Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

вредная привычка, бьющаяся в агонии.

__weapon of mass destruction

Есть мнение, что если вы откажетесь от своей вредной привычки, она будет постепенно ослабевать, пока полностью не исчезнет из вашей жизни. А на самом деле каждый раз, когда вы резко отказываетесь от привычки, ваш мозг совершает отчаянную попытку возродить её.

С вами уже бывало такое. Вы решаете похудеть раз и навсегда и считаете каждую калорию. Вы внимательно изучаете состав продуктов, тоннами скупаете фрукты-овощи и почти круглосуточно торчите в тренажерке. Всё идёт прекрасно. Вы чувствуете себя великолепно. Вы чувствуете себя чемпионом мира. И вы думаете: «Да это же так просто». Но в один прекрасный день вы поддаетесь соблазну и съедаете одну маленькую печенюшку, пончик или чизбургер. Ну, или покупаете пачку чипсов. Заказываете феттучини альфредо, пасту под жирным соусом. И в этот самый день вы решаете, во-первых, отныне есть всё, что захотите, во-вторых, отметить это решение килограммом мороженого.

Как раз перед тем как навсегда отказаться от своей старой привычки, вы срываетесь и начинаете пожирать всё подряд. Какого чёрта? Каким образом это небольшое отклонение от диеты превратилось в поглощение всякого мусора? Это - последняя отчаянная попытка...самых древних частей мозга вернуть свое подкрепление.

Если вы каждый день используете один и тот же лифт, и каждый раз он приезжает после того, как вы нажимаете на кнопку, то в один прекрасный день, когда он вдруг не приедет, вы будете тыкать в кнопку до бесконечности вместо того, чтобы пойти по лестнице.

Вы забываете ключи в квартире, а ваш друг спит внутри. Вы звоните и стучите, но никто не открывает. Вы звоните ещё, и ещё, и ещё. Вы избиваете дверь кулаками. Когда зависает ваш компьютер, вы не уходите попить чайку, вы сидите, и кликаете мышкой, и даже орёте на системник. Если ребенку не купить конфетку в магазине, он устроит вам истерику с паданием на пол.

Все это агония ваших привычек. Временный возврат к старому, примитивному поведению, крик души из глубин вашей психики. Агония привычки — неотъемлемая часть процесса экстинкции, т.е. отмирания, одного из основных принципов выработки условных рефлексов.

Чтобы бросить переедать, курить, играть в азартные игры или «World of Warcraft» или любую другую вредную привычку, которая сформировалась путем оперантного обусловливания, вы должны быть готовы противостоять секретному оружию вашего подсознания — предсмертной агонии привычки.

Станьте Суперняней и Заклинателем собак самому себе. Придумайте другие позитивные подкрепления и вознаграждения. Ставьте цели и, когда достигнете их, осыпайте себя гирляндами из любых вознаграждений. Не паникуйте, если это окажется сложнее, чем казалось. Привычки формируются и закрепляются, как условные рефлексы, и бросить их можно только постепенным отходом, выискиванием и закреплением преимуществ новой ситуации.

Tags: заботимся о теле...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1065
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal