?

Log in

назад | вперед

0
01

Многие люди уже успели занять по отношению к вопросу, нужны ли человеку молочные продукты, однозначную позицию, и готовы сказать либо «да», либо «нет». Но диетология строится на научных свидетельствах, а не на личных мнениях, так что предлагаем познакомиться с последними данными по этому поводу.

Молоко – интересный продукт. Сахар, содержащийся в нем, называется лактозой и требует энзима или фермента под названием лактаза, чтобы всосаться в через стенки кишечника в кровяное русло. В младенческом возрасте у нас вырабатывается предостаточно лактазы, чтобы мы могли усваивать материнское молоко. Так исторически сложилось, что у некоторых народов молоко в рационе встречалось нечасто (например, у японцев и китайцев). Незадолго после того, как таких детей отлучат от груди, лактаза в их организме и вовсе перестанет вырабатываться, что ведет к тому, что целые нации живут с неспособностью усваивать лактозу из молока, что называют непереносимостью лактозы.

У народов, для которых молоко являлось неотъемлемой частью рациона (например, у европейцев), большинство взрослых могут спокойно продолжать производить лактазу на протяжении всей жизни, и от непереносимости лактозы будет страдать только около 5% популяции.

Способность вырабатывать лактазу и в зрелом возрасте, на самом деле, является наследственной генетической вариацией, которая получила такое распространение благодаря тому, что предоставляет преимущества при естественном отборе. Молоко – ценный источник белка, энергии, кальция, фосфатов, витаминов группы В и йода, что значит, что люди с этой мутацией обычно были здоровее и давали более крупное потомство, чем те, кто не мог переносить молоко, поэтому мутация стала встречаться чаще.

Среди симптомов непереносимости лактозы – метеоризм, вздутие и диарея, так что если после того, как вы попьете молока или съедите мороженное, вы ничего подобного не испытывается, с вами все в порядке.

Ферментирование. Существуют весомые доказательства в пользу того, что молоко является частью рациона человека на территории северной Европы уже больше 8000 лет, то есть с тех пор, как люди перешли от кочевого образа жизни к более структурированному. Так как 8000 лет назад большинство людей не слишком хорошо переносили молоко, они быстро поняли, что если молоко ферментировать и превратить в сыр или йогурт, его будет легче переваривать.

Это объясняется тем, что в результате этого процесса бактерии сами поглощают большую часть углеводов (т.е. лактозы) в молоке, и люди, которые не вырабатывают лактазы, все равно могут испытать на себе питательную пользу молока. Сегодня те, у кого обнаружена непереносимость лактозы, могут пить кефир, который изготавливается с помощью дрожжевой закваски, и, по мнению некоторых специалистов, оказывает пробиотический эффект на кишечник, не считая широкого спектра других полезных действий.

Таким образом, молочные продукты занимали центральное положение в рационе человека и сыграли важную роль в сохранении многих народов, а большинство европейцев и американцев прекрасно приспособлены для его переваривания. Так что если вам говорили, что человеку не предназначено есть молочные продукты, не верьте. Точно так же, неверно говорить, что от молока может возникнуть воспаление или повыситься кислотность желудка.

* Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины

* мне нравится вкус молока, но моему телу после него не очень комфортно. вздутий нет, некий долгостой в желудке, как будто в Макдональдсе поел. я люблю все молочные продукты, но ем только

1) сыр сулугуни, который делает наш сумской частный предприниматель. этот сыр дней 7 может лежать в холодильнике, потом плесневеет. этот сыр моему телу очень нравится, в отличии от Шостинского (тоже Сумская область), который считается (по крайней мере, раньше считался) крутым сыром и его много экспортировалось в Россию.

2) сметана + закваска + немного творога + чуть сахара. фото - выше. детальней в посте
* как я дома делаю йогурт. это не йогурт, но мне очень нравится. я потом рецептуры менял и так, и сяк. но там ничего сложного нет. суть в том, чтобы самому размножать эти бактерии.

раза три за последние три года раз я отказывался на пару месяцев от всех молочных продуктов. увидел, что мне с молочными продуктами лучше.


Кальций. Специалисты по питанию и диетологи часто утверждали, что из-за того, что молоко богато кальцием, оно полезно для поддержания достаточного количества кальция в костях. Однако же, пара последних крупных исследований по данной теме подвергают эту теорию сомнениям. Еще один систематический обзор имеющихся доказательств пришел к выводу, что не так важно, как много кальция поступает в организм из продуктов питания – риск переломов остается одинаковым.

Тем не менее, у народов, у которых молочная продукция играет минимальную роль в питании, частота переломов бедра (частого последствия низкой минеральной плотности коси) на 150% выше, чем у американцев или европейцев.

Когда речь идет о подобных исследованиях, следует помнить, что они рассматривают потребление кальция в зрелом возрасте. Мы же, напротив, знаем, что крепость костей определяется питанием в подростковом и детском возрасте. Когда мы обращаемся к экспериментам на детях с аллергией, к примеру, на коровье молоко, мы видим, что сила их костей значительно страдает из-за недостатка молока в питании, а устранение этой чувствительности благодаря лечению и возвращение, таким образом, молока в рацион, также помогает укрепить кости.

* в достаточном количестве кальций только в молочных и в морских продуктах. другая проблема в том, что он будет нормально усваиваться лишь при должном соотношении с фосфором и магнием, а именно - кальций : фосфор : магний = 1 : 1,5 : 0,7. кстати * Большой пост про Магний

Любопытно, что у детей с этой аллергией, даже если им находят иные источники кальция, крепость костей все равно страдает. Это указывает на то, что альтернативные источники кальция все равно не так хороши в укреплении детских костей.

В то время как употребление молока очень важно для здорового развития детских костей, то, как много вы его пьете во взрослом возрасте, не слишком влияет на риск переломов. Но в молоке и молочных продуктах много других питательных веществ.

Исследования показали, что если молочные продукты заменить на продукты с таким же содержанием кальция (зеленолистными овощами или соевым молоком, обогащенным кальцием), рацион все равно будет менее богат белками, калием, магнием, фосфором, витаминами А и В12. Молоко и молочные продукты также являются отличным источником всех важнейших аминокислот, которые нужны для построения мышц и восстановления поврежденных тканей. Естественно, белки и микронутриенты можно получать и из других источников, но, естественно, сделать этого без тщательного планирования не выйдет.

Когда дело касается здоровья, суть состоит, скорее всего, в том, что там не нужны молочные продукты в питании (во взрослом возрасте), но оно является удобным источником важнейших питательных веществ, которые будет сложнее собрать из других продуктов питания. Там, где употребление молоко стало культурной нормой, мы приспособились его употреблять, и потому оно может быть очень полезным. (c) meditsina.com

* кстати, в твердом сыре - очень много триптофана, это незаменимая аминокислота. раз в 8 больше, чем я мясе или яйце.из триптофана вырабатывается 1) серотонин, нейромедиатор головного мозга, т.н. «гормон счастья». 2) мелатонин, важнейший гормон сна.



Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1071
Buy for 400 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 88 comments — хочу сказать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gal_an
Jan. 4th, 2017 06:26 pm (UTC)
Моя свекровь вообще не могла пить молоко. Сразу, пардон, жидкий стул.
Вся остальная семья прекрасно пьёт молоко и употребляет всякие-разные кисломолочные продукты. Сыр, вообще, обожаем.
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 07:10 pm (UTC)
ну вот, по-разному бывает.
(no subject) - h1o - Jan. 4th, 2017 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feogrek - Jan. 4th, 2017 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h1o - Jan. 4th, 2017 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feogrek - Jan. 4th, 2017 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h1o - Jan. 10th, 2017 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feogrek - Jan. 10th, 2017 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 4th, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 4th, 2017 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 06:53 pm (UTC)
спасибо
doloylamu
Jan. 4th, 2017 06:59 pm (UTC)
Как правильно сказать по английски: все индивидуально?)
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 07:32 pm (UTC)
it depends.
(no subject) - doloylamu - Jan. 4th, 2017 07:36 pm (UTC) - Expand
moya_shweizaria
Jan. 4th, 2017 07:00 pm (UTC)
От сыра вечером, наоборот, сон очень плохой. Тяжелая еда, плохо переваривается.
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 08:47 pm (UTC)
это если сыр есть с другим продуктами.
у меня раздельное питание.
(no subject) - wsegda - Jan. 5th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
раздельное питание - 1way_to_english - Jan. 5th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - wsegda - Jan. 5th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - moya_shweizaria - Jan. 5th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
bizon_2015
Jan. 4th, 2017 07:23 pm (UTC)
Еще воздух полезен.
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 07:34 pm (UTC)
спорный момент.
есть мнение, что на нашей планете слишком много кислорода.

и уж точно, чем реже частота дыхания, тем лучше для тела.
(no subject) - bizon_2015 - Jan. 4th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h1o - Jan. 4th, 2017 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - h1o - Jan. 4th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
toropyggka
Jan. 4th, 2017 07:33 pm (UTC)
кефир, который изготавливается с помощью дрожжевой закваски

Кефир - молочно-спиртового брожения!!! Причем, уникальный продукт такого рода.
Поясняю: там не только дрожжи (грибы), а и бактерии (причем разные, от палочек и стрептококков до уксусно-кислых). То есть, там не "дрожжевая закваска", а сложная смесь, которая называется "кефирными грибками".

большинство людей не слишком хорошо переносили молоко

Йогурт по предположению ученых, скорее всего своим появлением обязан случаю - естественному сбраживанию в бурдюке.
Единственно, что 8000 лет назад происходила (заканчивалась) неолитическая революция - переход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству. И проблемы с употреблением молочной пищи во взрослом возрасте, безусловно, были. Но считать, что люди пытались искусственно изобрести масло, сыр и сметану лишь бы избавиться от них - чересчур надумано.

mig2014
Jan. 4th, 2017 07:36 pm (UTC)
Когда был ребенком, терпеть не мог молоко. Мог пить только с сахаром. И сейчас, из молочных продуктов ем лишь не жирную сметану.
Вообще, это природой предусмотрено, что после периода грудного вскармливания, должно наступать отвращение к молоку. Чтобы более взрослые не отбирали еду у малышей.
Это уже потом, многие народы с голодухи стали пить молоко животных, и адаптировались к нему, идя против своей природы.

Edited at 2017-01-04 07:46 pm (UTC)
yasledopit
Jan. 4th, 2017 08:01 pm (UTC)
Отбирать еду у малышей, это сосать титьку у своей самки?
(no subject) - mig2014 - Jan. 4th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasledopit - Jan. 4th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feogrek - Jan. 4th, 2017 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mig2014 - Jan. 5th, 2017 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - feogrek - Jan. 5th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mig2014 - Jan. 5th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
degtyarchuk
Jan. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
раньше на вредных производствах специально выдавали дополнительные или деньги или талоны на молоко. кальций в костях такое дело.
yasledopit
Jan. 4th, 2017 08:02 pm (UTC)
Молоко за вредность, было такое
(no subject) - koldoblin - Jan. 4th, 2017 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasledopit - Jan. 5th, 2017 04:38 am (UTC) - Expand
nikvision
Jan. 4th, 2017 08:07 pm (UTC)
Арнольд Шварценеггер:
Молоко это для младенцев, а когда вырастаешь нужно пить пиво.
bemmby
Jan. 4th, 2017 08:12 pm (UTC)
Энтеропатии бывают не только врождённые
livejournal
Jan. 4th, 2017 08:15 pm (UTC)
Нужна ли человеку молочная продукция? Научный ответ
Пользователь egoriy_pro сослался на вашу запись в своей записи «Нужна ли человеку молочная продукция? Научный ответ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нужна ли человеку молочная продукция? Научный ответ [...]
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 10:06 pm (UTC)
спасибо за репост
ilike83
Jan. 4th, 2017 08:58 pm (UTC)
Молоко - плохой источник кальция и витаминов, их мало в нем.
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 09:03 pm (UTC)
да, витаминов мало.

но обеспечить тело должным набором макро и микро элементов -
намного сложнее. а с этим у молока показатели - выше среднего.

кроме того, в молочных продуктах много хорошего и вкусного белка.
(no subject) - ilike83 - Jan. 4th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koldoblin - Jan. 4th, 2017 10:30 pm (UTC) - Expand
v0nbeloff
Jan. 4th, 2017 09:03 pm (UTC)
В семенах мака кальция больше, чем в молоке.
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 09:05 pm (UTC)
есть ещё минумум 20 продуктов
в которых содержание белка выше
в пересчете на 100 грамм.

но они или довольно экзотические,
или дорого стоят,
или их сложно съесть в объеме 100-200 грамм.
(no subject) - v0nbeloff - Jan. 4th, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tretiy3 - Jan. 4th, 2017 09:41 pm (UTC) - Expand
marvellen
Jan. 4th, 2017 09:06 pm (UTC)
После полутора лет веганства, я заметила, что отсутствие молочных продуктов, в частности сыров, повлияло на состояние хрящей и связок, т.е. все стало более хрупким, что, в моем возрасте, безусловно, является критичным.
Поэтому к молочному и яйцам я вернулась ,а вот к мясу так и не смогла (это к тому ,что основным поставщиком материала для хрящей считается мясо).
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 09:12 pm (UTC)
спасибо за рассказ про ваш опыт.
(no subject) - alena_nvkz - Jan. 5th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - marvellen - Jan. 5th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cleagan - Jan. 6th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
Соседский Кот
Jan. 4th, 2017 09:09 pm (UTC)
Ага
Иногда хочется молока, могу литр за день выпить. Но такое случается пару раз в год. А так я вообще без молочных продуктов живу и все нормально...
1way_to_english
Jan. 4th, 2017 09:13 pm (UTC)
я на флоте когда служил,
не было у нас молочных продуктов - лишь масло сливочное.

очень трудно было, но со временем привык
и концу службы вообще не хотелось.
Re: Ага - koldoblin - Jan. 4th, 2017 10:29 pm (UTC) - Expand
notabler
Jan. 4th, 2017 09:33 pm (UTC)
Витамин Д3 нужно принимать вместе с кальцием, чтобы тот усваивался.
1way_to_english
Jan. 5th, 2017 07:09 am (UTC)
кстати да, тоже читал про это,
спасибо за дополнение.
Viktoria Praia
Jan. 4th, 2017 10:18 pm (UTC)
Тут дело даже не в непереносимости-дело в добавках в молоко для того чтобы коровы давали молоко круглогодично и само собой -чтобы долго хранилось В продаже в магазинах---уже не молоко
1way_to_english
Jan. 5th, 2017 07:08 am (UTC)
домашнее молоко я тоже пью,
та же ситуация.
koldoblin
Jan. 4th, 2017 10:27 pm (UTC)
Что интересно, на русском Вики есть статья о том, какие народы как к лактозе относятся. А на английском её нет, видимо, расизм чистой воды.
100% переваривает молоко лишь жители Скандинавии. От них видимо этот ген и пошёл. А чем южнее тем с молоком больше проблем.. В Африке этот ген присутствует, но неравномерно. От народности зависит.
offpower
Jan. 4th, 2017 10:42 pm (UTC)
Все правильно. А еще можно заставить свое тело вырабатывать фермент.
1way_to_english
Jan. 5th, 2017 07:07 am (UTC)
теоретически, да.
но на практике не представляю.
(no subject) - art_ima - Jan. 5th, 2017 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - offpower - Jan. 5th, 2017 09:27 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 5th, 2017 12:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
werwolf_tamboff
Jan. 5th, 2017 02:37 am (UTC)
Что скажете про козье молоко?
1way_to_english
Jan. 5th, 2017 07:06 am (UTC)
на запах оно не очень, но более плотное
и телом моим легко усваивается.

когда на дачу приезжаю,
соседка часто угощает.
для разнообразия пью.
onanum
Jan. 5th, 2017 05:13 am (UTC)
Самое вкусное молоко - птичье.
Оно очень сладкое, густое и покрыто шоколадом.
cleagan
Jan. 6th, 2017 10:40 am (UTC)
+ 100500
eghina
Jan. 5th, 2017 05:40 am (UTC)
В грудном молоке уже есть лактаза. Там есть как питаник, так и элементы для переработки этого.
Овсянка вымывает кальций
rider3099
Jan. 5th, 2017 05:42 am (UTC)
Я люблю молочные продукты
Viktor Pozdnyakov
Jan. 5th, 2017 06:25 am (UTC)
Большое спасибо, что рассказала, а то мы тут все извелись уже.
(no subject) - rider3099 - Jan. 5th, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Jan. 5th, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
wsegda
Jan. 5th, 2017 08:12 am (UTC)
Так как 8000 лет назад большинство людей не слишком хорошо переносили молоко, они быстро поняли, что если молоко ферментировать и превратить в сыр или йогурт, его будет легче переваривать.
Скорее всего молочный продукт будет легче сохранить впрок.
1way_to_english
Jan. 5th, 2017 09:07 am (UTC)
тоже так считаю,
это было основной причиной.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — хочу сказать )