?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

il sоgno nel casetto - мечтой в коробочке, заветной мечтой был для меня этот самый красивый язык долгие годы. до поступления на ин.яз я прбовал его учить по 3-м учебникам, но дело никак не шло... в 97-м поступил на дневное отделение университета, английский и немецкий. и под конец 1-го курса, весной снова принялся за итальянский.

_ит 0

внутренний голос: да тебе же твоими профильными предметами нужно заниматься.
я: да я же, как выучу итальянский, буду им деньги зарабатывать.
внутренний голос: да кому ты нужен будешь без итальянского диплома.
я: уже давно заметил, что... желающие результата смотрят
не на диплом, а что ты можешь для сделать
.

вот по этой книжечке Паола Фратолла "Итальянский за 30 дней" всё пошло как по маслу. потому что а) уже два языка знал, б) имел образование технолога и опыт раброты на заводе определил технологию поиска и вычисления паттернов, т.е. шаблонов в речи. вот таким образом:

_ит 1

т.е. вычисляя принципы грамматики. потому что толковых книг и минимальнословесных книг нет ни в одном языке. кстати * что и как выбирать - репетитора, курсы или учебник. и в каждом языке приходилось вычислять самому * эту самую секретную тему. подробней, каким образом вычисляются подобные вещи - в посте про шаблоны * как я учил языки и оформлял записи.

упомянутю книгу я прошел за 20+ дней. и обнаружил, что в нашей библиотеке есть отличный и объемный оксфордский курс итальянского, где все объяснения на английском языке. но на дом такую ценность не давали. поэтому я четыре недели недели 5-6 раз в неделю по 4-6 часов ходил в читальный зал библиотеки и там работал над итальянским. пришло лето и оно было жарким. помню, потел я в том зале прилично. чтобы передохнуть и пообедать взятой с собой закуской, спускался к речке, что рядом. библиотекарь Светлана как-то раз сказала: нам бы ваше упорство, так мы бы с десяток языков знали, мы каждый день сидим в окружении множества учебников.

дальше я уже переписку начал и таким образом учил новые слова и выражения. * как я резко продвинулся в английском - попал на британское ТВ и стал писать письма.

_ит 4

а ещё дальше я * поехал в Италию на 7 месяцев. и там я почти 5 месяцев я
преподавал итальянский в ИТАЛИИ на вечерних курсах для иностранцев:

_ит 3

вот так, друзья... недавно прочитал, что человек обычно переоценивает то, что он может сделать за короткий период. и недооценивает то, что ему по силам за большой промежуток времени. сегодня суббота, выходной день. какие у вас планы?.. я вот к чему веду: наибольшего прогресса я достигал в выходные и летом - когда не нужно было отвлекаться на разные второстепенные предметы. на 3-м курсе я пропустил в универе всю 1-ю неделю учебы - я тогда летом учил немецкий и посчитал, что хождение в университет будет мешать мне учить немецкий. циатата из * 12 принципов изучения английского языка.

важнейший принцип изучения английского: иностранный язык подобен тяжелому маховичку. он долго раскручивается, но зато потом и долго вращается по инерции. за 10-15 минут его не раскрутить. длительность занятия по английскому должна быть хотя бы полчаса. лучше через день по 30 минут, чем каждый день по 15 минут.
а еще лучше каждый день по 60-90 минут, для начинающих. для владеющих языком на среднем уровне 40-60 минут днем и 60-120 минут вечером. длительность занятий определяется выносливостью мозга и увеличивается со временем. лучше 2 месяца учить английский по 90 минут в день, чем 12 месяцев по 30 минут в день.

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1076
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 16 comments — хочу сказать )
yamanote
Sep. 21st, 2013 07:43 am (UTC)
Согласен с вами. Мои выходные как раз для языка, вот сижу читаю-выписываю-слушаю, на следующей неделе экзамен по французскому.
Не уверен, что сдам, но это меня не сильно беспокоит - мне же не корочки нужны, а знания. А в процесс подготовки я сильно продвинулся и, самое главное, ввел занятия французским наконец-то в привычку. Надеюсь, что скоро станет совсем приятная привычка:)
livejournal
Sep. 21st, 2013 08:35 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
vova_91
Sep. 21st, 2013 09:47 am (UTC)
интересно
1way_to_english
Sep. 21st, 2013 10:00 am (UTC)
и прудуктивно!
goand
Sep. 21st, 2013 10:57 am (UTC)
Добрый день! А кто были ваши ученики на курсах итальянского?
Как проходили занятия (на каком языке вы объясняли им итальянский материал)?
1way_to_english
Sep. 21st, 2013 11:34 am (UTC)
на русском языке я всё объяснял.
ученицы - простые женщины, что на рынках торгуют или медсестры...
у нас в Италию женщин много домработницами едут.
вот отзывы некторых из них:

__изюм 3

__изюминка

__изюм 2
goand
Sep. 21st, 2013 03:37 pm (UTC)
Спасибо!
12xc33
Feb. 11th, 2014 04:30 pm (UTC)
Благодарности, написанные на итальянском, были бы куда лучшей рекламой :) Шутка.
radchenko_anna
Sep. 21st, 2013 12:43 pm (UTC)
Заходи на дружбасбор ЛЮБВИ! http://radchenko-anna.livejournal.com/426106.html
mrssuperman
Sep. 21st, 2013 01:37 pm (UTC)
о, я тоже по нем самоучилась (и еще по 2м).
насчет оксфордского итальянского - для меня новость, я как раз на дней стенала, что вот бы найти французский-иностранный, изданный оксфордом.
так бывает такое в природе?
1way_to_english
Sep. 21st, 2013 01:57 pm (UTC)
оказывается, бывает)

Oxford University Press - French resources
to engage students and help raise attainment levels
https://global.oup.com/education/secondary/subjects/mfl/french/?region=international
12xc33
Feb. 11th, 2014 04:34 pm (UTC)
Хм. Это скорее проблема найти на русском аналоги всего по изучению языков, что издано Оксфордом.
livejournal
May. 26th, 2014 03:30 pm (UTC)
5 странностей Леонардо да Винчи
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «5 странностей Леонардо да Винчи» в контексте: [...] * Как я учил итальянский - мой подход к изучению ин.языков вообще [...]
l_oner
Feb. 26th, 2016 03:54 am (UTC)
Я на пятом курсе подрабатывала переводами - русский-новогреческий
Словарь нормальный нигде было не достать
И сидела по несколько часов ежедневно в библиотеке, вот точно до закрытия. Библиотекарь жалела меня и давала книгу домой на выходные из читального зала (что было строго запрещено) А к концу учебного года практически выкрала для меня тот словарь и подарила )))) оформила его к списанию как негодный )))
1way_to_english
Feb. 26th, 2016 04:02 am (UTC)
скорее всего, у них ещё один словарь был, я думаю.
молодец библиотекарь).
l_oner
Feb. 26th, 2016 05:03 am (UTC)
это был русско-греческий на 50000 слов, таких там было не меньше пяти точно

а вот толковый греческий толстенный (>300000 слов) только один (она даже его мне на выходные давала!) - он конечно был особо ценный, за него б ее уволили наверно ) этот никак нельзя было насовсем

но я потом все равно такой тоже достала - уговорила преподавательницу-гречанку (native speaker из Греции) купить мне в Греции такой и привезти ))) (купить за мои деньги, конечно)
( 16 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com