Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Русская еда в Америке

Оригинал взят у addeson в И снова о еде
А что делают иммигранты, когда начинают скучать по селедке, пельмешкам и прочим гастрономическим объектам Родины? Если вы ответили "едут в русский магазин", то вы ответили верно.

Поскольку тоска по отечественной еде у меня обостряется перед Новым Годом, именно такая поездка у меня была запланирована на последние выходные уходящего года. И все это время меня не покидало ощущение, что я перенеслась не столько в пространстве, сколько во времени, ибо русские магазины очень напоминают наши местечковые магазины 90х (ну, точно в детство отправилась).

Мне относительно повезло, буквально в получасе езды от меня находится местный аналог Брайтона - очень русский и очень еврейский райoн Балтимора.
Еду в "маленькую Россию": здесь есть книжные и продуктовые русские магазины, культурный центр, русскоязычные доктора, туристические агентства и многое-многое другое. Я не люблю вариться в Америке во всем русском: мне хватает встреч с русскоязычными друзьями раз в месяц-два, русского интернета, изредка - русскоязычного кинематографа, миниатюры Спасской башни дома и флажка в машине, поэтому сюда я езжу только за едой.
Подъехав к месту, замечаю сразу несколько бабушек, по одному виду которых можно сделать вывод об их советском происхождении, в припаркованных рядом машинах.
А внутри начинается Россия 90-х. Разве что цены в долларах. Здесь есть и конфеты.
И сгущенка, и соленья разные.
И гречка (которая, к слову, и в некоторых американских магазинах есть, но это ладно...).
Пельмени и прочая мясная продукция.
И вообще много чего есть, перечислять можно до бесконечности. Все, что русской душе (и желудку) угодно. Именно поэтому каждый мой визит заканчивается тратами в количестве $150-200. Именно поэтому в русские магазины я езжу редко - никакой экономии.
Плюс антураж какой-то совсем печальный: несмотря на то, что русские продавцы исключительно обходительны, атмосфера вокруг безумно напоминает голодные лихие 90-е... что навевает одновременно и теплоту, и тоску. Тоску, потому что это были 90-е.Теплоту, потому что именно на ту пору пришлось мое детство.

К слову о детстве. Купила я подарок (такую новогоднюю коробочку с конфетами) - я их теперь каждый год перед Новым Годом ношу на работу, коллег побаловать русскими конфетами. По удивительному стечению обстоятельств моя коробочка этого года оказалась сделана в моем родном Воронеже. Пустячок, а приятно!

К слову, конфеты среди моих американских коллег разошлись на "ура", так что есть еще в России кое-что приличное из еды.

Напишу и обратную сторону: по чему я скучаю во время приездов в Россию.
Начну с самого важного: мерилендский синий краб. По нему, впрочем, придется скучать не только в России, но и в Европе, и даже во многих других штатах.

548435_10200705946397174_1677239297_n

Мороженое из Cold Stone, да и вообще американское мороженое гораздо вкуснее современного отечественного.


Знаменитый американский пирог с ванильным мороженым (помимо яблочного, есть и другие разновидности: например, вишневый).


Буду также скучать по яблокам с арахисовым маслом (мой стандартный перекус здесь):


Это так, навскидку :) Вполне возможно, есть еще немало вещей, которых вне США будет не хватать.


* Почему поначалу переезд в новую страну вам не понравится
* На какие деньги живут люди в Канаде
Tags: особенности разных народов
Subscribe

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments