?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

КИТАЙ 1

Во время войны между тремя царствами в Китае в 207—265 годах великий полководец Чуко Лан, стоявший во главе армии царства Шу, разместил свои многочисленные войска в отдаленном лагере, а сам с немногими солдатами расположился на отдых в небольшом городке. Вдруг прибежали часовые с тревожной вестью о том, что приближаются вражеские силы — 150-тысячное войско под командованием Сыма Ю. При Чуко Лане было не больше сотни солдат, ситуация казалась безнадежной. Враги вот-вот должны были захватить знаменитого воина.

Лан не стал сетовать на горькую долю или терять время, представляя, как его захватят в плен. Он приказал солдатам приспустить знамена, открыть городские ворота и спрятаться. Сам же, облачившись в монашеский халат, уселся на самом видном месте на городской стене. Он раскурил благовония и запел, играя на лютне. Через несколько минут он увидел, как приближается громадная вражеская армия, бесконечные фаланги солдат. Делая вид, что не замечает их, он продолжал петь и играть на лютне. Вскоре армия остановилась у городских ворот.

Впереди был Сыма Ю, который сразу же узнал человека на стене. Несмотря на то что солдатам не терпелось ворваться в неохраняемый город через открытые ворота, Сыма Ю заколебался, сдерживая войско и поглядывая на Лана. Затем он приказал немедленно и спешно отступить.

ТОЛКОВАНИЕ. Чуко Лана прозвали Спящим Драконом. О его завоеваниях во время войны в эпоху Трое царствия слагались легенды. Как-то раз в его лагерь явился человек, назвавшийся перебежчиком, младшим офицером вражеской армии, и предложил помощь и ценные сведения. Лан сразу же понял, что это ловушка, дезертир не настоящий; он приказал обезглавить его. Но в последнюю минуту, когда топор был уже занесен, Лан предложил спасти шпиону жизнь в обмен на его согласие стать двойным агентом. Благодарный и перепуганный, тот согласился и стал передавать врагу дезинформацию. Лан выигрывал одно сражение за другим.

В другой раз Лан выкрал военную печать и изготовил фальшивые документы с приказом разместить вражеские войска в отдаленных пунктах. Рассеяв таким образом силы противника, он захватил три города и обеспечил себе сквозной проход через вражеское царство. Однажды он обманул врагов, заставив поверить, что их лучший военачальник — предатель, после чего тому пришлось бежать и присоединиться к Сыму Ю.

Спящий Дракон тщательно культивировал свою репутацию умнейшего человека Китая, у которого всегда наготове фокус в рукаве. Эта репутация, не менее грозная, чем любое другое оружие, наводила ужас на врагов.

Сыма Ю десятки раз сражался с Ланом и хорошо его знал. Увидев пустой город и Лана, сидящего на стене и поющего молитвы, он заподозрил неладное. Монашеский халат, пение, благовония — всё это походило на игру с целью запугать противника. Его заманивали в ловушку. Игра была столь очевидна, что у Сыма Ю возникло сомнение — что, если Лан на самом деле один и доведен до отчаяния? Но так велик был его страх перед Ланом, что он не решился рискнуть. Вот что значит власть репутация. Она может остановить целую армию и даже обратить ее в бегство без какого-либо оружия.

Репутация защитит вас, не даст людям узнать, каков вы на самом деле, поможет в какой-то степени влиять на то, как мир судит о вас, — властная позиция для вас. Репутация обладает силой чародея: одним взмахом палочки она может удвоить вашу силу и отогнать преследователей. Выглядят ли одни и те же дела великолепными или ужасными, целиком и полностью зависит от репутации исполнителя. (с) Роберт Грин «48 законов власти»

* как это связано с изучением английского: не нужно смешивать методики [сегодня - мои советы, завтра - по Петрову послезавтра - Илья Франк]. выберите преподавателя, учебник, курсы, мнение которых для вас ценнее всего. следуйте их советам неделю-две. и оцените прогресс. нравится - продолжайте, нет - меняйте. «за неделю ничего заметного не будет» - шарлатаны, которых много.

некоторые советы будут выглядеть странно. в такие моменты определяющей является репутация: вы готовы выделить часть своего времени и внимания, чтобы выслушать обоснование.


Сунь-цзы - Искусство войны - в диаграммах и графика

* Сунь-Цзы - Искусство войны - в диаграммах и графиках, 24 схемы - исполнено Джессикой Хэги, блогером и художником. Её блог был признан лучшим в 2008 году читателями журнала Time. В её обработке речь идет не о войне, а о способах решения проблем. Советы Сунь-Цзы применимы к любым конфликтам. Я очень люблю объясняющие рисуночки с малым числом линий...


Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 4 comments — хочу сказать )
livejournal
Jan. 5th, 2018 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jan. 5th, 2018 09:58 am (UTC)
omonkrivomazov
Jan. 5th, 2018 02:31 pm (UTC)
Капец...." Чуко Лан" Я скоро наверное начну коллекционировать уродские транскрипции китайских имен,нзасваний и терминов.Ну не знаешь ты как пишется имя знаменитого китайского героя,классического романа 'Троецарствие",открой интернет,исследуй,потрать две минуты.Нет,надо бестрепетной рукой вывести "Чуко Лан".Все равно что написать :"Крусчев" или "Мао Тсетунг".Запомните имя героя -Чжугэ Лян
1way_to_english
Jan. 5th, 2018 03:03 pm (UTC)
та не говорите... это полный капец с излательством Эксмо.
так перекрутить имя героя,
которого я люблю и уважаю: Чжугэ Лян!

но раз я цитирую текст из источника с авторским правом,
то не могу менять текст без согласования
с издательством. спасибо,
что восстановили справедливость по отношению к человеку-легенде.
( 4 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com