Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Команда для колонизации Марса и экспедиционное бешенство

___MARS

Первичный отбор прошли 1058 кандидатов, включая 52 из России. Больше всего оказалось из США — 297 человек. На втором месте канадцы - 75 человек. За ними следуют 62 индийца. Почти 77% из отобранных имеют работу, около 15% все еще учатся в школах. 55% — мужчины, и подавляющее большинство из них — 415 человек — моложе 35 лет. Самому пожилому — 81 год.

Голландская компания Mars One рассчитывает за 6 млрд долларов создать постоянную базу на Красной планете к 2023 году. Причем сразу оговаривает, что обратного билета не предусматривается. Как сообщили организаторы проекта, до истечения крайнего срока подачи заявок — 31 августа прошлого года — на сайте компании зарегистрировались свыше 200 тыс. добровольцев из 107 государств, заплатив за это от 5 до 75 долларов в зависимости от страны.

«Было очень сложно отделить тех, кто, по нашему мнению, действительно готов стать послами человечества на Марсе, от несерьезно относящихся к нашей миссии», — указал основатель и генеральный директор компании Бас Лансдорп. В свое время он выражал надежду, что запишутся не менее 1 млн человек.

Первые шесть групп — по 4 человека в каждой — должны быть сформированы в 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к полету и жизнедеятельности на планете. Предполагается, что сначала на Марс будут отправлены несколько роботов, которые с 2016 по 2020 годы возведут жилые и служебные модули. Старт космолета с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие на Красную планету — на 2023 год. Полет займет около 7 месяцев. В первую четверку войдут два мужчины и две женщины. Затем через каждые два года станут прибывать другие колонисты. По словам Лансдорпа, официальным языком на Марсе будет английский.

Деньги на реализацию проекта Mars One намеревается получать у спонсоров, а также путем привлечения всех жителей Земли в качестве аудитории интерактивной телепрограммы, которая покажет все аспекты планируемой миссии — от отбора колонистов и подготовки к полету до прибытия на Красную планету и последующей жизни на ней.

Организаторы не скрывают, что миссия — чрезвычайно опасная: инциденты могут произойти уже на старте или во время полета и посадки, не говоря уже об обитании во враждебной марсианской среде. Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс — консультант Mars One и член комиссии по отбору и подготовке колонистов — не считает данный проект «самоубийственной миссией». «Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне, — заметила она. — Но люди это сделали. Сделают и на Марсе» (с) источник. фото: Amazing morning on Mars captured by NASA.

* я служил на флоте, на небольшой военной базе Мурманской области и почувствовал, как оно бывает, когда ты среди одних и тех же людей и вещей: мировосприятие уплывает куда-то в сторону. поэтому потом стал изучать этот вопрос: Так называемая “полярная болезнь”, иначе “экспедиционное бешенство”, поражает преимущественно небольшие группы людей, когда они в силу обстоятельств, определенных самим названием, обречены общаться только друг с другом и тем самым лишены возможности ссориться с кем-то посторонним, не входящим в их товарищество.Из всего сказанного уже ясно, что накопление агрессии тем опаснее, чем лучше знают друг друга члены данной группы, чем больше они друг друга понимают и любят. В такой ситуации — а я могу это утверждать по собственному опыту — все стимулы, вызывающие агрессию и внутривидовую борьбу, претерпевают резкое снижение пороговых значений. Субъективно это выражается в том, что человек на мельчайшие жесты своего лучшего друга — стоит тому кашлянуть или высморкаться — отвечает реакцией, которая была бы адекватна, если бы ему дал пощечину пьяный хулиган. (c) Конрад Лоренц “Агрессия”

"Уточнение общих целей. На усиление сплоченности группы влияет осознание группой общей цели. Если цель не выявлена, у группы недостаточно сил для решения задачам.

Успешно преодоленный кризис. Реальная или мнимая угроза интересам группы часто способствует развитию сплоченности. Существует множество наблюдений, показывающих, что в группе, про­шедшей некий кризис, силы сплочения выражены ярче. При этом чувство безопаснос­ти внутри группы подчеркнуто обостряется за счет существования защитных границ, т. е. групповых норм, выступающих в роли гаранта «общей судьбы». Вместе с тем если однократная неудача мобилизует резервы группы к сплоченности, то длительный груп­повой неуспех может посеять и рознь.

Внешняя мишень. Наличие внешнего межгруппового конфликта ослабляет веро­ятность возникновения конфликтов внутри группы. Отсутствие достаточного внешне­го круга общения сначала компенсируется усилением межличностных отношений внут­ри самой группы. Однако если изоляция продолжается, отношения внутри группы обо­стряются. Причем для этого совсем не обязательны очень жесткие условия. Например, динамика отношений в малой (до 25 человек) исследовательской группе, связанной общими научными интересами и работающей в небольшом городке вдалеке от крупных научных центров, имеет такую же специфику: сначала усиливается соперничество с другими аналогичными группами; если же таковых нет, то конфликтные отношения возникают внутри группы. Все это означает, что одним из способов работы с конфлик­том личности и группы является предоставление для этой группы возможности широких внешних контактов и соперничества с другими группами.

Предоставление новой информации. Остроту любого конфликта между личнос­тью и группой можно значительно уменьшить путем предоставления личности новых сведений. Здесь надо учесть способ ее подачи. Навязанные сведения усваиваются пло­хо, поскольку активизируют психологические защиты. Когда принуждения к получе­нию информации нет, человеку приходится реагировать в рамках собственных ожида­ний. Тогда его поведение будет определяться двумя факторами — ожиданиями от но­вой информации и уровнем собственной напряженности. Если информация благо­приятна, человек ее легче усвоит, и, напротив, ожидая от информации увеличения дис­сонанса, он будет стремиться к ее вытеснению. Однако, когда внутреннее напряжение близко к предельно допустимому, стратегия работы с информацией вновь радикально меняется и на пути поиска экстренного выхода из тревожной ситуации человек согла­шается подвергать себя воздействию информации, увеличивающей диссонанс. Приток новой, ранее не допускаемой в сознание информации позволяет ему изменить некото­рые элементы своей Модели Мира и благодаря этому уменьшить или даже полностью устранить диссонанс.

Снижение авторитета конфликтной личности. Эффективный способ уменьшить возникший диссонанс — поставить человека, выступающего источником конфликта, вне сравнения с теми, кто придерживается другого мнения. Достичь этого можно не­сколькими путями: приписать этому человеку какие-либо негативные характеристики, исказить его мотивы, свести к минимуму общение с ним. Например, если некто утвер­ждает, что трава коричневая, а все остальные — что она зеленая, диссонанс уменьшит­ся, если этот человек будет признан дальтоником. Если некто верит в то, что летающие тарелки — это космические корабли пришельцев, а группа считает, что летающих та­релок не существует вообще, то диссонанс в их сознании уменьшится, если объявить его невеждой. Таким образом, конфликтная ситуация в группе сглаживается за счет дискредитации людей, высказывающих иную, чем группа, точку зрения.

Удаление зачинщика конфликта. Иногда напряжение в группе может ослабить вынужденное или стихийное исключение из группы человека, обостряющего ситуа­цию. Изгнание козла отпущения нередко сопровождается агрессивной разрядкой воз­никшего напряжения. Таким образом пережитый конфликт часто приводит и к рожде­нию новых идей, и к совершенствованию структуры.

Изменение структуры коллектива. В ситуации противоборства формального и неформального лидера, раздирающего коллектив на подгруппы, одним из способов разрешения конфликта выступает создание новой, измененной структуры группы, в частности ее разбиение. Если этого не делать специально, она все равно самопроиз­вольно расколется, а возникшие подгруппы будут порождать разные пути решения од­ной и той же задачи. Вообще существенное увеличение группы усиливает тенденцию к разделению ее на подгруппы, что само по себе может привести к появлению проти­воречий и несовпадающих целей. Кроме деления группы на стабильные подгруппы, применяется иной вариант изменения ее структуры — создание временных коллекти­вов. Так поступил Том Сойер, вынужденный красить забор. Он создал «временный коллектив» при помощи им же выдвинутого стимула— идеи о том, что красить забор очень интересно и почетно". Грановская Р.М., Творчество и конфликт в зеркале психологии, СПб, «Речь», 2006 г., с. 89-93.


* Американец Армстронг, впервые ступая на Луну, произнес: - Маленький шаг для человека, огромный прыжок для человечества. И добавил вполголоса: - Удачи, мистер Горский. 10 лет после полета он получил на пресс-конференции этот стандартный вопрос и неожиданно ответил, что, поскольку м-р Горский умер,
* он чувствует себя вправе объясниться... * Жесть. На фото - Москва вечером, натурально Мордор
Tags: про людские отношения
Subscribe

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments