Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

18 советов, помогающих жить по средствам

набережная

Одалживайте вещи и делитесь своими. И все в выигрыше! – Мы одолжили у друга DVD с фильмом и посмотрели его за вкусным домашним ужином. Вышло куда дешевле, чем покупать или брать диск в аренду, и уж тем более — чем ехать в кино и тратиться на кафе.

Найдя более выгодное предложение, отложите сэкономленное на черный день. – Неважно, на чем именно вы сэкономили, отложите разницу между изначальной и уплаченной стоимостью на черный день. И это относится ко всему, чему угодно – интернет-провайдерам, операторам мобильной связи, банкам, ну и так далее.

Избегайте торговых центров. – Торговые центры строили вовсе не для того, чтобы кого-то развлекать. На них зарабатывают деньги. Раньше мы частенько ходили туда, когда нам было скучно. И, конечно же, оставляли там изрядную сумму. Но если вам нужна одежда, куда лучше дождаться распродажи или найти магазинчик, который будет продавать то, что вам нужно, со скидкой. Если покупать с умом, на всем этом можно сэкономить кучу денег. Ведь не зря же Дейв Рэмзи сказал «Никогда не покупайте в розницу»! Мы экономим в месяц от 15 до 30 долларов, просто держась подальше от торговых центров.

Обращайте меньше внимания на рекламу. – Реклама – отстой. И это правда – как ни крути. Она специально направлена на то, чтобы заставить вас чувствовать себя неполноценным, лишенным чего-то, несчастным.

Покупайте за наличные. – Вы не сможете потратить деньги, которых у вас нет в кошельке. В наше время многие банки разрешают овердрафт, так что даже если вы расплачиваетесь дебетной картой, вы с легкостью можете потратить больше, чем у вас есть.

Составьте себе план долгосрочных инвестиций, а после придерживайтесь его. – Я вкладываю деньги с умом и на длительные сроки. Пакет акций в моем портфеле распределен между несколькими инвестиционными фондами, фондами, торгуемыми на бирже и акциями отдельных компаний. И каждый из этих пакетов акций был выбран мною с предельным вниманием к рискам и доходом, и только после тщательных исследований рынка. Так что верю в то, что мои деньги вложены с умом, и считаю их моим лучшим шансом увеличить свой капитал в долгосрочной перспективе.

Задавите ваше потреблятство в зародыше! – Вы видели, как ребенок ухитряется занять себя на несколько часов простой коробкой, а на игрушку, которая была в нем, не обращать ни малейшего внимания? Не задумывались, как у него получается развлекаться и вообще быть счастливым без кучи разных вещей, в то время как нам, взрослым, без очередного «гаджета» или модных штанов и жизнь не мила?

Будьте здоровы! Проблемы со здоровьем впитывают деньги, словно губка. – Джеймс М. Рипп – доктор медицины, всемирно известный кардиолог, автор многих бестселлеров и основатель Института стиля жизни Риппа, считает, что если взглянуть на факторы, влияющие на риск преждевременной смерти, на первом месте будет ваша физическая форма. Более того, пожилой человек, работающий над своим телом и сердечно-сосудистой системой, может быть куда здоровее молодого, из всех развлечений признающего лишь пиво и чипсы. Занимайтесь своим телом – это ваш реальный шанс откатить назад ваши биологические часы!

Останьтесь дома и отдохните. – Когда вы в следующий раз соберетесь выходить из дома, подумайте – а зачем вы это делаете? Возможно, вы сможете куда лучше отдохнуть, и вовсе оставшись дома. Заодно сэкономите немного денег на то, что вы действительно хотите, или что вам нужно.

Всегда будьте готовы к «черному дню» – Даже когда у вас все отлично, просто замечательно, и вы чувствуете себя на вершине мира, будьте готовы, что ваша удача может и перемениться. И если вы выделите немного времени и средств для того, чтобы на всякий случай приготовиться к худшему, оно не застанет вас врасплох. Если вы живете не по средствам, то едва ваша жизнь качнется к худшему – и вы можете не выкарабкаться. Помните, финансовая гибкость куда важнее поддержания своего реноме.

Хватит соревноваться. Забудьте о том, что вы должны быть «не хуже кого-то там». – Если богатство приносит счастье, то почему страны не становятся счастливее в целом по мере увеличения их богатства? Проведенные исследования показали, что по мере увеличения уровня жизни в той или иной стране общий уровень счастья остается в целом на том же уровне. Почему? Да потому, что мы постоянно сравниваем свой достаток с чужим богатством. А еще – мы склонны к зависти и стремлению «перещеголять» друг друга. А если прибавить к этому еще и то, что западные страны поощряют людей постоянно стремиться к большему… вот вам и рецепт, как окунуть целые толпы людей в депрессию.

Не стремитесь облегчить себе жизнь любой ценой. – Мне кажется, что современное общество просто помешалось на облегчении жизни – даже тогда, когда это облегчение приносит вред. Возьмите, к примеру, диетические таблетки, призванные «заменить» сложный, но действенный путь правильного питания и упражнений. Ну а деньгами часто пытаются заменить тяжелую работу. Но действительно ли вам кажется, что швыряя деньги направо и налево, вы добьетесь желаемого быстрее, чем сберегая их и упорно работая?

