?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

В чем отличие мифологического героя от современного лидера? Лидер - это тот, кто видит цель и может ее достичь, хорошо организовав дело. Герой же на создает нечто новое вокруг себя. Миф, в понимании Джозефа Кэмпбелл обычно начинается с того, что главный герой, или протагонист, живет спокойной, но не полной жизнью в своем доме. Затем что-то происходит, и он или она получают «призыв» отправиться на поиски приключений, имеющих особую цель или задание. В походе происходит несколько захватывающих приключений, а затем герой должен принять участие в главной битве и, когда всё уже кажется потерянным, его ожидает триумф. Теперь герой должен принести свой «магический эликсир» - некоторое магическое знание или предмет - в свой реальный мир. Существует множество вариантов этого изначального образца, но в основе любого мифа лежит одна и та же история.

Vlad-Erko-11

Какое значение может иметь миф для современного человека? Можно ли сравнить наши жизни с жизнью Одиссея или богини Артемиды? Кэмпбелл верил, что мифологические персонажи воплощают в себе возможности человека: они встречаются с проблемами, и их действия дают нам ответ, как можно справиться с такими же ситуациями в жизни. Благодаря мифу любой жизненный опыт придает нам силу, без него жизнь может казаться бессмысленной серией взлетов и падений. Мы, современные люди, не ищем в мифах ответы на жизненно важные вопросы. Их смысл для нас... в том, чтобы научиться ценить «приключение под названием жизнь». Без понимания себя в рамках более широкого исторического процесса наша жизнь будет страдать недостатком глубины и романтизма.

Миф рассказывает о возможности гораздо более полной жизни, в какой бы форме он ни был представлен. «Я всегда чувствовал себя плохо, когда мне начинали говорить о простых смертных, потому что никогда не встречал обычного мужчину, женщину или ребенка», — говорит Кэмпбелл. И все же он признает, что слишком многие склонны принимать печальный, ложный облик в жизни, жить без блаженства или даже не подозревать о том, что оно существует.

Кэмпбелл был разносторонним человеком, его восхищало почти все. Он заметил, что западная цивилизация склонна к узким специализациям, тогда как сам он больше склонен был быть наблюдателем, что давало ему возможность видеть общее во всех человеческих историях и жизненном опыте. То, что присутствует во всех мифах, не знает границ. Такая жизнь не предполагает спешки или погони за материальными ценностями - жизнь Кэмпбелла является хорошим тому примером, - она целиком сосредоточена на богатстве каждого переживаемого момента. Центральным вопросом в такой жизни является самопознание, а не возвеличивание собственного эго. Кэмпбелл напоминает нам, что мифы рассказывались в течение тысячелетий. Каждый из нас имеет право в каком-то отношении стать героем. (с)

* многоголовые драконы, дороги с множеством разветвлений, битвы чуть ли не каждом шагу, живая вода, множественные воскрешения героя из мертвых - всё это дает нам знать, что мы живем помногу раз, каждый раз стараясь сделать проявленной очередную грань своей героической сущности. в моем детстве не было компьютеров, но были красочно написанные сказки, которые в советское время были дефицитом и были для меня сродни сокровищу, подаренному моим родителям волшебным зверем в тридевятоцарственном лесу. "в детстве все мы мы любим сказки. потом вырастаем и оставляем их на некоторое время, дабы вновь вернутся к ним. но некоторые люди никогда не становятся достаточно взрослыми, чтобы снова понять суть сказки". (с) это из предисловия одного англоязычного автора, в котором он обращается к своей дочери, которой посвятил книгу.

это был обзор книг "Сила мифа" и "Путь героя" Джозефа Кэмпбелла, сделанный Томом Батлером-Боудоном в моей сокращенной редакции. * так я помечаю мои мысли.
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1073
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 4 comments — хочу сказать )
veta_ra
Sep. 5th, 2013 04:26 pm (UTC)
"сам он больше склонен был быть наблюдателем, что давало ему возможность видеть общее во всех человеческих историях и жизненном опыте"
Ай, как хорошо выражено! ))
1way_to_english
Sep. 5th, 2013 04:29 pm (UTC)
способность систематизировать и делать выводы, -
это главное чему нас учили в СОВЕТСКОЙ школе. славное было время.
от родителей я этому не научился.
veta_ra
Sep. 5th, 2013 04:39 pm (UTC)
Я однозначно не могу приписать эту заслугу только своей школе, у нас были очень разные учителя, некоторые предлагали научиться думать конечно, но только некоторые.
Основное, мне кажется, заложено у меня от природы и плюс опыт, способствующий думаниям, философствованиям и обобщениям.
В этом есть минусы, иногда кажется, что всё видела, трава везде зеленая или выжженная))
redjit
Sep. 6th, 2013 03:45 am (UTC)
вот это сила настройки..
только вчера смотрел видео на эту тему http://www.youtube.com/watch?v=oZLy2uYvltQ
( 4 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com