?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

утро в лесу

Разрушение, смерть и обновление - естественный круговорот жизни. Одним из самых интересных свойств перехода в новое является его неожиданность и внезапность для человека. Однажды на собрание группы Бриджеса, которая занималась связанными с переходом проблемами, пришел человек, недавно получивший большое повышение. Его семья теперь получала все, что им было нужно, но психологически ему было сложно с этим справиться. Почему? У каждого из нас есть свой уклад жизни, и - даже не важно, счастливы мы с ними или нет, — когда обстоятельства жизни меняются так, что мы уже не можем жить в соответствии с привычными представлениями, возникает ощущение утраты.

Далее - каковы составляющие перемены, как продуктивно проходить через такие этапы и извлекать наибольшую пользу...

Многие женщины и семейные пары, например, испытывают трудности, связанные с потерей времени и свободы, которые сопровождают рождение нового ребенка. До того, как они смогут насладиться своим прелестным малышом, им приходится отказаться от своей прежней, менее ответственной жизни.

Мораль. Единственная постоянная вещь в жизни — это перемены. Меньше заботьтесь о том, хорошие вас ожидают события или плохие, а думайте, не принесут ли они значительных изменений в вашу жизнь.

* чем больше человек рабоатет над собой, тем чаще у него такие перемены. сложность не в наружных перестановках, а во внутреннем пересмотре своих ценностей и подходов к жизни.

Завершения. Для того чтобы начать нечто заново, необходимо сначала признать, что предыдущее действие завершено. За этим может последовать чувство потери идентичности, когда мы уже точно не можем сказать, кто мы такие. Старые принципы и цели потеряли смысл. Следующая стадия — разочарование, тогда человек осознает, что его точка зрения была не очень правильным отражением реальности. Это уже может стать первой стадией начавшейся трансформации, но также может оказаться и последней, потому что она закладывает почву для нового начала и нового отношения к миру.

* внутренняя гибкость и открытость новому облегчают этот процесс. закостенелое чувство собсвтенной важности - затрудняет.

Нейтральная зона. Обычно после шока мы хотим как можно скорее убежать от неприятного времени. Однако, как ни странно, это время может оказаться самым ценным в вашей жизни, потому что после того, как ваши старые стереотипы нарушены, вы некоторое время остаетесь открытыми и можете научиться новым способам жизни. У Бриджеса есть несколько Предложений на этот период:

1. Убедитесь, что у вас будет время на одиночество. Приветствуйте пустоту. Отправьтесь туда, где очень мало людей и где вы буквально ничего не будете делать, но не ожидайте никаких великих озарений. Смысл этого времени в том, чтобы обращать внимание на свои мысли и мечты.

2. Ведите дневник своих переживаний в нейтральное время или займитесь написанием своей биографии. Дайте себе возможность «переписать» свою жизненную историю.

3. Попытайтесь понять, чего же вы на самом деле хотите, какова ваша жизненная цель. Если ваша жизнь заканчивается сегодня, то что, на ваш взгляд, вы должны были сделать к этому моменту?

Многие из великих людей нашей планеты - святой Павел, Мухаммед, Данте, Будда - считали, что им необходимо было «уйти в леса» или в пустыню. У вас, скорее всего, нет намерения изменить мир, но вы должны понять, что людям в течение тысячелетий иногда приходилось отступать внутрь себя, а порой это даже необходимо.

* в этот период мы наиболее уязвимы вляиниям внешнего мира. старый кокон разрушен, а новый ещё не отстроен.

Новое начало. Как вы сможете узнать, что нейтральный период жизни остался позади? Начало перемен чаще всего не очень заметно и проявляется в виде некой случайности. Вы можете встретить своего бывшего супруга на вечеринке, на которую не хотели идти, или в доме своего друга вы можете случайно открыть книгу, которая изменит вашу жизнь навсегда.

Когда мы готовы двигаться вперед, появится множество возможностей, и это будет замечательное время. Но будьте более легки с собой и оставьте хотя бы какой-то мост к своей старой жизни. Когда вас освежит новый опыт нейтрального периода, не огорчайтесь, если все будет меняться не так быстро, как вы того хотели бы. Бриджес вспоминает буддистское изречение: «После просветления возвратись к обычным делам».

Какой во всем этом смысл? Если вам довелось испытать значительное психологическое изменение, например, развод, возвращение в университет, начало новой карьеры, обычно возникает чувство «вечного хождения по круга». Некоторые при этом считают, что все предыдущие годы были потрачены напрасно, и начинают думать: «Может быть, мне следовало продолжить то, что я делал, ведь это же было не так уж и плохо, не так ли?»

Главная награда, которую вы получаете после «изменения», — это более точное, чем когда-либо раньше, чувство цели. Автор цитирует Рал фа Уол-до Эмерсона, который сказал: «Человек велик не своими целями, а своими изменениями».

* не все люди способны делать правильные выводы из того, что с ними происходит. этому всем нам нужно постоянно учиться. потому что, изменившись, став другим, нам требуется иная гамма вроде бы давно полученных знаний. если сказать словами Алисы из Страны Чудес: "В этом мире нужно бежать, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее"...

это был обзор книги "Время перемен" Уильям Бриджес, сделанный Томом Батлером-Боудоном. * свои мысли я привел курсивом, предварив их такой вот звездочкой *
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1073
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 18 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…

Comments

( 9 comments — хочу сказать )
alexxfoxx
Aug. 31st, 2013 07:35 am (UTC)
Полезные мысли! Спасибо.
1way_to_english
Aug. 31st, 2013 03:54 pm (UTC)
Олег, перемены - это наш хлеб.
и мы это знаем).
alexxfoxx
Aug. 31st, 2013 04:03 pm (UTC)
!00% Володя! )))
gaverdovska
Sep. 1st, 2013 04:23 pm (UTC)
Перерождение - путь к развитию и совершенству...
gaverdovska
Sep. 1st, 2013 04:26 pm (UTC)
Внутренняя гибкость...текучесть...
gaverdovska
Sep. 1st, 2013 04:31 pm (UTC)
Спасибо..Володя...
За мысли..За всё.
gaverdovska
Sep. 1st, 2013 04:33 pm (UTC)
1way_to_english
Sep. 1st, 2013 05:35 pm (UTC)
спасибо за чудесную музыку, Рита).
gaverdovska
Sep. 1st, 2013 05:58 pm (UTC)
Пожалуйста)
bn
( 9 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com