?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед



Ведь подход к их лечению - соверешнно разный. Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. На вирусы антибиотики не действуют, именно поэтому применение антибиотиков при ОРВИ и гриппе не приносит пользы. Использование антибиотиков без соответствующих показаний способствует формированию устойчивых бактерий.
Кроме этого, антибиотики частенько вызывают побочные эффекты, в том числе дисбактериоз — нарушение качественного и количественного состава микрофлоры. Нормальная микрофлора мешает патогенным бактериям закрепиться на коже и слизистых, тем самым защищая нас от инфекций. Бесконтрольный прием антибиотиков разрушает эту естественную защиту. Возникает порочный круг: инфекция → антибиотик → дисбактериоз → инфекция. Лечить вирусное заболевание антибиотиками бесполезно, именно поэтому так важно правильно диагностировать тип заболевания.

Вирусные инфекции - грипп и другие вирусные респираторные инфекции:
- Характерно внезапное яркое начало процесса. 1-2 дня до клинического периода (период от заражения до продрома). 1-2 дня продрома с симптомами интоксикации без четко выраженного очага поражения. Высокая температура, головная боль, лихорадка, озноб, слабость, кашель и боли в горле.
- Назначается противовирусное лечение: обильное питье, антигистаминные препраты.
- При неосложненном течении острые проявления исчезают через 2-5 дней, а большинство больных выздоравливают через 1 нед.

Бактериальные инфекции - отит, острая ангина, острый бронхит и дригие:

- Развиваются очень долго и вяло. Выделить момент заражения сложно. Сопровождается не очень высокой температурой. Имеют четко выраженный очаг поражения. Для бактериальных инфекций характерно наличие гнойных (обычно желтых или желто-зелеватых) выделений. При вирусных инфекциях без присоединения бактериальной флоры выделения имеют серозный (водянистый) или слизистый характер.

- Бактериальная инфекция может возникнуть как первично, так и присоединиться к вирусной инфекции, поскольку вирусы подавляют иммунитет. Например, первичная гриппозная пневмония возникает на 1-2-е сутки гриппа, при этом кашель в начале сухой, а с 3-го дня выделяется большое количество кровавой мокроты. Вторичная постгриппозная (бактериальная) пневмония чаще присоединяется к гриппу через 6 суток (и более), а выделяемая мокрота — гнойная.

- Известно, что высокая температура при гриппе длится не более 5 дней. Если она не снижается, это или обусловлено начавшимся осложнение (пневмония, синусит, бронхит, отит, миокардит), или же заболевание изначально не являлось гриппом. В обоих случаях нужно тщательно подумать о лечении.

- Выделение гноя всегда свидетельствует о бактериальной или смешанной (бактериально-вирусной) инфекции, но обратное утверждение ошибочно. Помимо вирусных, есть ряд бактериальных инфекций, при которых гной почти не образуется. Сюда можно включить, например, атипичные пневмонии.

- Для лечения атипичных пневмоний невирусного происхождения применяют другие антибиотики: макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

(с) информацию дал один знакомый врач. вот его "ликбез по антибиотикам".

* Большая подборка для начинающих учить Английский: * значки транскрипции * их озвучка * 300 первых слов в 24 группах * рассказ о себе * типичные ситуации * фразы для переписки * разница между важными словами * как гугл может быстро помочь в 5 направлениях
promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1073
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 21 comments — хочу сказать )
livejournal
Dec. 4th, 2013 04:37 pm (UTC)
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?
Пользователь waterfall_it сослался на вашу запись в записи «Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?» в контексте: [...] Originally posted by at Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? [...]
da_ya_ya
Dec. 4th, 2013 04:49 pm (UTC)
спасибо, очень полезная информация.
1way_to_english
Dec. 4th, 2013 04:51 pm (UTC)
скопируйте себе или перепостите.
чтобы нашли быстро, когда кто-то заболеет.
livejournal
Dec. 4th, 2013 05:27 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
livejournal
Dec. 4th, 2013 05:43 pm (UTC)
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?
Пользователь da_ya_ya сослался на вашу запись в записи «Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? [...]
kuskus_kuskus
Dec. 4th, 2013 08:09 pm (UTC)
всегда считал, что самый простой способ для определения- просто харкнуть) Прозрачная субстанция- вирус, желто-зеленая бактерия
1way_to_english
Dec. 4th, 2013 10:56 pm (UTC)
спасибо, я такого не знал.
bonnetoile
Dec. 5th, 2013 12:17 pm (UTC)
Даже сами врачи так определяют, по цвету.
madam_liberty
Dec. 4th, 2013 08:13 pm (UTC)
есть еще один отличный способ отличить одно от другого - парацетамол-содержаий препарат: если его прием ощутимо облегчает состояние (падает температура, прежде всего), а эффект длится долго, то возбудитель именно вирус. если парацетамол спасает не надолго или не спасает вообще - имеем дело с бактериальной хренью.

источник: очень мною любимый педиатр - Е.О. Комаровский (в сети много про него и от него)
1way_to_english
Dec. 4th, 2013 10:53 pm (UTC)
спасибо за совет)
livejournal
Dec. 5th, 2013 05:58 am (UTC)
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?
Пользователь donskoikrokodil сослался на вашу запись в записи «Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? [...]
tanya_kirpileva
Dec. 5th, 2013 07:59 am (UTC)
Спасибо, еще раз напомнил о столь важных отличиях!
Береги себя!
1way_to_english
Dec. 5th, 2013 08:08 am (UTC)
спасибо, Таня! и тебя всего самого здорового)
bonnetoile
Dec. 5th, 2013 12:19 pm (UTC)
Полезная информация, но мне кажется, имеется неточность в отношении температуры. При бактериальной инфекции она может быть очень высокой с самого начала заболевания: например, при фолликулярной и лакунарной ангине температура поднимается от субфебрильных цифр до 39+ за час-другой.

Edited at 2013-12-05 12:19 pm (UTC)
1way_to_english
Dec. 5th, 2013 12:31 pm (UTC)
спасибо, я не знал этих тонкостей.
(no subject) - bnastusha - Feb. 26th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oksy_yskO - Mar. 20th, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oksy_yskO - Mar. 25th, 2014 11:35 pm (UTC) - Expand
liubasha2
Jul. 10th, 2016 06:00 pm (UTC)
Полезная информация...но лучше вызвать врача и он разберется.
Это уже когда "процесс пошел)
Как то научилась определять вирус на начальной стадии и принимаю Кагоцел. В принципе: он спасал.
miladyshka
Jul. 12th, 2016 07:52 pm (UTC)
Согласна по поводу - врача. Не стоит заниматься самолечением, нужно обращаться к специалисту, а еще лучше сдать анализы на определение инфекции - вирусная или бактериальная. И уже исходя из результатов - врач определиться с лечением.
Меня тоже от ОРВИ спасает кагоцел, и мужа тоже спасает.
liubasha2
Jul. 12th, 2016 09:12 pm (UTC)
У меня сын от простуды пьет тарафлю...вроде помогает.
( 21 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com