?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Забывчивость делает людей умнее

(с) канадские исследователи мозга Блейк Ричардз и Пол Франкланд. Если вы все время забываете дома телефон или ключи от машины, не переживайте и не слушайте родственников, — это не старость и не глупость, а ваш мозг пытается очистить «оперативную память».

Это похоже на открытие французского ученого Пьера Пика — по пять месяцев в году он проводил в лесах Амазонии, изучая племя мундуруку, которое не умело считать. Выяснилось, что как индейцам, так и западным людям, в принципе, не свойственно уметь делать сложные арифметические расчеты, так как это не нужно для выживания в дикой природе. Гораздо важнее уметь делать оценку ситуации, количества фруктов на пальме или неприятельской группы.

Ученые выяснили, что со временем нейронные связи, отвечающие за память, ослабевают, а новые нейроны перезаписывают уже имеющиеся воспоминания. Это делается для того, чтобы человек мог легче адаптироваться к новой ситуации. В частности, один из экспериментов, проведенных на мышах, показал, что животные быстрее находят выход из нового лабиринта, если им очистить воспоминания о старом. И чем быстрее происходят изменения в окружающей среде, тем быстрее необходимо забывать старые факты. То есть,

Память хранит не самую точную информацию, а самую полезную, которая поможет в будущем принимать правильные решения.

Вторая причина забывчивости — обобщение. Мозгу нет смысла помнить мельчайшие детали последнего похода в кафе. Наоборот, чтобы решить, ходить в него еще раз или нет, нужно уметь обобщать переживания в одно короткое впечатление. Набор подобных впечатлений со временем складывается в нечто более сложное — картину мира. И все для того, чтобы экономить место в «оперативной памяти» мозга. Этот же принцип лежит в основе систем искусственного интеллекта и имеет свое название — «регуляризация».

«Было бы трудно ориентироваться в мире, если бы ваш мозг постоянно воспроизводил воспоминания о мельчайших деталях, конфликтующих друг с другом, — говорит Ричардз. — Это сильно усложнило бы принятие рационального решения. Мы слишком идеализируем людей, которые хорошо играют в викторины и знают самые разные факты, но смысл памяти не в том, чтобы запомнить, кто выиграл кубок Стенли в 1972 году.

Задача памяти — сделать из нас умного человека, который может принимать адекватные решения, чего сложно добиться, если не уметь забывать бесполезную информацию». (с) источник

* это очень важный вопрос - что значит "быть умным". для меня это а) умение обобщать массу однотипных данных и далее видеть взаимосвязи между обобщениями и б) как можно раньше и четче принимать решение: принять к исполнению или отбросить как ненужное.

"видеть взаимосвязи" это 1) понимать категорию и уровень, на котором находится обобщение, 2) видеть, что служило, служит или может служить причиной и следствием.

при обучении новым навыкам не просто очень важно - уметь обобщать и взаимоувязывать, - это единственно возможный способ двигаться вперед. например, вчера я обобщил все ключевые правила в виде таблицы с 9 ячейками + 1. к этой базе языка все мы приходим, так или иначе.

"так" = быстро и четко, с помощью со специалистов этого дела. "иначе" = набив много шишек и находившись кругами вокруг одного узко локализованного места.




* 12 законов памяти от Артура Думчева рекордсмена России по запоминанию числа Пи: установки - осмысления - предшествующих знаний - ярких впечатлений - ретроактивного торможения - проактивного торможения - действий - интереса - повторения - одновременных впечатлений - края - незавершенности

если хотите видеть все мои посты, то можно * подписаться на обновления моего блога * 4 причины это сделать
читать меня на Фейсбуке, например * Когда ВРЕМЕНИ на языковую подготовку совсем МАЛО - 8 акцентов
* мой канал на ютубе 1way to ENGLISH


Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1083
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 10 comments — хочу сказать )
parlonsfrancais
Aug. 2nd, 2017 02:28 pm (UTC)
Интересно. Но иногда забывчивость может быть и признаком глупости (если человек и забывает, и принимает неадекватные решения или не использует прошлый опыт).
1way_to_english
Aug. 2nd, 2017 02:32 pm (UTC)
согласен. в посте надо было сделать разделение: забывчивость чего?
например, все мы в школе учили историю.
там акцент делался на датах,

а нужно было на причинах и следствиях.
достойно ли это запоминания?
если человек собирается управлять большими группами людей, да.

когда принимает неадекватные решения или не использует прошлый опыт,
то это я называю неумением обобщать и взаимоувязывать.
parlonsfrancais
Aug. 3rd, 2017 10:08 am (UTC)
Все-таки неудачный заголовок для хорошей статьи.

Самое важное это про необходимость адаптации к новой ситуации: мы не запоминаем что-то раз и навсегда, потому что наше конструирование ситуации может быть ошибочным. Поэтому надо забывать, чтобы была возможность строить новые конструкции.

В изучении языков тот же процесс. Хоть родной, хоть иностранный язык мы учим создавая конструкции, которые могут быть ошибочными. При обнаружении ошибки, мы должны отказаться от такой конструкции, чтобы вместо нее создать другую.

Поэтому для учителя очень важно правильно работать с ошибками.
mbskvort
Aug. 6th, 2017 07:10 pm (UTC)
>При обнаружении ошибки, мы должны отказаться от такой конструкции, чтобы вместо нее создать другую.
Не факт,что неудачную конструкцию надо забыть.Иначе возможно бесконечное повторение неудачного опыта.
Отрицательный результат - тоже результат.
parlonsfrancais
Aug. 6th, 2017 07:56 pm (UTC)
Конечно, во многих жизненных ситуациях проще помнить "я это делал, и это плохой вариант".

Но если говорить про изучение языка, то там вряд ли помнятся все неправильные варианты. Там важно построить правильную конструкцию и пользоваться ею. Если конструкция дает результат, зачем помнить хлам?
mbskvort
Aug. 6th, 2017 08:27 pm (UTC)
Мне кажется,что Вы исходите из возможности сознательного управления работой мозга.Но,очевидно,что это не так. Что забыть,а что нет решает некий механизм встроенный в мозг.
Как этим можно управлять?
Ходжа Насреддин именно это и имел ввиду,требуя от своих клиентов чтобы они не думали о рыжей обезьяне во время сеанса лечения,зная наверняка что как раз о ней несчастные и подумают. И чем сильнее они будут гнать от себя эту мысль,тем более навязчивой она будет.
parlonsfrancais
Aug. 6th, 2017 08:28 pm (UTC)
Ну раз очевидно, то и спорить не о чем )
mbskvort
Aug. 6th, 2017 07:18 pm (UTC)
На мой взгляд уметь забывать как навык невозможен. По крайней мере в явном виде. Возможно существуют какие-то обходные пути чтобы быстрее забыть типа сильного удара по голове или повреждения мозга,но речь,вроде не об этом?
1way_to_english
Aug. 6th, 2017 07:22 pm (UTC)
неподходяще бывает:
- опасным,
- значительным,
- мелким.

из этого опасное и значительное помнить стоит.
мелкое - нет.
mbskvort
Aug. 6th, 2017 07:45 pm (UTC)
Допустим,что даже в системе координат значительное/мелкое должен быть какой-то критерий воздействия на мозг. Нет воздействия - значит мелочь,можно мозгу об этом забыть.
Но каков механизм управления забывчивостью через навык?
( 10 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com