?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

найти себя - поймать кадр

1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2. Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.

3. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного человеческого я.

5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

6. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

7. Любовь — это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования.

8. Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

9. Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.

10. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.

11. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

12. Понятие «быть живым» - это понятие не статическое, а динамическое. Существование – это тоже, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил – это врожденное свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни.

13. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он.

14. Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы.

15. Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я.

16. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

17. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

18. Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.

19. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

20. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

21. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

22. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.

23. Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

кстати * Мне всегда было непонятно, почему худшие из мужчин вызывают
интерес у лучших женщин. (с) Агата Кристи
- мой ответ

24. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

25. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения.

26. В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём.

27. Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос «Кто ты?» пишущая машинка ответила бы: «Я — пишущая машинка», автомобиль сказал бы: «Я — автомобиль» или более конкретно: Я — «форд» либо «бьюик», либо «кадиллак». Если же вы спрашиваете человека, кто он, он отвечает: «Я — фабрикант», «Я — служащий», «Я — доктор» или «Я — женатый человек» или «Я — отец двоих детей», и его ответ будет означать почти то же самое, что означал бы ответ говорящей вещи.

28. Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.

29. Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе.

30. Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей. (с) источник



Posts from This Journal by “про Жизнь Системно” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 19 comments — хочу сказать )
f_laky
Feb. 22nd, 2017 05:35 pm (UTC)
Ни одной неточности.
notabler
Feb. 22nd, 2017 06:30 pm (UTC)
чудесно, перепощу
1way_to_english
Feb. 22nd, 2017 06:40 pm (UTC)
спасибо за репост.
livejournal
Feb. 22nd, 2017 06:31 pm (UTC)
30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма
Пользователь notabler сослался на вашу запись в своей записи «30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма» в контексте: [...] Оригинал взят у в 30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма [...]
livejournal
Feb. 22nd, 2017 06:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Alexey Kucherenko
Feb. 22nd, 2017 10:15 pm (UTC)
И ведь не спишешь на трудности перевода.
anna_gaikalova
Feb. 22nd, 2017 10:21 pm (UTC)
Спасибо!
wesa76
Feb. 23rd, 2017 06:09 am (UTC)
п.9 противоречит первым пяти пунктам
1way_to_english
Feb. 23rd, 2017 06:12 am (UTC)
развивать себя,
чтобы полнее жить ради других.
livejournal
Feb. 23rd, 2017 06:26 am (UTC)
30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма
Пользователь sandra_rimskaya сослался на вашу запись в своей записи «30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма» в контексте: [...] Оригинал взят у в 30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма [...]
livejournal
Feb. 23rd, 2017 07:20 am (UTC)
30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма
Пользователь al_vem сослался на вашу запись в своей записи «30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма» в контексте: [...] нал взят у в 30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма [...]
Сергей Фомин
Feb. 23rd, 2017 11:00 am (UTC)
livejournal
Feb. 23rd, 2017 11:28 am (UTC)
30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма
Пользователь hochu_v_london сослался на вашу запись в своей записи «30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма» в контексте: [...] Оригинал взят у в 30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма [...]
chervonnaya_kat
Mar. 1st, 2017 11:21 am (UTC)
"Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить" - фраза как раз про меня
livejournal
Mar. 28th, 2017 08:23 pm (UTC)
No title
Пользователь lactoriacornuta сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] объяснения. 4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – [...]
lactoriacornuta
Mar. 28th, 2017 08:26 pm (UTC)
Чудесные слова,Владимир.
Бoльшое Вам спасибо ,что ВЫ их выставили.

Многие его фразы практически отразили мои собственные мысли.один к одному

поразительно.
1way_to_english
Mar. 29th, 2017 03:42 pm (UTC)
спасибо за отзыв)
lactoriacornuta
Mar. 29th, 2017 03:46 pm (UTC)
И Вам.

с уважением,
Саша ,
Южная Калифорния
lactoriacornuta
Mar. 28th, 2017 08:28 pm (UTC)
Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

::::::::::::::::::::::::::::::

I couldn't put it better if I tried.
( 19 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com