Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

10 советов от человека, знавшего 16 языков + мои мысли

____Като Ломб

Като Ломб могла бегло переводить на 8 языков, а в целом — понимала и работала с 16. И не было в ее время ни аудио дисков с голосами носителей, ни скайпа, ни языковых школ... Каааак? В своем бестселлере «Как я изучаю языки» она сформулировала десять весьма незатейливых правил для изучения языка.

* эти правила - самый боянистый из всех языковых боянов. у неё в книге "Как я изучаю языки", которую легко нагуглить и скачать, намного больше дельных советов. лет 15 назад я купил и прочел эту книгу. намерен сделать дельные выписки из неё. а пока - 10 боян-советов и мои к ним комментарии.

1. Заниматься языком необходимо каждый день! Это как со спортзалом — если хотите внушительные мышцы — тренируйте их систематически! Выделяйте хотя бы 10-15 минут для чтения или повторения новых фраз.

* иностранный язык подобен тяжелому маховичку. он долго раскручивается, но зато потом и долго вращается по инерции. за 10-15 минут его не раскрутить. длительность занятия по английскому должна быть хотя бы полчаса. в 8 раз будет больше полезней заниматья через день по 30 минут, чем каждый день по 10-15 минут. а еще лучше каждый день по 60-90 минут, для начинающих.

2. Если желание изучать язык ослабевает слишком быстро,... придумайте свой собственный алгоритм занятий. Например, немного занятий, потом — немного музыки, небольшой перерыв на прогулку.

3. Контекст — наше все! Никогда не изучайте отдельные слова, только в контексте! Например, если вы запомнили выражение «strong wind», то одно из слов автоматически вызовет в памяти второе!

* это самый полезный совет из имеющихся.
слова нужно учить в связках, тем самым * плетя словесные сети.


4. Особенно полезно выписывать на поля учебников уже готовые отдельные фразы и стараться использовать их по максимуму в диалоге.

5. Мысленно переводите в уме ВСЕ, что попадается на глаза — рекламы, отрывки песен, диалогов, названия газетных статей. Незатейливо и полезно!

* всё ведь не получится. уж лучше бытовые и приземленные вещи,
например, наши дествия в течение дня.


6. Заучивать наизусть — полезная вещь! Но заучивать надо только то, что уже стопроцентно правильно или предварительно исправлено преподавателем!

7.Уже подготовленные к употреблению фразы, идиомы записывайте и сохраняйте в памяти в первом лице.
Например: «I am only pulling your leg» - Я тебя только дразню.

8. Любой иностранный язык нельзя изучать изолировано, типа — я просто буду тихонько делать упражнения в тетради и слушать преподавателя. Смотрите фильмы, читайте литературу и газеты в оригинале, общайтесь с англоязычными друзьями!

* на начальном этапе - пользуйтесь только вашими учебными материалами,
где информация выстроена в систему.


9. Не бойтесь ошибок, бойтесь неисправленных ошибок! Никогда и ничего не оставляйте непроверенным.

* оставлять непроверенным - это нормально. выписывайте в тетрадь те вещи, в которых сомневаетесь. когда придет время - узнайте на них ответы от знающих людей или из учебника.

10. Будьте уверенны, что несмотря ни на что, вы выучите язык!

* перебор с этой уверенностью - вреден. язык нужно любить и уважать,
относиться к нему с трепетным благоговением.


весьма рекомендую * 12 принципов изучения английского языка
от ESL-специалиста К.Бэра, дополненные моим опытом
.
Tags: как учить английские слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal