?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит. (с) Алексей Парамонов

Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли, ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. (с) Oleksa Zelenyuk, thequestion.ru

* аналогия. сочинение на тему "Что такое осень?" от Васи Пупкина, 9 класс, Юрия Шевчука, СПб, Стивена Кинга, США. Доширак и Мивина стоят где-то между Пупкиным и Шевчуком. количество полезных элементов на 1 килокалорий еды - минимальное. ну а вкус - это уже дело личное.

Стивен Кинг: Вот приходит осень, выкинув пинком под зад коварное лето и поначалу гостит, как хороший приятель, без которого ты скучал. Устраивается она надолго - так старинный друг, примостившись в твоем любимом кресле, достал бы трубку, раскурил ее и заполнил послеобеденный час рассказами, где побывал и что делал со времени вашей последней встречи.

Осень, остаётся на весь октябрь, а в редкие годы до ноября. Над головой изо дня в день видна ясная, строгая синева небес, по которой - всегда с запада на восток - плывут спокойные белые корабли облаков с серыми килями. Днем поднимается НЕУЕМНЫЙ ВЕТЕР, он подгоняет вас, когда вы шагаете по дороге и под ногами хрустят невообразимо пестрые холмики опавших листьев.

От этого ветра возникает ноющая боль, но не в костях, а где-то ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ. Возможно, он затрагивает в человеческой душе что-то древнее, некую струнку памяти о кочевьях и переселениях, и та твердит: В ПУТЬ - ИЛИ ПОГИБНЕШЬ... В ПУТЬ - ИЛИ ПОГИБНЕШЬ....

Ветер бьется в дерево и стекло непроницаемых стен вашего дома, передавая по стрехам свое бесплотное волнение, так что рано или поздно приходится оставить дела и выйти посмотреть.

А после обеда, ближе к вечеру, можно выйти на крыльцо или спуститься во двор и смотреть, как через пастбище Гриффена вверх на Школьный холм мчатся тени от облаков - свет, тьма, свет, тьма, словно боги открывают и закрывают ставни. И, если нет ни машин, ни самолетов, если по лесам к западу от города не бродит какой-нибудь дядюшка Джо, который бабахает из ружья, стоит завопить фазану; если тишину нарушает лишь медленное биение вашего собственного сердца, вы можете услышать и другой звук - ГОЛОС ЖИЗНИ, движущейся к финалу очередного витка и ожидающей первого снега, чтобы завершить ритуал. (с)

* 38 мыслей про жизнь Стивена Кинга

я в Фейсбуке * Если времени на английский мало - 8 акцентов * мой канал на ютубе
* Английский для начинающих - выбор подхода - лонгрид
[содержание ...]- суть коммуникативного подхода

- но ведь так и сейчас учит весь мир!
- а как же дети?
- тогда каким образом учатся, когда погружаются в разговорную среду?
- почему о коммуникативном подходе так много говорят,
если, по моему утверждению, он мало эффективен
- в разговорном английском правил ещё больше
- три типа ошибок при разговоре и письме
- влияние ошибок, сделанных при формировании базы
- осмысленный подход к разговорному английскому - 4 принципа
- комплексное использование речевых шаблонов
- насколько это может быть интересным для детей?
- зачем вообще нужны домашние задания
- почему письменно, если нам нужно говорить
- 6 принципов правильных домашних заданий

- 12 вещей при выборе самоучителя или учебного курса



Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 59 comments — хочу сказать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Sep. 17th, 2017 06:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 06:34 am (UTC)
вот ещё Стивен Кинг:

Возьмите одинокого мужчину или женщину, и я скажу, что перед вами святой. Возьмите двоих, и они влюбятся друг в друга.

Возьмите троих, и они придумают такую занятную конструкцию, которую мы называем «обществом». Возьмите четверых, и они построят пирамиду.

Возьмите пятерых, и они превратят одного в изгоя. Возьмите шестерых, и они вновь изобретут предрассудки. Возьмите семерых, и через семь лет они вновь изобретут войну.

Человек, возможно, создан по образу и подобию Бога, но человеческое общество создано по образу Его оппонента и всегда пытается вернуться домой. (с)
(no subject) - latynanin - Sep. 17th, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Sep. 17th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_76 - Sep. 17th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - basky62 - Sep. 17th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_76 - Sep. 17th, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basky62 - Sep. 17th, 2017 08:51 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 17th, 2017 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sasha_severny
Sep. 17th, 2017 06:57 am (UTC)
Настоящие американские бомжи жрут "Мистер Нудлз". От нее не разжиреешь.

Edited at 2017-09-17 06:58 am (UTC)
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 07:09 am (UTC)
кстати да, как-то постил на эту тему:

Оригинал взят у 1way_to_english в Чем американцы питаются в школе и дома


я далее выложил 8 типичных комментов, наш народ обсуждает, на русском.

Screen Capture #2896

Screen Capture #2897

Screen Capture #2894

Screen Capture #2895

я соглашусь с этим:

Tim K: На самом деле в американском супермаркете можно купить очень хорошие и качественные продукты, никто не заставляет питаться консервантами, мороженными пиццами, и гамбургерами... Множество наименований овощей и фруктов, свежайшая и недорогая говядина, всевозможные морепродукты, курица свинина... можно очень качественно и вкусно питаться... просто в америке много людей малообразованных и с достатком ниже среднего которые мало того что двигаются редко (по городу только на машине) так еще и питаются исключительно сладким и полуфабрикатами и детей своих соответственно кормят... отсюда и ожирение у многих... но при этом так же много спортивных и следящих за собой ребят, спортзалы на каждом углу... Америка в этом плане страна контрастов...

а что в России мало 100 кг тетенек в очередях стоит??? дохрена... я понимаю если бы японцы у которых культ здоровой пищи, над амерами в этом плане угорали... ну а русская кухня с пирожками, салом, салатами под майонезом, жареной картошкой да пельменями плюс еще полуфабрикатов в магазинах дохера не далеко ушла... патриотизм это очень хорошо, но только за счет адекватного подчеркивания достоинств своей нации а не за счет высасывания из пальца недостатков чужой.

* Почему россияне плохо питаются * Цены на органические продукты в США
* 10 стран, в которых обманывают туристов чаще всего и вот каким образом



Edited at 2017-09-17 07:09 am (UTC)
(no subject) - fyrk_krja - Sep. 17th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - yyprst - Sep. 17th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_severny - Sep. 17th, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
vince_crane
Sep. 17th, 2017 07:01 am (UTC)
Ну, если стабильно жевать дошик, язву-то себе заработаешь) Но это относится и к другому тоже. А на разок-другой в походе или еще где ваще норм тема
Любчик
Sep. 17th, 2017 07:51 am (UTC)
В самую точку, 💯язва обеспечена 💦
zabeyxuev
Sep. 17th, 2017 07:28 am (UTC)

Это вы с кем сейчас?Где взять такие грибы?

1way_to_english
Sep. 17th, 2017 07:42 am (UTC)
вообще, я этот пост писал
для своих постоянных читателей.

но вот как-то он попал в топ ЖЖ.
и тут уже понеслось-поехало пошли нестандартные вопросы.
(no subject) - zabeyxuev - Sep. 17th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Sep. 17th, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
svetasta
Sep. 17th, 2017 07:51 am (UTC)
специи можно не добавлять.тогда будет просто водичка с макарошками.это все равно,что поесть макароны.результат такой же.но это не для тех,у кого проблемы с желудком.потом на таблетки больше уйдет.
Galaktion Kozolup
Sep. 17th, 2017 07:56 am (UTC)
и лапша хороша
Некий гражданин показал, что самый цимес от дошираков идёт не от состава и приправок, а от замедленного набухания особо обработанной лапши в желудке
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/09/03/eating-instant-noodles.aspx
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 08:03 am (UTC)
набухание само по себе - даже лучше для перистальтики кишечника. это одна из причин, почему советуют сухофрукты при запорах.
(no subject) - metsuyan - Sep. 17th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
ql09
Sep. 17th, 2017 08:07 am (UTC)
Иногда я тоже ем Доширак.
Когда некогда готовить .
Но готовлю я его не совсем как в инструкции -
кипячу в кастрюльке воду, кидаю туда лапшу,
2- 3 минуты варю.
Пакетики с приправами - выбрасываю .
Добавляю сливочное масло,тру сверху сыр +
вареная сосиска(котлета,курица).
kvakosavrus_q
Sep. 17th, 2017 08:27 am (UTC)
это уже не доширак, а вполне православный суп с лапшей )
(no subject) - vladahapov - Sep. 17th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
latynanin
Sep. 17th, 2017 08:23 am (UTC)
Я высыпаю только пол пакетика приправ :)
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 08:52 am (UTC)
уж лучше приправы со стороны брать.
я вообще люблю приправы,
у меня их много).
ilike83
Sep. 17th, 2017 08:25 am (UTC)
Бывает чуть передержишь доширак, и уже всё, не альденте.
kvakosavrus_q
Sep. 17th, 2017 08:26 am (UTC)
Постоянно жрать такое незачем, да и вряд ли много любителей.
Для походов, однако, вещь вполне годная (не как основное блюдо, конечно).
Завариваю в крохотном котелке, а пенопластовая коробка отлично годится утром для приготовления овсянки!
psyteaman
Sep. 17th, 2017 08:39 am (UTC)
Недавно читал про то, что доширак в Японии считается вполне полезной едой, как наша овсяная каша, например
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 08:51 am (UTC)
у них мука, скорее всего, рисовая.
а если и пшеничная, то
качеством или технологией получше.
(no subject) - vlapandr - Sep. 17th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
отсутствует
Sep. 17th, 2017 09:13 am (UTC)
пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны...


Гм...Откуда в растительном масле насыщенные жЫры?
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 09:29 am (UTC)
под жирами подразумеваются жирные кислоты, а именно моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

в сале (и животных жирах вообще) преобладают мононасыщенные жирные кислоты. в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, также известные как ПНЖК.

(no subject) - отсутствует - Sep. 17th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Sep. 17th, 2017 04:49 pm (UTC) - Expand
deathtiny
Sep. 17th, 2017 09:30 am (UTC)
параманов и зеленюк - понятно. а Вы что думаете по поводу проклинаемой "зож"евцами быстролапши? )
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 09:35 am (UTC)
последний раз ел такое лет 12 назад.
обычную вермишель из твердых сортов пшеницы ел месяца два назад.
картошку тоже ем очень редко. хлеб ещё реже.

на ужин каждый день ем кашу:
Рейтинг каш - 8 претендентов
http://1way-to-english.livejournal.com/691138.html

на обед овощное рагу с мясо или сыром или яйцом:
20 слагаемых моего сегодняшнего правильного обеда и
4 принципа их подбора - чтобы можно было варьировать состав.
правильный = эффективный на 80-100% с точки содержания зрения
нужных организму веществ и их усвояемости.
http://1way-to-english.livejournal.com/714933.html

Edited at 2017-09-17 09:36 am (UTC)
zinaida111
Sep. 17th, 2017 09:50 am (UTC)
доширак уже давно не торт, лапша стала тощая и потеряла упругость, больше похожая на дерьмовый роллтон. раньше там была такая прикольная толстенькая лапша которая не распаривалась в хлам, как дешманские бич пакеты.
да и сами химикалии че то как то уже не те ;)

Edited at 2017-09-17 09:51 am (UTC)
ass_ruero
Sep. 17th, 2017 10:07 am (UTC)
Глутамат сосуды расширяет.
ailcat
Sep. 17th, 2017 11:07 am (UTC)

Брррр... что это было и пр чем тут Досирак?

skvoznyack
Sep. 17th, 2017 11:36 am (UTC)
Доширак с похмелуги хорош - оттягивает. Обязательно с бульоном.
min_nin_na
Sep. 17th, 2017 11:46 am (UTC)
ну типа там витаминов нет же
я как то рассказала что я борщ заморозила порциями, чтобы хватило надольше, так набежали люди и стали мне объяснять, что я витамины все поубивала, а то что эти же люди питаются сосисками с макаронами макфа история умалчивает
Генка Калмыков
Sep. 17th, 2017 12:25 pm (UTC)
"молодой заведующий" грастоотделением не знал, что ингредиенты, указанные на упаковках лапши, такие как крахмал или тот же глутамат - не вредные. надо же. взрослый коллега его успокоил...
интересно, по какому критерию молодой "врач" оказался в заведующих? устроил кто то? или больница была - для своза умирающих с района?
пока в нашей медицине существуют такие существа, для которых является откровением элементарные вещи - наша медицина будет там, где она есть и была - в глубокой жопе.
Anton Mokienko
Sep. 17th, 2017 12:46 pm (UTC)
Доширак или ему подобный суп обычно готовлю так: Не открывая пакетика разминаю лапшу, чтобы она не была такая длинная. Потом высыпаю лапшу в бульонную чашку. Два пакетика, прилагающиеся к супу, выкидываю в помойку. В лапшу добавляю пару ложек сухой картошки(как загуститель), немного оливкового масла, сушеную морковь с луком, соль, перец и другие специи, зелень укропа и петрушки по вкусу. Заливаю кипятком, настаиваю 10 мин, затем беру маленькую баночку детского питания(типа "Тёмы" какого-нибудь) с мясным содержимым и вываливаю её в лапшу. Перемешиваю и, вуаля, вкусный и питательный комбикорм готов.
bomjatnik
Sep. 17th, 2017 01:06 pm (UTC)
можно ещё сало туда мелко покрошить, я так делаю =)
bomjatnik
Sep. 17th, 2017 01:04 pm (UTC)
вот это штырит.=)
а есть чё?
Дмитрий Евгеньевич
Sep. 17th, 2017 01:29 pm (UTC)
Нормальные люди содержимое пакетиков не употребляют. А сама лапша не опасна.
notabler
Sep. 17th, 2017 02:07 pm (UTC)
смотрю постоянно всякие кулинарные шоу. В одном сказали китайцы, что в Китае не мыслят еды без глутамата, кладут его всегда и везде. Так что я тоже особенного страха не питаю перед пряностями типа "вегеты", чуток не страшно. Все у нас яд и лекарство- зависит от дозы.
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 02:58 pm (UTC)
я к глутамату нормально отношусь.
просто в том, что я ем, обычно нет глутамата в виде добавки.
m_mush
Sep. 17th, 2017 04:37 pm (UTC)
Ну в-принципе, весь состав - пшеничная мука. Что мароны-блины-хлеб... Будет ли разница, если я полбатона съем?
1way_to_english
Sep. 17th, 2017 04:46 pm (UTC)
если не брать эти два пакетика добавок,
то в краткосрочной перспективе батон даже проигрывает:
в нем ем дрожжи, желудок больше напрягается, чем в случае без дрожжей.

в долгосрочной перспективе - зависит от качества муки и влияния дрожжей.
я бы сказал, что доширак все равно выигрывает.
его кошмарят, потому что обычно люди
поддерживают то, что они давно делали и насторожены к новому.

но я стараюсь избегать продуктов из белой муки.
хлеб когда ем, то это ржаной.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com