Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

Закон Метафоры

__закон метафоры таранов

Послушаем поэта Сергея Городецкого о цене большевистского "счастья", приход к которому требовал стольких страданий, о трагедии страны, к которой ее привела трагедия людей, пытавшихся выдавить из себя рабство, но попутно потерявших и гуманизм:

"Все дело Ленина не было продуманной работой взвесившего все обстоятельства политика. Нет, это было безумие, исступление, истерия человека, с ребенком на руках бросающегося с каменной' вершины в цветущую долину, чтобы дать возможность этому ребенку насладиться цветами и плодами".

И хотя Городецкий, безусловно, перехлестывает и приписывает несуществующую вину тем, кого следует столь же мало обвинять в последствиях социального реформаторства, его метафора достигает избранной им цели, Разве нет? В том-то и сила метафоры, что ее действие, как вино: в первые минуты восприятия туманит взор разума и блокирует нашу привычную склонность к критической аналитике.

Известный художник Илья Глазунов как-то спросил у В. В. Шульгина, патриота, маститого и последовательного монархиста, человека умного:
— Что бы вы пожелали нашей молодежи?
Шульгин ответил:
— Есть лошадь, воз и возница. Я бы хотел пожелать молодым, чтобы они всегда были в роли возницы.

Реплика В.В. Шульгина — типичная метафора. От греч. metaphora — перенос, т.е. иносказание, так сказать, широкого спектра действия. Посредством близкого и подручного мы можем мысленно коснуться отдаленного и недосягаемого. Метафора удлиняет радиус действия мысли, представляя собой в области логики не что вроде удочки или ружья. (с) из книги Павла Таранова "Секреты поведения людей. 300 законов"

законы * иллюзии уступчивости - красноречивого действия - завершающей фигуры - давящего молчания
Tags: про знания и их источники
Subscribe

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments