Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Закон "высвобождения места"

После выступления Козловского члены политбюро стали вызывать его "на бис" и предлагать: Спойте арию... Спойте романс.
Вмешался Сталин: Нельзя покушаться на свободу художника. Товарищ Козловский хочет спеть „Я помню чудное мгновенье". Сталин, как всегда, не ошибался.

== Не стоит навязывать другим что-либо свое без предварительного — со стерильным "незасвечиванием" своих намерений! — освобождения для него места. Мы должны, так сказать, занять территорию собой, чтобы затем войти в нее. ==

_Павел Таранов

В киноповести Александра Довженко „Украина в огне"- украинская девушка Олеся обращается к встреченному ею по дороге танкисту: „Я дивчина. Я знаю, придут немцы завтра или послезавтра, замучат меня, надругаются... Прошу тебя... Пусть будешь ты".

За этот эпизод на Александра Петровича обрушился шквал критики. Мол, где Довженко видел на Украине таких девушек? Разве не ясно, что это оголтелая клевета на украинский народ, на украинских женщин...

Дело дошло до того, что фильм был снят с проката, а; во все соответствующие инстанции поступило строгое циркулярное письмо начальника Главлита Н. Садчикова: „Всем- органам цензуры. Обязываю впредь не публиковать в гражданской и военной печати произведения украинского писателя Довженко А. П. без особого на то в каждом отдельном случае моего разрешения".

И не поняли, не знали, не ведали все эти грамотеи от культуры, что в художественном произведении есть пласты не только эстетические, духовные и идейные, но и психологические. Что одних забот только о приятии мало, надо уметь обеспечить еще и восприятие.

Фрагмент с девушкой — это типичное воздействие на человеческие установки. Тонкому знатоку людей Довженко надо было надежно и прочно снять все барьеры, мешающие доверительному разговору со зрителем. И он нашел, свежий, нестандартный ход, осуществив им незримый пролог к серьезному, „взрослому" разговору.

Своим приемом Довженко вовсе не оскорблял или унижал кого-либо, а высвобождал в людях-зрителях место для последующих восприятий — как собственных их размышлений в связи с увиденным, так и внешних „идеологических" и „культурных" воздействий.

(с) это - из книги Павла Таранова "СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ. 300 ЗАКОНОВ".
также читайте законы * детали
- красноречивого действия - завершающей фигуры - давящего молчания
Tags: про Жизнь Системно
Subscribe

Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments