Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Вызов: или я, или кофе - избавляемся от вредных привычек

Избавляемся от вредных привычек

В старших классах школы я зачитывалась детективами Александры Марининой. Настя Каменская не представляла своей жизни без кофе. В романах вкусно и подробно описывался весь процесс: как насыпают в кружку полные ложки ароматных растворимых гранул, как наливают кипяток, как группа, работающая над очередным делом, устраивает мозговой штурм, попивая крепкий кофе... Я непроизвольно присоединялась к героям и незаметно «подсела».

Я выпивала за день по десять чашек, а то и больше. В студенческие годы из-за любви к кофе мне даже дали прозвище «Максвелл Хаус», потому что я всегда покупала его, а все обитатели нашей общаги, особенно во время сессий, могли зайти и угоститься ложечкой.

Когда же после учебы я стала работать в ночную смену, просто грех было сидеть без кофе. Вот только с некоторых пор здоровье стало давать сбои. В области сердца начало покалывать, да и очередные медосмотры выявили небольшие проблемы.

Ведя такой «кофеиновый» образ жизни, я понимала, что любой врач, к которому я обращусь с жалобами на сердце, первым делом порекомендует уменьшить потребление кофе.

Я решила понаблюдать за собой и своим состоянием: отказаться от кофе вообще и посмотреть, что будет со мной через месяц? Вы скажете, что месяц — слишком маленький срок, чтоб получить какой-то заметный результат. Однако первые выводы я смогла сделать гораздо раньше: я выдержала без кофе всего пару дней. Меня ломало и тянуло к заветной банке с кофе. До меня дошло, что все это довольно серьезно.

В безуспешных, увы, попытках избавиться от пристрастия, прошло два года. Я принимала твердое решение и срывалась... До тех пор, пока сердце напоминало о себе в очереднйо раз. Я рассуждала о несправедливости мироустройства: судите сами, если даже запойных алкоголиков как-то лечат и кодируют, почему не существует таких радикальных чудо-средств для кофеинозависимых? В то время мне в интернете стали частенько попадаться статьи об избавлении от вредных привычек. Все они так или иначе транслировали мысль: чтобы внедрить новую полезную привычку или избавиться от вредной, нужно продержаться 21 день.

Как-то на блоге Армена Петросяна я вычитала, что он также практикует «21 день», для этого вешает на стену листочек с календарем и методично зачеркивает каждый пройденный день. Если «соскочил» — нарушил свое новое правило — отсчет начинается по-новой. Иллюстрацией к этой записи было фото таблички с зачеркнутыми квадратиками дней. Именно это фото почему-то заставило меня задуматься и решиться на новую попытку. Но в этот раз я решила применить другой метод.

Я столько лет боролась с кофе, что привыкла и постоянному противостоянию «или я, или кофе», и к тому, что кофе всегда выигрывал. Я подумала: если уж совсем отказаться от кофе не получается, нужно хотя бы сократить количество приемов. Причем — фиксировать это.

Я взяла блокнот и нарисовала таблицу, куда надо было вносить, сколько чашек было выпито. Я обозначила себе предел — максимум три чашки в день. Но в идеале я должна была стараться пить кофе как можно реже. А также дала себе твердое обещание, что в любом случае пройду этот курс «21 день».

В первый раз я продержалась несколько дней. Но тут в гости пришла подруга, и я сознательно разрешила себе четвертую чашку, зная и соглашаясь с тем, что теперь начну отсчет заново. Потом было еще несколько срывов. Но я не сдавалась. Каждый вечер я открывала блокнот и закрашивала прожитый день. Такой способ оказался гораздо увлекательнее. И, пусть не с первой попытки, но я выдержала 21-дневный эксперимент и к концу уже могла обходиться двумя чашками кофе в день.

С тех пор прошло три месяца, я чувствую себя гораздо лучше и уже без самоконтроля обхожусь максимум двумя чашками: утром и вечером. Днем на работе пью только воду. Появилось ощущение, будто бы я прошла курс очищения организма.

Да, забыла добавить: я теперь и чай пить почти перестала. Оказалось, что никакой кофе и чай не в состоянии утолить жажду так, как это делает простая вода. Правда, режим работы у меня тоже изменился: больше нет ночных смен, что намного облегчило мне борьбу со своей слабостью.

Вот только совсем отказаться от любимого напитка я все-таки не могу:
потому что какая радость от утра без кофе? :) (с) источник
вот что говорит наука про это и про 21 день * Вредная привычка, бьющаяся в агонии

Tags: заботимся о теле...
Subscribe

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →