Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Насколько вредны промышленные сухофрукты

Насколько вредны промышленные сухофрукты

Миф о том, что сухофрукты – это полезный десерт, который даже может помочь похудеть, не имеет под собой никакого обоснования. Особенно, если мы учтем, что в обычном магазине продаются далеко не настоящие сухофрукты. Распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает получаемому продукту дополнительную сладость (и, конечно, калорийность). Большинство смесей сухофруктов обработаны именно таким способом.

Классические советские ГОСТы требуют химической обработки фруктов, ведь это позволяет убивать бактерии и значительно повышать срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться серной кислотой, а виноград вымачивается в щелочи. Даже если мы предположим, что правильно высушенные фрукты не содержат избытка вредных веществ, то гарантировать, что безымянный продукт с рынка приготовлен в строгом соответствии с классической технологией, никто не может.

Кроме того, производители не грешат тем, что добавляют в курагу, инжир и другие сухофрукты химические красители и различные ароматизаторы. Не говоря о том, что для придания блеска сухофрукты обрабатывают дешевыми растительными маслами. (с) источник

Эта статья - элемент борьбы с конкурентами? Далее я сделал выдержки с ещё четырех источников, чтобы вы сами могли сделать выводы.

В производстве сухофруктов часто применяются химические препараты. Конечно, приятно сознавать, что в высушенном домашним способом урожае нет химикатов, но в условиях широкого производства без применения таких препаратов бывает не обойтись. Из-за своей специфики большинство сухофруктов подвергаются химической обработке, чтобы приобрести товарный вид, а для некоторых их видов применение такой обработки просто необходимо. В пищевой промышленности при обработке сухофруктов используются такие средства как сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры.

Почти вся курага приобретает прекрасный вид за счет сушки с помощью сернистого ангидрида. Обработанные этим газом плоды абрикоса приобретают ярко желтый или сочно оранжевый цвет. После такой сушки курага приобретает устойчивость к появлению плесени и поеданию жуками, долго не гниет, что, соответственно, повышает срок её хранения. Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Курага приобретает ярко-оранжевую окраску, а изюм из светлых сортов винограда становится янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (SO2) – он же сернистый газ (диоксид серы), который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Для этого газа характерен резкий запах, он оказывает вредное влияние на микроорганизмы и уничтожает бактерии. Обработка сернистым газом защищает продукт от появления насекомых и их личинок, но в больших количествах воздействие препарата токсично. Сернистый ангидрид имеет хорошую растворимость в воде, в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3). Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо, только в строго определенных дозах, так как в избытке этот химикат может вызывать аллергию. В пищевой промышленности зарегистрирован как консервант Е220.

Изготовление чернослива и винограда не обходятся без применения каустической соды. Сливовая кожура имеет такую плотность, которая не позволяет продукту сохнуть естественным путем. Чтобы оболочка сливы потрескалась, фрукты проходят обработку в кипятке с добавлением каустической соды, а потом досушиваются в тени. При такой обработке часть сока винограда и чернослива теряется.

Каустическая сода (NaOH) - (едкая щёлочь, едкий натр, каустик), представляет собой кристаллы белого цвета, плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная из щёлочей, применяемых в производстве.

Следует учитывать, что гидроксид натрия разрушающе действует на поверхности из алюминия и цинка, а так же свинца и олова. Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, при производстве моющих средств, для изготовления биологического дизельного топлива.

В пищевой промышленности, в частности в сушке, сода используется для мытья плодов и снятия с них кожицы, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий. Данный химикат официально зарегистрирован как пищевая добавка E524.

В условиях естественной сушки фрукты неизбежно темнеют, что делает их вид не столь аппетитным. Подвергнутая сушке курага не может сохранить ярко-оранжевый цвет свежего абрикоса и непременно приобретает коричневый оттенок. Поэтому необходимого цвета кураги добиваются, кроме обработки серой, еще и пищевыми красителями. Пищевые красители применяются и при производстве белого изюма. Ведь сам по себе изюм не может быть белым, даже виноград светлых сортов после сушки приобретает красновато-коричневый или светло-коричневый цвет.

Для придания сухофруктам блеска, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и матовыми. (с) источник

Из википедии: В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Вот советы по выбору: Покупайте изюм с плодоножкой. Изюм не должен слипаться между собой. Настоящую курагу найти очень сложно. Лучше покупать сушеный урюк – это курага, только с косточкой.

Не покупайте блестящий чернослив. Старайтесь покупать чернослив с косточкой. Никогда не покупайте сухофрукты на развес и без этикетки. Изучайте производителя.

Выбирайте продукт с маркировкой «эко». Не покупайте жирные на ощупь сухофрукты (их обработали глицерином или жиром). Запомните, что настоящие сухофрукты, выращенные в экологически чистом месте и без использования химии, стоят значительно дороже своих мертвых братьев. Кроме того, они на вид не такие яркие, а более серые и темные. (с) источник

* маркировка "эко" имеет за собой реальное ЭКО лишь в странах, где соблюдаются все виды законов. все мы знаем, что бутилированная минеральная вода - это часто вода из-под крана, прошедшая очистку, тогда как в большинстве случаев производители пишут, что она из Та-Ты-Шо!-Источника.

Бытует устоявшееся мнение, что свежие фрукты гораздо полезней сушеных. Но это не совсем так. Сухофрукт содержит в себе концентрат наиболее ценных веществ спелого плода, только что сорванного с дерева. А лежалые «свежие» фрукты на полках магазинов по мере увеличения срока хранения становятся все менее ценными, теряя в процессах распада полезные соединения и элементы. Конечно, если сорвать, например, грушу с ветви дерева и немедленно съесть, то пользы от такого «перекуса» будет значительно больше, чем от поедания сушеного плода.

На сегодняшний момент сухофрукты производят в промышленных масштабах, и купить продукт, высушенный «древним» способом на солнце, практически невозможно. А на заводах их, по меньшей мере, обрабатывают диоксидом серы для придания сухофруктам привлекательного цвета и предотвращения поражения плесневелыми грибками. Недобросовестные же производители применяют для обработки продукта пары и растворы химических веществ, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Это могут быть инсектициды или нефтепродукты, оставляющие на поверхности плодов тонкую ядовитую пленку, не только защищающую продукт от порчи, но и наносящую ощутимый вред здоровью потребителя. Поэтому перед приготовлением сухофрукты необходимо вымочить в теплой воде и хорошенько промыть. (с) источник


Tags: заботимся о теле...
Subscribe

promo 1way_to_english июнь 11, 16:24 1069
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments