Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Category:

чем народ свободней, тем он пожалуйстей.

_PANTS UP

Я только что посетил кофейню Starbucks, чтобы выпить кофе-латте. Женщина, что сидела рядом со мной, спросила официанта, когда тот принес ей кофе: «А нельзя ли поднос?» Ее слова не звучали грубо — она просто не была вежлива. Этот случай заставил меня задуматься. Что случилось с нашим «пожалуйста»?

Для меня слово «пожалуйста» означает «Я уважаю вас». «Спасибо» означает «Я вам признателен». Хорошие манеры как нельзя лучше помогают нам показать окружающим нашу заботу о них. Мне очень нравятся слова Фрэнки Бирн о том, что «вежливость — это любовь в простом одеянии». Как часто вам приходилось покупать что-нибудь в магазине или заказывать что-либо в ресторане и при этом испытывать настоящую боль от того, что вы не слышите ни единого доброго слова и не видите ни единого проявления хороших манер?

Добиться подлинного успеха несложно. Для этого нужно лишь следовать определенному перечню основных принципов. Те, кто достигают величия,... просто выполняют эти главные требования — шаг за шагом, день за днем, на протяжении многих месяцев и лет. Это совсем не трудно. Это требует всего лишь небольших, но ежедневных проявлений дисциплины по отношению к некоторым важным вещам. Но если следовать этим правилам, то с течением времени обнаружатся поразительные результаты. Чтобы прожить необычайную жизнь, лучшие среди нас просто делают то, что уже давно известно большинству. И они последовательны в своих проявлениях. Одно из главных правил, которым они следуют, состоит в том, чтобы чаще говорить людям «пожалуйста».

Хорошие манеры — это ступени, поднимаясь по которым человек становится замечательной личностью. Хорошие манеры фактически сообщают людям о том, что вы их цените. И если все, о чем мы здесь говорили, столь очевидно, то почему большинство людей не делают этого? (с) Робин Шарма "Путь к величию"

* лакеи не уважают тех, кто их уважает. (с) чего хочет раб? свободы? нет. раб хочет быть тираном. (с) когда я * 7 месяцев жил в Италии, то поначалу был слегка шокирован проявлениями вежливости и внимания к моим - понаехавшего - проблемам... самый яркий случай.

30 декабря 2001-го года. 4-й день моего пребывания. ещё 7 дней и истечет срок шенгенской туристической визы. отчаянно ищу нелегальную работу. я иду пешком по окрестностям города к очередному заводу и спрашиваю синьора простого итальянца, проезжающего навстречу на машине, где тут Такой-то завод. он сказал, что идти ещё 2-3 км и сделать ещё пару поворотов... через минуту он подъезжает со спины и приглашает сесть в машину, а то заблужусь. приехали к Такому-то заводу - начальника нет на месте. "ничего, сейчас к другому заводу подъедем"... он возил меня два часа по разным предприятиям и говорил за меня: "я это мой хороший друг, он ищет работу". хотя и сам мог это сказать. в конце концов, он сказал: "я бы тебе ещё помог, но у меня встреча с одним человеком. на вот, возьми 20 евро"... мне было ОЧЕНЬ неловко, что он со мной столько возился... я, конечно, наотрез отказался брать деньги... долгое время был впечатлен.

насчет надписей с обращениями к клиентам. они в Италии всегда вежливы, даже когда предупреждали * о запланированной забастовке - извинялись перед простыми людьми за неудобства. самая яркая - вот, на пляже: "L'anninistrazione del locale si riserva il diritto di lasciare fuori le persone i cui aspetto non e' consono con l'imagine del locale". это был для меня разрыв шаблона, хотя я уже ко многому там привык. там, где у нас пишут "в трусах и шортах не входить", эта дословно звучала так: "администрация заведения оставляет за собой право оставить снаружи тех лиц, чей aspetto внешний вид non e' consono не созвучен с имиджем заведения".

matrimonio-sulla-spiaggia4

и кстати, да... трудно и опасно предпринимать освобождение народа, желающего быть рабом.
и так же опасно порабощать народ, который хочет жить свободным
. (с) Никколо Макиавелли
Tags: как это было со мной
Subscribe

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments