Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

Карго-культ тогда и сейчас.

КАРГО КУЛЬТ

От англ. cargo cult — поклонение грузу — вера в то, что западные товары созданы духами предков для народа, белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

Культы карго фиксировались с XIX века, но особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны. Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, религии и экономике могут быть частичными и фрагментарными. В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты, которые считаются посланниками духов, заполненные грузом-карго. Верующие регулярно проводят строевые учения-муштру и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»...

Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз больше не прибывал.

Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.

Такие исследователи, как Захария Ситчин и Алан Элфорд, указывают на культ карго как аргумент в пользу своей теории о том, что многие мифологические тексты описывают реальные события, то есть являются формой исторических свидетельств. (с) из википедии. вот на английском en.wikipedia.org/wiki/Cargo_cult

* в нашем обществе мы имеем много подобных вещей. срезание елок на новый год и зеленых веток на Троица, раскрашивание и масссовое поедание яиц на Пасху, варение кути из перловки на Рождество, которую затем мало кто есть. * Обезьяны и банан. Притча о наших традициях.

вот ещё один аспект этого карго-культа.
"живые никогда не бывают одни: всюду их окружают мертвецы, - они остаются неподвижно на рубеже жизни, подстерегая новые поколения и давая им почувствовать власть прошлого. какая тирания!... дом, в котором мы живём, построен мертвыми; законы, которым мы повинуемся, продиктованы мёртвыми; любимые блюда, наши страсти и вкусы, всё – их дело. нравы, обычаи, предрассудки, честь – тоже их дело. если бы они мыслили иначе, то и склад жизни был бы иной. всё, приятное нашим чувствам, приятно потому, что этого хотели мёртвые. неприятное и бесполезное отвергается как таковое по воле тех, кто уже не существует". (с) Ибанес
Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments