?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Пример Шараповой можно уже включать во все кейсы по изучению PR-действий в острой ситуации. Он будет полезен всем публичным людям. Пожалуй, все околопиаровские СМИ запада рассыпались в восхищенных комментариях перед тем, как грамотно приняла на себя удар Мария Шарапова, столкнувшаяся с допинг-скандалом.

1. Действуй быстро, подключай технологии. Пресс-конференцию Шарапова собрала экстренно, как только выяснилось, из-за чего она не сдала допинг тест. Несмотря на то, что Шарапова в этот момент была в Лос-Анджелесе, трансляцию пресс-конференции, выложенную на официальном сайте теннисистки, смотрели журналисты во всем мире. Это позволило Марии донести точку зрения из первых уст до каждого журналиста, заинтересованного в её заявлениях, вне зависимости от того, где он территориально находится. В результате новости вышли быстро, избегая игры в слухи и глухой телефон.

2. Не дожидайся обвинений. Шарапова сама рассказала общественности о своей проблеме, не дожидаясь никаких обвинений со стороны. Фактически её пресс-конференция стала поводом обратить внимание и на других спортсменов, которые тоже, возможно, принимали мельдоний. Но в отличие от них, Мария оказалась в более выгодном положении.

3. Признай косяк. Золотое правило кризисных коммуникаций — признай свою ответственность и не перекладывай её на других. А уже потом размышляй и поясняй как же так получилось. Шарапова честно призналась: «Я совершила большую ошибку. Я подвела болельщиков, я подвела спорт». Более того, когда журналист задал ей вопрос о том, есть ли в сложившейся ситуации вина её врача, она ответила: «Это мой организм, и я отвечаю за то, что в него попадает».

Для сравнения, Союз конькобежцев России до последнего утверждал, что мельдоний российским спортсменам подбросили. Очень по-взрослому ребята поступили, ай да молодцы.

4. Честно сообщи все детали. Как только признал вину, уже можно объяснять, как же так получилось. Сообщить нужно обо всех релевантных деталях, даже если ты будешь выглядеть глупо. Шарапова получила письмо от WADA в конце декабря, но не открыла ссылку и продолжила принимать запрещенный препарат. Мария рассказала что именно за препарат она принимала, как давно и по каким показаниям начала приём - у неё заподозрили проблемы с сердцем и риск диабета. Узнав о всех деталях, слушатели и фанаты стали уверены, что это бюрократическая ошибка, а не попытка спортсменки осознанно улучшить свои спортивные результаты за счет медикаментов.

5. Дай видение. В кризисной коммуникации во время любого скандала важно не только признать свою вину, но и рассказать о дальнейших действиях. Шарапова сказала, что не хочет покидать спорт таким образом и надеется на то, что ей ещё удастся поиграть в теннис. Эксперты уже дают оценки, что в сложившейся ситуации столько смягчающих обстоятельств, включая открытое признание вины, что срок дисквалификации Шараповой могут уменьшить с четырёх лет до нескольких месяцев.

6. Поблагодари за поддержку. Фанаты Шараповой после получения грустных новостей запустили масштабную кампанию в поддержку теннисистки, используя в соцсетях хештеги#‎IStandWithMaria и #‎LetMariaPlay. Шарапова, спустя несколько дней после скандала, написала на своей официальной странице в Фейсбук, что признательна фанатам за такую поддержку:

«В этот момент я с гордостью называю вас своими фанатами. Всего спустя часы после моего заявления вы продемонстрировали мне свою поддержку и преданность, которые можно заслужить, лишь находясь на вершине карьеры. Хочу, чтобы вы знали: ваши слова заставляют меня улыбаться. Я хочу вернуться на корт, снова играть. И надеюсь, что у меня есть такой шанс. Ваши послания воодушевили меня. Этим сообщением я хочу вам сказать спасибо».

Сама новость о том, что Шарапова поблагодарила фанатов, вновь попала в СМИ, а количество сообщений по хештегам в поддержку Марии выросло десятикратно после такого продуманного «Спасибо».

После скандала от контрактов с Шараповой отказались многие бренды, включая Nike, TAG Heuer и Porsche. Но приятно наблюдать, что среди спонсоров Шараповой нашлись и те, кто оценил поступок Марии и публично заявил о том, что не собирается расторгать контракт с теннисисткой: «Мы одобряем честность и смелость теннисистки, которая признала свою ошибку и объявила об этом. Head гордится тем, что поддерживает Марию, мы намерены продлить ее контракт», — сообщили производители ракеток Head. (с) источник


6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой
фото: lifenews.ru

Во время войны между тремя царствами в Китае в 207-265 годах великий полководец Чуко Лан, стоявший во главе армии царства Шу, разместил свои многочисленные войска в отдаленном лагере, а сам с немногими солдатами расположился на отдых в небольшом городке. Вдруг прибежали часовые с тревожной вестью о том, что приближаются вражеские силы - 150-тысячное войско под командованием Сыма Ю. При Чуко Лане было не больше 100 солдат, ситуация казалась безнадежной. Враги вот-вот должны были
захватить знаменитого воина... * Безотказное оружие - твоя заслуженная репутация

Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 36 comments — хочу сказать )
preem_palver
Mar. 12th, 2016 07:29 am (UTC)
"Не дожидайся обвинений"...
Она сама, выходит, призналась в приёме допинга?
Что за пургу вы несёте?
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 07:38 am (UTC)
сделала так, что казалось, что она сама.
как было на самом деле, уже второй вопрос
для её поклонников.
preem_palver
Mar. 12th, 2016 08:43 am (UTC)
Мороз о письме: получила, но не читала.
Это на какую аудиторию рассчитано?
На ватоголовых россиян?
katin_andrey
Mar. 12th, 2016 07:30 am (UTC)
Хороший пиар, милая мордашка,
что ещё нужно для "горячей поддержки фанатов"?
Сразу видно - человек уже 20 лет живёт в США.
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 07:36 am (UTC)
да, не просто так она так долго и часто
появляется на первые полосы газет.
katin_andrey
Mar. 12th, 2016 07:41 am (UTC)
У Вас нет ощущения,
что с познанием всё большего количества иностранных языков и углублением в их тонкости, Вы теряете контроль над родной речью?
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 07:45 am (UTC)
аналогия: Потап 60 лет своей жизни прожил без выезда за границу. Алекс, его ровесник, побывал в 18 странах. вот они ужинают вместе тем, что приготовил Алекс.
и Потап задает вопрос: тебе не кажется, в твоих блюдах давно уже нет 146% духа родной земли?
con_vertor
Mar. 12th, 2016 07:47 am (UTC)
просто у Шараповой очень хорошая репутация - она и так всеобщая любимчика.
так что такую репутацию сложно испортить каким-либо скандалом.

я бы не назвал действия в нынешней ситуации выдающимся PRом - но, конечно, профессиональным.
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 07:48 am (UTC)
именно так. кроме того,
«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
katin_andrey
Mar. 12th, 2016 07:49 am (UTC)
Не понял аналогии.
"не просто так она так долго и часто появляется на первые полосы газет."

В моей редакции это звучало бы так:

"не просто так она так долго и часто появляется на первых полосах газет."
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 07:51 am (UTC)
)) я не сразу понял причину вопроса.
просто мысли мои были уже где-то в другом месте,
и я не согласовал падеж.
это не связано с ин.языками.
kostarev_mg
Mar. 12th, 2016 07:50 am (UTC)
Это происходит потому что Шарапова более тесно экономически интегрирована в международную систему чем союз конькобежцев. Поэтому она и сотрудничает, а не хамит. Жаль что радетели за самодостаточность и не зависимость государства от внешних связей этого не понимают.
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 10:57 am (UTC)
ещё это потому, что
добытое тяжелым трудом
заставляет ценить то, что имеешь.
kostarev_mg
Mar. 12th, 2016 11:50 am (UTC)
Есть и такой момент.
katin_andrey
Mar. 12th, 2016 07:56 am (UTC)
мысли мои были уже где-то в другом месте,
У многих при взгляде на Шарапову мысли уже где-то в другом месте. Часто подозреваю, что знаю, в каком именно месте, но стесняюсь сказать.))))))
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 08:07 am (UTC)
физически, она не в моем вкусе.
в остальных отношениях - очень нравится.
antiuytopia
Mar. 12th, 2016 07:58 am (UTC)

Спасибо за пост!


Мария смелая и умная, факт.

livejournal
Mar. 12th, 2016 08:57 am (UTC)
6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой
Пользователь nadegdavikt сослался на вашу запись в своей записи «6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой» в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой [...]
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 09:09 am (UTC)
спасибо за репост.
anna_gaikalova
Mar. 12th, 2016 09:24 am (UTC)
Замечательно, спасибо!
livejournal
Mar. 12th, 2016 09:33 am (UTC)
6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой
Пользователь drwats сослался на вашу запись в своей записи «6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой» в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой [...]
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 09:45 am (UTC)
спасибо за репост.
miranlola
Mar. 12th, 2016 09:46 am (UTC)
я видела её интервью в оригинале с переводом на немецкий и скажу, что за границей именно так надо себя вести, а не врать, и не быковать, тем более не становясь в позицию жертвы. видно, что она выросла в Америке, шутки у неё тоже американские)

Edited at 2016-03-12 09:51 am (UTC)
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 09:52 am (UTC)
так нужно везде себя вести.

но мы ведем себя так, чтобы быть
максимально правильно понятыми окружающими,
и чтобы достигать целей кратчайшим путем.

менять направления движения
должна элита. но её у нас не-видно-не-слышно ((.
werwolf_tamboff
Mar. 12th, 2016 10:04 am (UTC)
В целом все верно, но от соревнований ее все равно отстранили.

Надо еще один пункт добавить - будь гражданином США или Великобритании и проблем будет гораздо меньше.
livejournal
Mar. 12th, 2016 10:57 am (UTC)
6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой
Пользователь vit688 сослался на вашу запись в своей записи «6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой» в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 уроков кризисной коммуникации от Марии Шараповой [...]
evolutionnow
Mar. 12th, 2016 03:23 pm (UTC)
в конце текста слово "источник" написано такими маленькими буквами, что аж как-то нехорошо получается.
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 03:29 pm (UTC)
ссылка активная.
так его указывать - общепринятая практика в жж.
со временем мы будет лучше его указывать,
но пока так.
lagezza
Mar. 12th, 2016 05:31 pm (UTC)
Возможно это не её личная работа - сколько агента или менеджера.
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 05:40 pm (UTC)
но нанять среди тысяч - очень умного агента или менеджера
ведь было изначально её работой).
lagezza
Mar. 12th, 2016 06:15 pm (UTC)
А вот это - так. Да.
notabler
Mar. 12th, 2016 06:22 pm (UTC)
Она поступила по-американски, не по-русски. Прямо, честно, искренне. Делай, что надо, и будь то, что будет
1way_to_english
Mar. 12th, 2016 08:24 pm (UTC)
вот это восхищает.
pdbullet
Mar. 12th, 2016 08:15 pm (UTC)
Комедия
vantala
Mar. 18th, 2016 08:20 am (UTC)
Отличный анализ. Все очень правильно подмечено. А для меня лучший пример управления кризисом 80 уровня - это признание Девида Летермана, популярнейшено ведущего вечернего шоу, про "ужасные, ужасные вещи, которые я делал в прошлом".
1way_to_english
Mar. 18th, 2016 08:45 am (UTC)
о, большое спасибо!
( 36 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com