Не покупайте вещи «по желанию левой пятки». Покупайте то, что вам действительно нужно. – Известно ли вам то счастливое возбуждение, которое вы чувствуете, занося домой коробку с новым телевизором? Заезжая в гараж на новой машине? Открывая коробку с новыми туфлями? Конечно, известно. Но наблюдая за поведением своих друзей и себя самого, я пришел к выводу, что новая и восхитительная вещь очень скоро становится просто… вещью. Притягательность новизны проходит – и очень быстро.

Время – деньги, так не тратьте его попусту. – Чем меньше у вас дел, тем меньше времени вам придется тратить на их упорядочивание. Сконцентрируйтесь на тех делах, что принесут вам наибольшую отдачу за наименьшее время, и вы одновременно увеличите свою продуктивность и уменьшите загрузку. Организация вашего времени намного упростится, а ваш стресс – уменьшится. Как по мне, так лучше этого ничего и не придумаешь. Все старайтесь упрощать, уменьшать, исключать. И не теряйте из вида то, что действительно для вас важно. Ну а дальше будет просто.

Найдите, как можно кого-то порадовать, не потратив ни копейки. – Хотите знать, как просто, быстро и очень дешево поднять кому-то настроение? Отправьте ему письмо. Да-да, выберите свободный день, напишите письма тем, кто вам дорог, и отправьте их. Если вы не любите писать, купите красивые открытки и подпишите их. Ну а если в вас спит артист – нарисуйте свои собственные. Письмо не обязательно должно быть длинным. Важно, что вы думали об этом человеке, и писали письмо именно для него.

Не позволяйте жадности и негативу поглотить вас. – Как говорит Стивен Р. Кови, даже если недостойными средствами вам и удастся достичь желаемого, оно обратится в прах прямо у вас в руках. И все – из-за последствий, которых вы не заметите, или не сможете предвидеть. В «8-й привычке» он приводит следующий пример: Родители, которые добиваются от детей чистоты в их комнатах криками и угрозами, получат желаемое – чистые комнаты. Но используемое ими для этого средство непременно испортит их отношения с детьми. А кроме того, стоит им уехать на несколько дней из дома – и в комнатах воцарится бардак. Теперь вернемся к финансовым вопросам – лично я считаю, что изрядная доля мировых проблем в этой сфере вызвана людьми, считающими, что цель оправдывает средства. Что же посоветую я? Если вы хотите стать богатым, в этом нет ничего плохого, но хорошо подумайте, стоят ли этого избранные вами средства.

Никогда не покупайте в розницу. – Вы запросто сэкономите на одежде несколько сотен долларов в год, если будете дожидаться скидок или покупать в стоковых магазинах. Да, и забудьте о брендовой одежде – она того не стоит!

Измените свое представление о том, что такое быть богатым. – Я помню, как сидел в отгороженном низкой стенкой закутке на моей первой работе и смотрел на фотографию джипа, который мне очень хотелось купить (кстати, я это сделал). Теперь же я сижу в своем офисе, на моем столе стоят фотографии детей, а за окном на парковке компании стоит моя скромная малолитражка. А ведь прошло всего десять лет! Теперь для меня быть богатым – значит иметь достаточно денег, чтобы хватило на все нужды моей семьи, на несколько наших желаний и еще осталось немножко для тех, кому не так повезло в жизни, как нам. (с) источник

[англоязычняа версия...]Borrow and share. Everyone wins! – “We borrowed a DVD from a friend instead of renting or buying and had a little snack from our own fridge! Way cheaper than using gas to drive to the theater/rental place, paying for a movie, and paying for a snack.” – via My Dollar Plan

Avoid the mall. – “Going to the mall is not entertainment! We used to go when we were bored. Of course, we usually ended up spending money while we were there. If you need clothes, then shop sales or go to stores that offer name-brands at a discount. You can save a ton on these items if you are a smart shopper. Dave Ramsey says, “Never pay retail!” We probably save $15 to $30 per month by staying away from the mall.” – via My Super-Charged Life

Limit your intake of advertisements. – “Advertising sucks. That’s the cold, hard truth. It’s engineered to make you feel like you’re incomplete, that you have an unfulfilled need, that you’re not good enough.” – via On Simplicity

Buy with cash. – “You can’t spend money you don’t have. Many bank accounts provide overdraft protection, so even with a debit card, it’s easier to go over your account balance than you think.” – via Simple Mom

Find a better deal and actually SAVE the difference. – “Regardless of what they sell, if you’ve switched companies for price reasons, save the difference. Think of phone companies, internet access, cell phones, credit cards, and others.” – via The Wisdom Journal

Adhere to a long-term investment strategy. – “I’m a long-term investor. The stock portion of my portfolio is spread over several mutual funds, a few ETFs and a few individual stocks. Each and every one of these holdings was carefully chosen, after thorough research. I believe in these stocks and funds. I consider them as my best bet in growing my money - LONG TERM.” – via MomGrind

Curb your consumerism! – “Have you ever watched how a child can play with a cardboard box for hours, and leave the toy that came in it by the wayside? How is it that children can enjoy themselves without a lot of “stuff”, but we as adults feel the need to reward ourselves by buying more stuff?” – via Billionaire Woman

Stay Healthy! Medical problems drain bank accounts. – “James M. Rippe, M.D is a best-selling author, world-renowned cardiologist, and founder of the Rippe Lifestyle Institute. He explains that if you look at all the risk factors for dying, the one that is most predictive is fitness level. In addition, an older person with high cardiovascular fitness is healthier than a younger person who is physically inactive. By increasing your fitness level, you can actually roll back your biological clock.” – via Abundance Blog

Stay in and relax. – “So, think about it the next time you go out. Are you going for with a purpose? Maybe the solution is to not go out at all. Stay home and save! Save up for something you really want or need.” – via The Jungle of Life

Gradually prepare yourself for a rainy day. – “Even when things are going great, and you feel on top of the world, you must always be prepared for a change. If you take the time and patience to set yourself up properly, then when things to take a turn for the worse, you will be prepared to handle it. If you live above your means, then when the slightest change occurs, you will not be prepared to adapt. Financial flexibility is more important then keeping up with the Jones’.” – via Yin vs. Yang

Stop competing. Forget about the Jones’ altogether. – “If getting rich makes us happy, then why don’t countries as a whole get happier as they grow wealthier? They discovered that as a country gets wealthier there’s no overall increase in happiness. Why? We continually compare our wealth against that of others. We are competitive and envious. Add to that the fact that Western countries encourage people to strive for more and more, and you have a formula that spins many into depression.” – via Color Your Life Happy

Get out of the “easy street” mentality. – “I think there is too much emphasis on the quick fix or the easy option in today’s society. For example taking diet pills to lose weight instead of the “hard option” - exercising and eating well…. money is sometimes being used as a substitute for hard work. Do you think there is an increasing expectation that you can get want you want by throwing money around instead of working hard and “earning” it? – via Forever Change

Avoid impulse buying. Buy things you truly need. – “Don’t you just love the excitement you feel after coming home with a new TV? Driving home in a new car? Opening the box on a new pair of shoes? I sure do. But, from watching the behavior of myself and my friends I’ve found that the new quickly becomes just another item. The excitement of novelty passes quickly.” – via Think Simple Now

Time is money. Properly manage your time. – “The fewer tasks you have, the less you have to do to organize them. Focus only on those tasks that give you the absolute most return on your time investment, and you will become more productive and have less to do. You will need only the simplest tools and system, and you will be much less stressed. I think that’s a winning combination. Focus always on simplifying, reducing, eliminating. And keep your focus on what’s important. Everything else is easy.” – via LifeDev

Find ways to give without spending. – “Want a quick, easy and (almost) free way to be guaranteed that you’ll make someone’s day special? Send them a letter. Why not set aside some time this weekend to sit down and write to a few people? If you don’t enjoy writing, try buying some nice postcards of your home town. If you’ve got an artistic streak, why not design your own note cards? You don’t have to write a long letter for it to be effective. It’s the thought that counts and the personal touch that makes it special.” –via Dumb Little Man

Don’t let greed and deceit get the best of you. – “According to Stephen R. Covey, if you reach an admirable end through the wrong means it will ultimately turn to dust in your hands. This is due to unintended consequences that are not seen or evident at first. The example he gives in The 8th Habit is: The parent who yells at their kids to clean their rooms will accomplish the end of having a clean room. But this very means has the potential to negatively affect relationships, and it is unlikely the room will stay clean when the parent leaves town for a few days. Now, to return to the topic of wealth, I think it is possible to see much of the world’s current financial problems as stemming from people who wrongly believe the ends justify the means. My advice? It is fine to aspire to wealth, but don’t lose sight of the means to accomplishing it.” – via The Change Blog

Never ever pay retail. – “You can easily save hundreds of dollars a year on clothing purchases by waiting for sales or shopping at discount retailers like Marshalls. Better yet, avoid name brand clothing all together.” – via Marc and Angel Hack Life ;-)

Redefine your definition of “rich”. – “I remember sitting in a cubicle at my first professional job staring at a picture of an SUV I wanted to buy (and eventually did). Now, I sit in my office and look at the pictures of my kids, and just outside my window I can see the beater I drive sitting in the company parking lot. What a difference a decade makes! To sum things up, my definition of being rich is having enough money to meet my family’s basic needs, a few of our wants, and to be able to give some away to others.” – via Frugal Dad



* Привычки богатых и бедных людей: разница и следствия * Наши мечты и желания:
10 ловушек, 5 стадий принятия неизбежного и 5 этапов реализации наших намерений

* 50 вещей, которым Джина Мэджорс хочет научить свою дочь. RU-EN * Два доллара. Притча
Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal