Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Вам шашечки или ехать?

Оригинал взят у psilonsk в Тренинговое: живенько, с огоньком
Общаюсь с одним человеком по вопросам проведения тренинга в его компании. Он жалуется:
- Понимаешь, мне не нравится, когда со стороны это выглядит как-то вяло. Мне хочется, чтобы было живенько, с огоньком. А вот мы пригласили тренера, а у него как-то ни шуток, ни смеха, ни оживления. Мне кажется, группа должна быть поактивнее, бурно обсуждать тренерские идеи, включаться как-то в работу...
Это один из распространенных мифов о работе бизнес-тренера. Бизнес-тренер не должен развлекать или стремиться к нарочитой активности группы, он должен стараться управлять групповой динамикой.

Групповая динамика — совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов, описывающих жизненный цикл малой группы и его этапы: образование группы, ее функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад.

Собственно, задача бизнес-тренера - поймать и не упустить групповую динамику, потому что это простая дорога к успеху тренинга. Оживленность же к этому процессу отношения не имеет. Так что, если увидите группу, которая все время бурно что-то обсуждает, возможно, это просто свадьба. ))

* аналогичная ситуация у меня на курсах: на первом уроке после короткого вступления сразу приступаю к делу, работаем с речевыми шаблонами, таблицами, оборотами. приходится много думать... чувствую, что половине людей такой подход не нравится. но под конец 1-го урока - взаимное оживление в наших рядах: конкретные весомые результаты после одного урока - весьма бодрят. 1-й урок бесплатный, и на 2-й с деньгами приходит обычно 96% людей.

* 10 вещей, по которым стоит выбирать языковые курсы
* 2 категории людей, которых учить труднее всего
* Гуманитарии vs. Технари - способности к языкам и Великая Брехня
* Oсновной путь набора новых слов - вовсе не говорение
Tags: английский для начинающих
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english июнь 11, 16:24 1069
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments