом мире бренном я выбрала для себя то, что мне действительно интересно – писанину.

Как я уже сказала, жизнь в большом городе может быть как большой удачей, так и большим разочарованием, но и в том и в другом случае это будет большое испытание.
(с) by veronicavero, via magician_roman


Tags: особенности разных народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal