Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

про переезд в другую страну, дауншифтинг,

ностальгию, поиск себя и успех в жизни. опубликованная ниже история собрали 1138 комментариев в pora-valit. я же скажу, что ностальгия - понятие энергетическое. я жил 7 месяцев в Италии как будто с разряженными батарейками внутри. вернулся домой - и снова стал полон драйва. 90% людей, однако, не восприимчивы к энергиям мест, где родились. и их "батарейки" от перемены мест не разряжаются.

Оригинал взят у laowai_ru в Дауншифтинг - жизнь против себя
Прошло почти 8 лет как я "свалил", переехав жить в Китай. Тогда это был побег из офисного рабства, чтобы отойти от общепринятых ценностей общества потребления, отправиться на поиски себя или проще сказать "дауншифтнуться". Дауншифтинг - это не новый термин, а уже давно устоявшаяся тенденция. Все больше и больше людей избирают этот путь как альтернативу карьерному росту. Я тоже в свое время поступил именно так, пребывая в личностном кризисе в 2005 году и, изнемогая от безделья, за которое мне платили приличные деньги. Тогда я, не долго думая, предпринял этот эпатажный шаг и забросил свои кости в Поднебесную. Теперь, спустя несколько лет, можно сделать выводы, насколько правильным был мой побег в иную, чуждую реальность.

Когда я уезжал, все это естественно подавалось под соусом поиска смысла жизни, духовности, высших целей. Но в итоге все превратилось в банальную сыто-пьянствующую праздность, и я оказался на эмоциональном дне, в депрессии, оторванный от привычного социума, один на один с зеленым змием. Мне понадобилось 4 года, чтобы осознать это и вылезти оттуда. И далеко не до конца. Уже никогда я не смогу работать на кого-то. Даже на себя мне работать западло. Я оторвался от своих корней, но так и не "прирос" в новом месте. Китайская культура и китайский язык - откровенно чуждые.

Кем я был в 2005 году? Востребованным топ-менеджером, которому платили хорошие деньги. MBA в Штатах, опыт работы в венчурном фонде и на руководящих должностях в крупных респектабельных компаниях, - мне сулили большие перспективы. И это была моя жизнь. Выбрав другую жизнь, я оказался в итоге в откровенной заднице: обленившийся, зажравшийся дауншифтер.

Википедия хорошо поясняет сам термин дауншифтинг, т.е. "жизнь ради себя". Вчера я подумал, что уже полгода не вылезаю из шортов и вьетнамок. "Супер! Я хотел бы так жить!" - подумаете вы и будете НЕ правы. Полная херня отвечу я вам! Жизнь без цели - это не жизнь. А дауншифтинг убивает цели, угнетает их, нивелирует. Жизнь "против себя" - так бы я его назвал.

Все чаще и чаще я подумываю над тем, чтобы вернуться и попробовать вернуть прошлую, "свою" жизнь, которой я лишился когда-то. Но смогу ли я???

эти комментарии мне понравились больше всего: Когда сходишь с привычной для всех дорожки, нужно знать, ради чего ты это делаешь, а не от чего ты бежишь...

Да, слабовольным людям и просто желающим сбежать от проблем лучше не дауншифтиться. Можно превратиться в овоща. А вот если отказываешься от высокооплачиваемой работы ради интересной цели и упорно идешь к ней, это очень здорово.

На самом деле дауншифтинг просто обнажил те проблемы, которые у вас всегда были. Просто вы отказались от тех целей, которые вам навязывали, но взамен не заимели своих собственных. Как следствие - развращение личности и депрессия.

- Да, каждому свое. я в Таиланде и на Бали дольше нескольких дней не выдерживаю, а кто-то мечтает там жить
- Мечтают те, кто там не жил.))
- А что там не так?
- Там все "так" для тех, кто там родился и вырос. А также для туристов.

безделье (дауншифтинг), так же, как и "построение карьеры" - те же яйца, только в профиль. Жизнь для себя. Как это ни пафосно звучит, но только высокие, творческие, общественно значимые цели могут избавить нас от ощущения бессмысленности. Мечта о безделье - рабская по сути.

* Почему поначалу переезд в новую страну вам не понравится


* у всех нас есть индивидуальный набор качеств. гармонично их развивать, делая по жизни что-то стоящее для других людей - это и есть успех в моем понимании: когда ты извлекаешь максимум из твоих способностей. это не обязательно т.н. высокие цели, я знаю нескольких успешных дворников. и не обязательно уход от "работы на дядю". и, конечно же, не выезд туда, где больше экономических и социальных свобод для граждан страны. хотя, если человек знает, что за границей он сможет лучше себя реализовать - тогда, возможно, стоит ехать... я же верю, что мы рождены на своей земле не "от фонаря".
Tags: особенности разных народов
Subscribe

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments