Vладiмiр (1way_to_english) wrote,
Vладiмiр
1way_to_english

Categories:

не числом, а уменьем. (c)

не числом. а уменьем 00

сколько слов нужно, чтобы провести получасовую беседу на бытовую тематику? чем больше человек мастер, тем меньше ресурсов он затрачивает для достижения результата. умеючи, можно обойтись тысячей слов. сейчас я это обосную. например, во всех этих выражениях используются 14 разных глаголов - машина разгоняется, поезд тормозит, мы направляемся к центру, самолет летит, открой ящик, человек бежит, поторопись, спускайся, помешай суп, надень пальто, липовый чай, чтоб разогреть кровь - самое оно, страна не развивается, вставь карточку в банкомат, у меня большой прогресс в английском и я этому рад. а их можно заменить одним. вот каким...move - двигать-ся.

машина разгоняется  - начинает двигаться, поезд тормозит - прекращает двигаться, мы направляемся к центру - движемся к центру, самолет летит - движется по воздуху, открой ящик - двигай ящик к себе, человек бежит - движется быстро на ногах, поторопись - двигайся быстрее, спускайся - двигайся вниз, помешай суп - подвигай суп, надень пальто - двигай пальто на себя, липовый чай, чтоб разогреть кровь - самое оно - чай, чтоб кровь двигалась быстрее, страна не развивается - не движется вперед, вставь карточку в банкомат - двигай карточку в автомат, у меня большой прогресс в английском, и я этому рад - я движусь вперед в английском.

когда не хватает словарного запаса, то у нас есть два варианта действий. эээкать, махая руками. или же "спрыгивать" на более простые слова, описательно представляя нужно нам слово. например, забыли слово "запах", скажите "то, что чувствуют носом". забыли или не знаете слово "растворитель", скажите "жидкость, которая делает краску менее плотной". если забыли слово "плотной", можно сказать "менее твердой, легкой, живой, тонкой".

голос из зала: "да что вы нам предлагаете таджикский вариант".

говорить грамматически правильно простыми, пусть не самыми удачными словами и применять правильные слова, но грамматически поставленные неверно - большая разница.

пример правильно с мелкими ошибками в русском языке:
позвони мене. вчера я увидел его на ресторане.
пример неправильно, с грубыми ошибками в русском языке:
ты повзонишь меня. вчера я увижу ему в реставраторе.
пример правильно с мелкими ошибками в английском языке:
one day ago I saw him in shop. he were with wife.
пример неправильно, с грубыми ошибками в английском языке:
yestedi I seed his in magazine. he did be with waif.

в этом посте я веду речь о том, что слов для разговора нужно не так много, а правил, по которым слова собираются в кучку, и практических навыков в этом - прилично. грамматика – это видоизменение слов и их порядка. вот мой пост про важность грамматики.

начинающие рвутся в бой слушать живую речь и стараются найти волшебные сайты с видео для разных уровней. я учил больше, чем пару языков, и вот какую стратегию посоветую:

- запомнить 200-300 самых нужных слов.
- освоить 60-80% английской грамматики, не вдаваясь в исключения.
например, не вникая в то, что she is always forgetting what she says показывает раздражение.
- приняться за освоение 1000-2000 самых важных слов в речевых шаблонах,
- при этом осваивая ещё 10-20 % грамматики. и вот на этом этапе
- активно вести записи, и активно слушать аидио- и видео-материалы.

из всего этого самое трудное - освоить 60-80% английской грамматики.
на это может уйти от двух месяцев до пары лет - если регулярно заниматься.
в ВУЗах никто не обучает будущих учителей делу преподавания иностранного языка.
а методики, разработанные иностранцами, слабо годятся для начинающих. почему?
вот когда мы начинаем выходить на средний уровень - тогда лучше читать
написанные иностранцами материалы. подробней об этом -
в главном посте моего блога: "как самому английский учить, чтоб мочь говорить.
10 маршей, 48 ступенек. личный опыт 4 языков изучения, 11 лет преподавания".

эти советы - если вы хотите достичь среднего и уровня и выше.
если вам нужен английский, чтобы пару раз в году на курорт съездить,
то можете ограничиться следующим:
- запомнить 200-300 самых нужных слов.
- освоить 40-60% английской грамматики, не вдаваясь в исключения.
- выучить около 300-500 слов, с которых очень сложно спрыгивать.
и к которым можно свести прочие слова.
- очень четко знать самые ходовые речевые шаблоны. то есть:

мы говорим фразами. поэтому для среднего уровня нужно иметь четко запомненными 40-80 самых ходовых фраз. do you have…? – I don’t have. would you like…? – I wouldn’t like. I would like you to… could you tell me… например, вы находитесь на окраине города чувствуете, что заблудились. и тут - о чудо! – видите прохожего европейской наружности. и вам нужно спросить. «так… вежливая форма can -> could… у нас вопрос -> глагол на первом месте. say или tell…?» пока вы так будете думать, человек знающий ответ – пройдет себе дальше.

даже если брать нормальную беседу, то имея в запасе 40-80 речевых шаблонов, ими можно заполнить 20-50% процентов содержания всей беседы. начинающие таким образом сэкономят очень много своих ментальных сил. если знать лишь слова – будут долгие зависающие паузы. этими фразами мы можем потянуть время, пока мы вспоминаем слово. -> "как вы уже знаете, мне нужна виза. с одной стороны, это значит, что..." или дать обтекаемую оценку услышанного. например, ваш заграничный друг очень эмоционально рассказывает о своем приключении. но – вот засада! – вы там почти ничего не поняли. а сказать “sorry. I don’t understand”, - не поворачивается язык. ну вот и скажите, задумчиво качнув головой "such is life". или "that’s what may happen when you go abroad".

не числом. а уменьем.
Tags: Самостоятельное Изучение Английского
Subscribe
Buy for 500 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 20 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300-500 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - учите…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments