Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Как спастись от лесного пожара

Как спасаться от лесного пожара

Смог и гарь. Вы празднуете в лесу очередные выходные, палатки расставлены, в мангале догорают угли, кто-то играет на гитаре. И тут вы замечаете запах гари. Между деревьев струится смог, в воздухе дымка, которой, судя по погоде, быть не должно. Этих признаков уже хватит, чтобы насторожиться.

Обнаружив слабое пламя, необходимо попытаться быстро потушить его, в противном случае огонь все равно распространится и настигнет вас быстрее, чем Вы успеете убежать. Потушить лесной пожар в самом начале его возникновения - дело не трудное.

Самый простой и доступный способ остановки огня - захлестывание его кромки зелеными ветками или молодыми деревцами, лучше хвойных пород. Для этого бьют по горящей кромке резкими скользящими ударами, сбивая пламя и сметая угли на выгоревшую площадь. Этот способ эффективен при тушении слабых низовых пожаров. Небольшой огонь можно затоптать ногами. Пожары средней силы, возникающие на песчаных почвах, тушат, закидывая кромку пламени грунтом. Самым действенным средством как всегда остается вода, если, конечно, она под рукой.

Фауна спасается. Даже если вы ещё не чувствуете дыма и гари, а воздух свеж и прозрачен, подступающую беду можно определить по миграции птиц и животных. Если птицы и звери ведут себя странно, например, дружно сваливают в одном направлении, значит, и вам пора сделать то же самое.

Откуда ветер дует. Если есть гарь и задымленность, но зарева пока не видно, можно сделать так: подняться на возвышенность или залезть на дерево и увидеть, где находится очаг возгорания, насколько быстро распространяется огонь и в какую сторону.

Жизнь дороже. Если вы не вовремя заметили пожар и оказались под наступающим валом огня, поздно думать о вещах. Чтобы не жалко было бросать вещи, подумайте о том, что низовой пожар (горит трава, корни деревьев, подлесок и кустарник) распространяется со скоростью до 3 метров в минуту, а верховой (полностью все деревья, особенно опасно в хвойных лесах) — 80 метров в минуту.

Против ветра. Выходить, а точнее, выбегать из пожара, надо против ветра, перпендикулярно кромке огня. Если у вас остались запасы воды, намочите одежду, а синтетические вещи, по возможности, снимите вообще — они могут начать плавиться и прилипать к коже.

Намочите лоскут ткани и прижмите к лицу, чтобы не задохнуться в дыму и не обжечь дыхательные пути раскаленным воздухом. Нужно добраться до широкой просеки или опушки леса, то есть, места без деревьев. Если вы отрезаны от дороги, лучше всего выйти к водоему.

Самый опасный — верховой пожар. Он переходит в эту стадию при сильном ветре, когда огонь перекидывается на кроны деревьев. Пламя при верховом пожаре передается с огромной скоростью. Убежать от него невозможно. Единственный выход — прорываться сквозь линию огня, на уже выгоревшие участки.

Для этого нужно постараться максимально покрыть открытые участки тела одеждой, смоченной жидкостью. Обязательно закрывать тканью рот и нос, защитив их от удушливого газа, выделяемого при горении. Неплохо таким же образом обвязать обувь кусками ткани. Это защитит ноги от ожогов, если придется бежать по выгоревшей земляной подстилке. Обнаружив место, где огонь слабее, следует быстро бежать ему на встречу, преодолевать, перепрыгивать самый очаг возгорания и двигаться дальше в уже выгоревший лес.

Пожар в степи, на равнинной засушливой местности, может быть не менее опасен, чем в лесу. На ровной местности, особенно в сильный ветер, огонь распространяется с огромной скоростью. Убежать от огня не удастся. Даже на автомобиле не всегда можно уйти от бушующего в степи пожара. Есть три варианта спастись:

— Если рядом есть река или другой водоем — успеть добежать туда и, запрыгнув воду, переждать.

— Как и в случае с лесным пожаром, обнаружить место, где стена огня слабее и, защитив дыхательные пути (нос и рот прикрыть платком или куском материи) и облившись водой из фляги, пробовать прорваться через огонь на уже выжженную местность.

— Можно попробовать бороться с большим опасным пожаром при помощи маленького. При приближении большого пожара нужно поджечь небольшую поляну, участок степи. На этом пятачке выгорит вся трава и кусты. Если встать посредине выжженной поляны, основной пожар обойдет стороной, так как в этом месте огню нечего будет жечь.

Спасаемся на машине. Если вы приехали на машине, правила для спасения те же — уезжаем, по возможности, против ветра и перпендикулярно линии огня. Закройте все окна, перекройте доступ воздуха в салон.

Пруд в лесу. Если вам удалось добраться до водоема, держитесь подальше от зарослей камыша. Лучше не просто намочить одежду, а постоянно находиться в воде. Намочите спальник (если успели его взять или отдыхали рядом с водоемом), завернитесь в него и лежите на мелководье, ожидая помощи. Периодически переворачивайтесь в воде, смачивая высохшие участки.

Погасить пожар может только очень сильный и продолжительный дождь, затормозить его продвижение — серьезное естественное препятствие: широкая река либо пространство без растительности (голая земля, курумники, скалы), а развернуть огонь в другую сторону может только изменение направления сильного ветра.

Звоним спасателям. Если пожар только начинается, вы можете успеть позвонить в экстренную службу — 112, сообщить об очаге возгорания и своем местонахождении. Правда, из-за дыма с вертолета вас вряд ли разглядят, так что звоните уже тогда, когда будете в относительно безопасном месте.

В конце хочется добавить: не разжигайте костры, если на это установлен запрет. Шашлыки можно пожарить и на углях в мангале, или вообще не в лесу, а на даче. Ну а если вы никак не можете без костра, соблюдайте правила:

- Перед тем как разжечь костер, подготовьте место — лопатой снимите дерн, чтобы от травы до костра было не меньше 30 см со всех сторон.
- Обложите место кирпичами или снятым дерном.
- Не оставляйте горящий костер без присмотра ни днем, ни ночью.
- Перед тем как покинуть лагерь, залейте костер водой. Он должен остыть до такой степени, чтобы вы могли потрогать угли рукой. Если чувствуете тепло, залейте его ещё раз.


* Дакотский очаг для приготовления пищи * Как выбрать и уберечь нож - мои советы:
- САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ ЗА ГОРОДОМ * МОЙ ЛЮБИМЫЙ НОЖ * ШИРИНА НОЖА * ТОЛЩИНА НОЖА * МЕСТО ПЕРЕХОДА ЛЕЗВИЯ В РУЧКУ * ВЫБИРАЯ СКЛАДНОЙ НОЖ * САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА * СЕРРЕЙТОР *  ОДНОСТОРОННЯЯ ЗАТОЧКА * ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ * ОПРЕДЕЛЯЕМ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ * ДРУГИЕ МОИ НОЖИ * СУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ
Tags: разные интересности
Subscribe

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments