Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Феномен Баадера-Майнхоф:

Ощущение, что некая вещь, явление или человек с определённого момента начинает нас преследовать. Например, мы впервые узнаем о какой-либо книге. А позже из разных, не связанных друг с другом источников, нам начинает постоянно попадаться информация об авторе или событиях этой книги. Или, услышав песню, но не зная ни её названия, ни её исполнителя, через какое-то время мы слышим её вновь, узнаём по мелодии или тексту. Мы начинаем постоянно сталкиваться с данной информацией, которая уже длительное время находится в общем доступе.

де_ЖА_вю 1

Многие считают такие совпадения чем-то невероятным. Однако, объясняются они довольно легко: обратив внимание на информацию однажды, человек начинает замечать её и дальше. Современный человек постоянно находится в потоке информации из образов, имён, дат, событий. И неудивительно, что одна и та же информация может попадать в наше поле зрения повторно. Но почему же из всего потока мы вычленяем именно ту, о которой уже слышали раньше?

де_ЖА_вю 2

Причина кроется в особенности нашего мозга. Дело в том, что наш разум
обладает способностью распознавания паттернов: тенденций, шаблонов.

де-жа-вю 3

Именно благодаря этой способности человек может обучаться, выделяя из общего потока информации именно ту, которая дополнит уже имеющуюся у него информацию по теме. «Избирательное внимание» помогает нам не концентрироваться на том огромном объёме информации, что окружает нас ежедневно, а значит, помогает сохранять наш разум в порядке. Другое дело, что не всегда мы обращаем внимание на важную информацию.

* в этом ролике показано, как легко поймать человека в ловушку шаблонов восприятия:


Люди переоценивают важность совпадений, забывая об их вероятности. Происходит это ещё и потому, что отсутствие повторяющихся событий не остаётся в нашей памяти, а значит, не привлечёт внимания и не вызовет такого удивления, как регулярные совпадения. Но стоит событию повториться, как наш мозг тут же свяжет его в паттерн и выделит ему особое место в нашем разуме.

Получается, что когда мы слышим о чём-то, о чём слышали буквально на днях, нам кажется это удивительным. Так получается потому, что повтор усиливает эффект новизны информации, полученной впервые, и придаёт ей бОльшую важность. Всем этим и объясняется феномен Баадера-Майнхофа.

И если вдруг через несколько дней вы услышите или прочтете из какого-то другого источника о феномене Баадера-Майнхофа, тенденциях восприятия или избирательном внимании, то поймете, что это не мистика, а результат работы нашего мозга ;)


* Фильм Матрица: каким задумывалось окончание трилогии
* Запоминаем методом Интервальных Повторений
* Чем определяется везение, аkа удача
Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english июнь 11, 16:24 1069
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal