?

Log in

назад | вперед

Про вред мотивации


В этих 20 секундах мнение Дж.Карлина по нашему вопросу...


Человек, ищущий как бы себя «замотивировать», чтобы пойти в спортзал и заняться собой, похож на обычного офисного работника, который прокрастинирует в фейсбуке вместо работы. Потому что делать работу тяжело и скучно, а искать мотиваторы – весело и ненапряжно. Да и все дело в том, что на самом деле мотивация для фитнеса не нужна. Что же тогда нужно? Читаем дальше...

Например, человек не хочет заниматься в спортзале по причине лени: вслух и для себя называемой иногда «нет времени», «нет возможности», «нет сил». При этом человек понимает, что заниматься, по идее, надо, просто потому что он уже стал какой-то рыхлый и постоянно что-то в нем болит, а все вокруг такие спортивные. Эти раздумья сами по себе еще больше усугубляют положение человека – он продолжает быть неспортивным, но к этому добавляется еще и чувство вины.

Отсутствие мотивации – одна из таких отговорок и обычное оправдание лени. «Мне нужна мотивация» = «Мне влом, попробуйте уговорите меня кто-нибудь». И поэтому «поиск мотивации» сам по себе становится заменой походу в фитнес-зал, это прокрастинация в чистом виде.

Все дело в том, что занятие фитнесом или зарядкой – это не акт героизма, это как чистить зубы по утрам – первый раз можно засчитать за героизм, потом — дисциплина, а дальше — обычная полезная привычка, необходимость, без которой жизнь уже не такая полная. В этом плане, ребята, которые выкладывают результаты пробежек в фейсбук с таким же успехом могут выкладывать фотки, как здорово они почистили зубы.

Допустим, что вы смогли замотивироваться и пойти в спортзал, и ходить целую неделю или даже месяц! Но на мотивации в этом процессе вы далеко не уедете, мотивация — это настроение: сегодня есть, а завтра — нет. И вот человек приуныл и не пошел в спортзал, лень победила мотивацию.

И это неудивительно, мозг, если ему хочется принять горизонтальное положение на диване, он вам всю мотивацию через какое-то время все равно отключит и найдет вам не одну причину, почему вы не можете сегодня заниматься. Статистика неумолимо подтверждает: 90% людей, занявшихся какой-либо фитнес-активностью бросает это дело в течение первых 2 месяцев.

У нас на Зожнике есть такая рубрика – «Девушка ЗОЖ», в которой появились уже более 60 девушек, и каждой мы задаем в самом конце вопрос «что посоветуешь тем, кто хочет начать» и практически всегда каждая девушка отвечает что-то в стиле «да просто надо начать прямо сейчас» разными словами. Для этого не нужна мотивация, вам нужно просто перешагнуть через свою лень. Вот именно так: хочешь-не хочешь, а надо.

Заниматься фитнесом можно и нужно и при наличии мотивации, и при полном ее отсутствии, через силу, через морально-волевое усилие. Это дисциплина, это часто «не хочу, но надо». Да, если уж совсем невмоготу, то сделайте меньшей нагрузку и выполните намеченную тренировку.

Каждый раз, закрепляя новую полезную привычку, вы перешагиваете через свою лень и каждый раз вам становится делать это все легче и легче. В конце концов, именно так приобретаются полезные привычки – можете подробно прочесть, что происходит в вашем мозге, когда вы силовой воли засовываете в него привычку заниматься своим здоровьем.

Кстати, если вдруг вы сорвались разочек, это не повод радостно воскликнуть «а гори оно все синим пламенем» и отказаться от тренировок совсем. Надо просто выдохнуть, признать срыв и продолжить тренировки. Зато награда за такую дисциплину велика: для начала — несколько новых лет к вашей жизни, здоровье, сила для хозяйственных нужд и не только, лучший внешний вид, который вам в принципе доступен.

Наконец, привыкая преодолевать лень, делая это почти каждый день, вы так же легко справляетесь с ленью и в других своих делах. Если вы делаете это несколько раз в неделю – то и с делами начинаете справляться намного легче. Сила воли и порядок против настроения. Дисциплина против мотивации. (с) zozhnik.ru

* мотивация vs. дисциплина -> развитие привычек -> успех
как это у было у меня, Збынека Драба, Лео Бабауты и Бенджамина Франклина


* это самое главное: мы прикидываем вложенные усилия и полученную выгоду. если у нас нет внутренних барьеров и достаточно внутренней силы - мы это делаем. с другой стороны, следование намеченному плану, идет приращение этой самой силы. и ума. и мы снова и снова прикидывает направление вложения усилий, денег и времени, периодически отказываясь от одних вещей и налегая на другие. кстати, * Почему Никогда-Не-Сдавайся плохой совет - 3 причины
кстати-2. пришел НГ, начинается учебный сезон, вспышки желания серьезно взяться за английский нормальных людей часты, поэтому я буду писать в ЖЖ почти каждый день.



Гораздо важнее IQ, таланта или профессионального навыка для достижения успеха
Screen Capture #226

Для того чтобы выяснить, обладаете ли вы этим бесценным качеством, психолог Анджела Дакворт советует задать себе несколько следующих вопросов:

Допустим, вы ищете работу, отправили 10 резюме и не получили ни одного ответа. Сможете ли вы найти мотивацию продолжать и продолжать отправлять резюме, пока ваши усилия не увенчаются, наконец, успехом?

Вы отправили резюме, но не уверены, что оно было получено. Будете ли вы звонить и слать электронные письма, пока не получите ответ?

Вы садитесь писать очередное письмо. Хватит ли у вас терпения, чтобы проверить и перепроверить, что оно составлено с учетом требований конкретного места работы, несмотря на то, это необязательная, нудная и утомительная работа?

Готовитесь к собеседованию? Зная, какие  вопросы стоит задать работодателю, вы нашли время, чтобы проштудировать информацию о компании заранее.

После утомительного трудового дня вам очень не хочется идти на мероприятие, где есть шанс завести полезные для дела знакомства. Но вы всё равно идёте, потому что не можете себе позволить упустить любую возможность?

Не получаете продвижения по службе? В такой ситуации люди с твёрдым характером готовы работать вдвое больше, вместо того, чтобы опускать руки или искать новую работу.

Вы понимаете, вам не хватает каких-то навыков? Готовы ли вы тратить время на самообразование, даже если это не приведет к повышению зарплаты или получению каких-либо бонусов?

Занимаетесь ли вы чем-то ещё помимо основного вида деятельности? Просто потому, что это может расширить ваши горизонты и дать возможность по-новому взглянуть на привычные вещи?

Вы находитесь на самом дне, и, кажется, нет никакой перспективы? Психологи утверждают, что все мозги мира не смогут вам помочь в такой ситуации.

Ваше лучшее оружие – это  решимость.

Screen Capture #225

Если вам нужен совет, спрашивайте, чего не делать, что ускользает из виду, и не ожидайте найти такую информацию в цитатах и пышных биографиях людей. Но у людей, потерпевших неудачу, редко просят совет, как такой неудачи избежать, что, разумеется, очень печально. Ведь по сути, успех сводится к тому, чтобы регулярно избегать катастрофических провалов и рутинно справляться с мелкими текущими неурядицами...
* Хочешь успеха? Изучай неудачи. И делай иначе

Неудачливые люди упускают счастливые возможности, потому что они их не ищут, а сфокусированы на что-то другое. На вечеринку они идут в поисках идеального партнера и упускают возможность найти хороших друзей. В газетах они ищут одну конкретную вакансию и не замечают кучи других типов работ. Удачливые люди более расслабленные и открытые, и в итоге они получают то, что искали... * Чем определяется везение, аkа удача * расслабленность и открытость при поиске. и сосредоточенность и закрытость от мира при реализации.


* 300 самых важных английских слов - чтение русскими буквами - 24 смысловые группы
* Лео Бабаута: 36 правил формирования новых привычек
* 15 признаков жизнестойких людей - от Тома Питерса

Posts from This Journal by “заботимся о теле...” Tag

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1081
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 33 comments — хочу сказать )
rook760
Jan. 2nd, 2017 05:52 pm (UTC)
Главное не мотивация а дисциплина. Где-то читал про музыкантов, выдающихся успехов добиваются не самые талантливые а самые упорные, кто больше всех занимается.
1way_to_english
Jan. 2nd, 2017 06:17 pm (UTC)
именно так, рулит упорство.
с другой стороны, нужно не просто много, а качественно

* Миф про 10000 часов к совершенству
http://1way-to-english.livejournal.com/567173.html
parlonsfrancais
Jan. 2nd, 2017 06:18 pm (UTC)
Самые упорные - это не то же самое, что самые мотивированные?

По сути, если есть мотивация, то и будет дисциплина (регулярность - или вы что-то другое подней понимаете? только принуждение?).
1way_to_english
Jan. 2nd, 2017 07:33 pm (UTC)
мотивация - яркая кратковременная вспышка.
дисциплина - мерное и долгое горение.
parlonsfrancais
Jan. 2nd, 2017 07:51 pm (UTC)
Можно долго копаться в значениях слов, можно выдумывать свое значение слов. Только для общения, чтобы донести свою мысль - это очень неудобно.

Для большинства людей - дисциплина, это некоторый установленный порядок (внешне или самим собой). "Война войной, а обед по расписанию".

Мотивация - это то, что ориентирует на достижение цели (определяет поведение побуждением изнутри, в том числе для избежания наказания, "не получить двойку"). Но если человек неверно оценил ресурсы, желаемость цели, то он может легко отказаться ("сдаться" или придумать "причину").

А еще зачем-то приравниваете мотивацию к настроению...

Я к чему все это пишу: так за вашей мыслью не уследить, обсуждать очень затруднительно. Надо договариваться о терминологии "на берегу".
christian_moro
Jan. 2nd, 2017 09:23 pm (UTC)
Угу. Только разница в способностях всё равно роляет. Просто потому, что при прочих равных одного будет слушать интересно, а второй будет демонстрировать исключительно "спортивные достижения" (потому что наработать технику получилось, а для понимания и передачи смыслов исполняемого способностей уже не хватает). Ну и разница в способностях в музыке выражается ещё и в том, что то, что просто упорный делает за 10 часов, способный - за 2-3. Оно само в моторику и в мозги укладывается - и достаточно повторить 20 раз, а не 120.
1way_to_english
Jan. 2nd, 2017 09:32 pm (UTC)
талант - это общая сумма навыков за все
предыдущие жизни на земле, я так считаю.

кто имеет больше навыков, тот и новые приобретает быстрее.
я учил 11 языков, до продвинутого уровня дошел в 4.
zrnfjfnhu8
Jan. 2nd, 2017 11:16 pm (UTC)
Бейтесь лбом об стену в режиме 24/7. Потом расскажите о своих выдающихся достижениях.
rook760
Jan. 3rd, 2017 04:59 am (UTC)
Если не рассматривать целесообразность сего действия, то через 20 лет пробью стену.
zrnfjfnhu8
Jan. 4th, 2017 12:52 am (UTC)
Ждем практических доказательств этого высказывания.
alexed34
Jan. 2nd, 2017 05:55 pm (UTC)
не все знают английский
вот версия на русском
https://youtu.be/FwvUnwJxIBI
1way_to_english
Jan. 2nd, 2017 06:14 pm (UTC)
спасибо! у меня была версия на русском,
но исчезла с канала.

для удобства выложу здесь



Edited at 2017-01-02 07:34 pm (UTC)
parlonsfrancais
Jan. 2nd, 2017 06:24 pm (UTC)
С понятиями "мотивация", "лень", "дисциплина" сложно - они взаимосвязанны, если не взаимозаменяемы.

По теме: есть цель, которая может быть достигнута или нет, а разобраться по какой причине - часто сложно, люди сами себя обманывают. Может не хотел, может реально не мог, может не знал как и другие "может."..

Про прокрастинацию хорошо и много рассказывает Макс Дорофеев (мне во многом помогли разобраться его выступления). Например https://www.youtube.com/watch?v=RbOkgLa1XjM

И в ЖЖ он есть http://cartmendum.livejournal.com/

Edited at 2017-01-02 06:26 pm (UTC)
livejournal
Jan. 2nd, 2017 06:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jan. 2nd, 2017 06:37 pm (UTC)
спасибо
ntrall
Jan. 2nd, 2017 08:49 pm (UTC)
Не, есть на самом деле много людей у которых "нет сил" - у них плохо работает восстановление и сверхкомпенсация. Им нужен особый подход при тренировках как спортивных так и мозга, особый режим жизни, питания.
А если хоть немного это нарушить - они тут же скатываются в переутомление и получают страх перед любыми нагрузками.
sashazima
Jan. 2nd, 2017 09:49 pm (UTC)
Люди, которым нужен спец подход, любят особое к себе отношение. Мол каждый дурак может надеть кроссовки и выйти на пробежку, а я вам не каждый дурак, мне нужен тренинг личностного роста, чтобы я пошел на пробежку. Идеальные потребители.
elena_dempsey
Jan. 2nd, 2017 10:32 pm (UTC)
Не нужен никому особый поход, нужно просто признаться себе, что нет ничего скучнее занятий спортом или физкультурой, и никогда больше не не насиловать себя.
ntrall
Jan. 2nd, 2017 10:43 pm (UTC)
Я очень люблю физкультуру, особеено бег. Но одно время перебарщивал с нагрузками, поэтому загнал организм в очень плохое состояние.
После приобретения данного опыта, я стал замечать похожие симптомы и у других людей.
Поэтому я считаю, что к разного рода нагрузкам надо подходить очень продуманно. Иначе можно на длительное время потерять желание заниматься и бодрость в целом. Это окружающие могут интерпретировать как лень.
ntrall
Jan. 2nd, 2017 10:52 pm (UTC)
При правильном применении, физкультура дает бодрость и повышает качество жизни. Но это применение очень далеко от общепринятого "пахать, пахать и пахать", подходящего буквально единицам раскрученных персон.
Пахать, пахать и пахать для среднестатистического обывателя может вылится только в переутомление, снижении бодрости и общего качества жизни и дальнейшее стойкое нежелание заниматься спортом.
elena_dempsey
Jan. 2nd, 2017 11:03 pm (UTC)
Так не бывает чтобы все полезное всем и всегда нравилось. Моя мама была очень активной и спортивной, и тоже так считала, что нужно себя заставить.

Как же я ненавидела эти моменты, когда я читаю интереснейшую книгу, и там самое интересное только начинается, а мама в игровой форме, пытается втянуть меня в занятия физкультурой. Брат уже радостно втянулся, старается, и я знаю, что нужно и мне втягиваться, ибо обратное чревато. :-) И я втягиваюсь, стараюсь делать вид что я стараюсь, чтобы отвлечь от себя внимание, а сама с тоской понимаю, что всё только начинается. :-)

Самый счастливый момент в спортивных занятиях, это когда ты после этих занятий лежишь на диване, и осознаешь что следующие занятия еще не скоро, а может даже и никогда! :-)

.
ntrall
Jan. 3rd, 2017 01:07 am (UTC)
Я думаю, что вы как раз и требовали мотивации и очень индивидуального подхода, чтобы получать удовольствие от физкультуры :)
Например, я и сам не люблю игровые виды спорта. Я люблю бег, когда можно, например, спокойно о чем то подумать. А то и вообще послушать аудиокнигу. Время летит незаметно :)
zrnfjfnhu8
Jan. 2nd, 2017 11:25 pm (UTC)
Хоть один умный человек ntrall попался . +++++++++++++++
1way_to_english
Jan. 3rd, 2017 08:12 am (UTC)
переутомление
это вещь серьёзная и длительная.
у меня так случилось в 19 лет, когда я велоспортом занимался.
год где-то потом в норму приходил. был весь свет не мил.
sashazima
Jan. 2nd, 2017 09:48 pm (UTC)
Из той же оперы - ты занимаешься спортом, ты такая збс, ты молодец! Пишет мне чувак в соц сети. Да ты кто вообще такой, чтобы меня одобрять?? Начинаешл говорить, что спорт и любая ыиз активность это как зубы чистить, обижаются - я комплимент сказать хотел всего лишь приятный. Еще бы похвалил как я в туалет поутру сходила. Тот же уровень. Ты ешь яблоки и не ешь пиццу, каой ты молодец! Надел чистые носки - умничка!

И примеров поста - мотивация рассылать резюме. Да ешкин кот, бабки кончились, родительских бабок нет, какая нахер мотивация на собеседования?! Ему жрать нечего, а оказывается еще и поуговаривать надо? Считаю, что пусть ложаться и умрут немотивированными все такие. Они даже не котики.

Edited at 2017-01-02 09:52 pm (UTC)
elena_dempsey
Jan. 2nd, 2017 10:28 pm (UTC)
Это прибавит несколько лет жизни, которые придется потратить на... тренировки? Радужная перспектива, ничего не скажешь.

Мне скоро пятьдесят, и я ни разу не встречала ленивых людей. Есть люди которым не интересно заниматься упражнениями, а других книгу не заставишь книгу прочесть. У всякого своя "лень"
zrnfjfnhu8
Jan. 2nd, 2017 11:27 pm (UTC)
Да не обращайте внимание на идиотов. Им втюхали мульку "если долго мучиться что-то да получится" они и рады.
1way_to_english
Jan. 3rd, 2017 08:00 am (UTC)
вообще, суть мотивации на полезные действия
в улучшении качества, не количества жизни.
moya_shweizaria
Jan. 3rd, 2017 06:25 am (UTC)
Вот-вот, не знаю, как "замотивировать" мужа, он еще и моим занятиям сопротивляется.
1way_to_english
Jan. 3rd, 2017 07:58 am (UTC)
потому что у него иные понятия о том,
"что такое хорошо, и что такое плохо" в этом мире.
я бы с этой стороны заходил.
moya_shweizaria
Jan. 3rd, 2017 06:23 pm (UTC)
Он прекрасно знает, что такое хорошо. Просто скучно ему этим заниматься.
livejournal
Jan. 3rd, 2017 09:00 am (UTC)
UA : Вся Украина : Лучшие посты за вчера
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «UA : Вся Украина : Лучшие посты за вчера» в контексте: [...] залили горючки и подожгли. В каментах полыхает круче, чем горел этот схрон. Про вред мотивации [...]
sz_lanna
Jan. 4th, 2017 06:44 am (UTC)
А потом приходишь в больницу, у тебя берут анализы все, и врач говорит - "в космос". Я даже сначала не поняла, что он сказал. А он просто сказал, что по всем моим анализам в 45 лет он меня в космос легко может отпустить. Нет, проблемы на физическом плане у меня есть, по женской части, с чем я к врачу периодически и появляюсь, когда в Москву прилетаю. Но сейчас я о холестерине, о сахаре, о гемоглобине, о сердце, о давлении и т. д. То есть, обо всём том, что повышено или понижено и т. д. обычно бывает и в намного моложе возрасте.
А почему? Потому что 3 года назад мы с мужем переступили через лень, и занялись бегом. А там и фитнесом, а там и разными кардио и другими, какие есть, видами. Иногда зимой по 3 месяца не бегаем - холодно, а потом снова начинаем, и очень легко, так же, как и до перерыва.
Сказать, что мы дисциплинированы - абсолютно не могу. Ленимся, пропускаем, иногда раз в неделю, иногда 3, а иногда неделю и не занимаемся, иногда в поездках по месяцу пропускаем, но!!!!......Всегда возвращаемся, начинаем, радуемся и уже хотим. Потому что тренировки - они реально как наркотик.
И результат - он на лицо, то есть, на бумаге после сдачи анализов.
Если что, у меня всегда были хронический гепатит, холецестит, холангит, гастрит и разные другие "...иты". : )))
Но фитнес и бег сказали всему этому - до свидания.
Начинала бегать 3 года назад со 100 метров ходьбы, после 800 метров первого бега было плохо, полгода не бегала.
Сейчас бегаю спокойно 5-6 км, пульс в конце бега при остановке - 150-160, через 5 минут спокойно 80.
( 33 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com