?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

это лучшее по теме из всего было и будет. 1. Беритесь за то, что понимаете. Вникните в суть.

2. Прежде чем запомнить - изучите. Выстройте факты в виде взаимосвязанной картины - это драматически снизит время запоминания и повысит качество. * Помещаем текст в долговременную память - за 40 секунд (с) Крис Бёрд, доктор нейропсихологии

3. От общего - к частному. Не пренебрегайте начальными знаниями, даже если они кажутся вам банальными и общеизвестными. А уже к ним по мере надобности добавляйте детали.

* понимать 1) как данная тема взаимосвязана с другими, 2) какова её относительная важность 3) и максимально быстро суметь понять, что именно этой английской темой нужно данную ситуацию отображать - это * самое важное в изучении английского

4. Следуйте правилу «минимум информации». Упростите материал, который вы изучаете. Не нужно выбрасывать важную или трудную для запоминания информации. Вы лишь должны представить её в простой форме: 1) Простое легче запоминается. 2) Большой объем информации вызывает у нас ужас и лень. А справиться с маленьким кусочком нам вполне по силам. А затем с еще одним. И еще:

20 правил запоминания от Петра Возняка

воз 1

воз 2

Смотрите, как кратко сформулированы вопросы. А ответы на них еще короче! Мы должны сократить ответы максимально! Также вы могли заметить округление: 396 до 400 и 74 до 70. Округляйте, если от вас не требуется сверхточность.

5. Ваш помощник - предложения с пропусками. Предложения, в которых пропущенные слова заменены многоточиями знакомы вам еще со школы. Это простой и эффективный способ запоминания.

воз 3

воз 4

6. Используйте образы. Одно изображение порой расскажет вам больше, чем огромный конспект. Не пренебрегайте картинками в процессе обучения. Мы воспринимаем картинки лучше всего! Поэтому так популярны ментальные карты Тони Бьюзена.

воз 5

Обычно, сформулировать простой вопрос-ответ проще, чем создать картинку. Поэтому вам нужно взвесить все за и против при выборе метода запоминания. Создание картинок сократит вам время на изучение таких наук как анатомия, география, геометрия и история.
* а также рисование, физика, химия, астрономия, АНГЛИЙСКИЙ!

почему я так люблю делать наглядные схемы: когда нам что-то
объясняют и при этом делают простейший рисуночек, то это ложится
в наш мозг намного лучше, чем когда просто говорят слова.


воз 6

* 6 английских времен глагола - наглядной схемой

воз 7

* Его - HIM - HIS. их -THEM - THEIR. разница наглядной схемой

воз 8

* BEFORE - BY - AT - UNTIL, IN - FOR. разница схемой


7. Изображения с пропусками. Использование пропусков в изображении основано на том же принципе, что и при работе с предложениями.

воз 9

8. * Радикально облегчает понимание и запоминание интеллект карта - mind map

воз 10

9. Избегайте наборов. Это множество объектов, собранных вместе. Например, фруктовый набор может состоять из яблока, груши и персика.

Назвать все составляющие набора довольно сложно. Без мнемонических техник или группирования вам не удастся долго удерживать в памяти больше пяти элементов. На подсознательном уровне вы всегда будете стараться упорядочить объекты, но полагаться на эту способность не стоит — она вас подведёт. А потому — избегайте наборов.

воз 12

воз 13
воз 14

Что мы сделали:

- Разбили сет из 15 элементов в сет из девяти, пять из которых включали в себя 2-3 элемента, и один — шесть упорядоченных объектов.
- Франция и Великобритания — несмотря на то, что они присоединились к Евросоюзу вместе с другими странами, мы представили их как самостоятельные элементы.

Объем информации намного превышает оригинал. Так что помимо упрощения мы еще получили и дополнительные знания. Все элементы набора подчиняются принципу минимума информации!

Вы можете пойти еще дальше и разделить сет Германия – Италия — Бенелюкс или же использовать мнемотехнику для запоминания последних семи элементов.


10. Избегайте последовательностей. Запоминание последовательности не столь тяжело, как в случае с наборами, но тоже вызывает значительные трудности. Если необходимости запомнить последовательность всё же не удалось избежать, используйте пропуски в предложении, чтобы облегчить процесс.

воз 15

Этот метод значительно упростит процесс запоминания алфавита. Его главная фишка в том, что он работает на психологическом уровне: студенту не нужно запоминать всю последовательность целиком. Вместо этого он может сосредоточиться на отдельных частях материала.

Теперь к изречениям…

воз 15 002

воз 16

Звучит не слишком естественно, правда? Это пока вы не попробуете его! Он способен сильно облегчить вашу жизнь.

* касательно запоминания текстов: опять так, нам прежде всего должен был понятен их смысл. на 1 курсе иняза, чтобы получить зачет по латыни, нам нужно было выучить на память 6 длинных отрывков на этом языке, которые сложнее русского. перевод не требовался. но я его сделал для себя. opus - дело-труд, para bellum - к войне, ad principio erat verbum - в начале было слово... далее всё пошло намного легче. с грамматикой я разобрался ранее.


11. Не допускайте путаницы. Часто мы путаем события и факты из-за их схожести.

Например, вы знаете, что Гуана находится между Венесуэлой, Суринамом и Бразилией. Вы без труда вспоминаете этот факт. Однако, если вам нужно будет запомнить расположение всех перечисленных стран. Плюс Колумбии и еще некоторых, то информация у вас в голове перемешается, и вы забудете, где находится Гуана.

Вот несколько подсказок для таких случаев:

- Избегайте двусмысленности.
- Следуйте принципу «минимум информации».
- Как только вы видите два похожих факта, тут же проведите между ними четкую грань, уделив особое внимание отличиям. В будущем это сделать будет куда сложнее.

12. Будьте краткими. Не стройте сложные и запутанные предложения с множеством деталей. Они будут отвлекать вас от главной идеи. Определите наиболее важное и сосредоточьтесь на этом. При необходимости вы всегда сможете вынести детали отдельным вопросом.

воз 17

Заметьте, что в данном случае потеря информации несущественна. При повторении вам нужно запомнить лишь слово Quark, а потому вам вовсе необязательно знать, кто владел PageMaker’ом, в каком году его изобрели и т.д. Обилие деталей только замедлит ваш процесс обучения.


13. Ссылайтесь на другие воспоминания. Делая ссылки на ранее изученный материал, вы придаете информации нужный контекст, делаете предложения короче + снижаете риск спутать этот факт с другим.

14. Берите примеры из жизни. Свяжите факт с каким-либо событием из вашей жизни — и он прочно врежется в вашу память. Плюс так вы не перепутаете события, имеющие много общего.

воз 18


15. Добавьте эмоций. Если вы снабдите факт шокирующей деталью, то он запомнится лучше.

Совершенная бессмыслица — ОК, пока это помогает вам лучше запомнить. Используйте темы, которые вызывают наиболее сильные чувства: любовь, секс, война, родственники и т.д.

воз 19

Если в вашей голове остались положительные эмоции, связанные со встречей Нельсона Манделы и де Клерка, то вы без труда вспомните искомое слово. Без этого примера «подшучивание» легко было бы перепутать с «болтовнёй» или «трёпом».

Правильный пример во много раз ускорит процесс запоминания. Я знаю случаи, когда элемент, не снабжённый ярким примером, забывался в течение года 20 и более раз. В то время как тот же самый элемент, но уже подкрепленный примером, оставался в голове на протяжении пяти лет.


16. Пользуйтесь контекстом. Примером реализации данного способа служит добавление коротких меток («хим» для химии, «мат» для математики и т.д.), видя которые, мозг сразу начинает работать в нужном направлении.

Это способ также защитит вас от путаницы, ведь определенные слова в зависимости от сферы их применения могут иметь совершенно разные значения.

воз 20

* многие люди, и я в том числе, всё ещё предпочитают записывать важное в бумажные блокноты. чтобы потом решить проблему быстрого поиска, вот вам * Организация тэгов в бумажном блокноте - от японцев

Организация тэгов в бумажном блокноте - от японцев -

17. Избыточность не противоречит правилу «минимум информации». Иногда дополнительные сведения не тормозят процесс запоминания, а, наоборот, способствуют ему.

Во-первых, иногда нужно запомнить не ответ, а принцип решения задачи. Тогда логические зацепки помогут вам вспомнить следующий шаг.

Во-вторых, полезно бывает рассмотреть вопрос с разных позиций. Для этого попробуйте дать различные формулировки при ответе на вопрос.

18. Указывайте источники. В жизни вам часто придется сталкиваться с противоречащими друг другу фактами. Чтобы докопаться до истины, вы должны быть уверены в достоверности своего источника. Указывайте источник, для этого удобно использовать метки.

19. Указывайте дату. Некоторые сведения, например, в сфере высоких технологий, особо подвержены изменениям. Именно поэтому важно сопровождать материал соответствующей датой и регулярно проверять его на актуальность.

20. Расставьте приоритеты. Вы всегда будете сталкиваться с объемом информации большим, чем вы в состоянии запомнить. Может быть, не стоит запихивать в бедную голову всё подряд? О_о * когда мы начинаем учить иностранный язык, то склонны в свою тетрадочку тащить все попавшие в поле зрения слова. меж тем, начинать нужно с самых-самых важным. потом просто важные. * Три причины, почему не запоминается больше пары сотен английских слов * 7 заблуждений и преувеличений начинающих в отношении английского языка

Это был перевод статьи «Effective learning: Twenty rules of formulating knowledge». Спасибо Лоре Скалецкой за помощь! (с) взято у Фарида Каримова * в оригинале больше информации, я это постил * часть-1 и * часть-2


Posts from This Journal by “Самостоятельное Изучение Английского” Tag

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 20 comments — хочу сказать )
pavelprokh
Feb. 3rd, 2016 08:32 am (UTC)
В 7 раз, это на 30%? Ну-ну.
1way_to_english
Feb. 3rd, 2016 10:20 am (UTC)
в каком из 20 пунктов это написано?
возможно, ошибка при переводе.
pavelprokh
Feb. 3rd, 2016 10:45 am (UTC)
Про красное море -- соленость в семь раз и на 30%. Такая грубая ошибка, лично мне, настолько режет глаз, что сразу возникает скепсис ко всему материалу. Но все равно, спасибо за прекрасные посты, для меня, как изучавшего французский, много нового и интересного.
1way_to_english
Feb. 3rd, 2016 11:05 am (UTC)
спасибо за отзыв.

в оригинале так написано:
It is seven times as salty (30% by volume) as the ocean.

и далее:
Q: How much saltier is the Dead Sea than the oceans?
A: 7 times
Q: What is the volume content of salt in the Dead Sea?
A: 30%

вообще, мне тоже не очень понятно,
как увеличение общего объема соли на 30%
может увеличить соленость моря в 7 раз.

но тот факт, что не пониманию суть некоторых законов
физики и химии, никак не коррелирует с моим пониманием того,
как стоит решать самые разные вопросы изучения
иностранных языков.
pavelprokh
Feb. 3rd, 2016 11:13 am (UTC)
Так это абсолютная величина имеется ввиду! Соленее в 7 раз (в объеме моря 30% соли и 70% воды). Выходит перевод неверный. Тут про соленость в промилле https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5 , а тут про то, что такое промилле https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5

Вижу что я сам назвал Мертвое море Красным – никто не застрахован от ошибок :)
Николай Чуистов
Feb. 23rd, 2016 11:34 pm (UTC)
Возможно, ошибки нет.
Предположим, что в обычном море соленость воды составляет 5 %.
В Мертвом море соленость на 30 % больше, то есть 35 %.
35 ровно в 7 раз больше, чем 5.
Другое дело, что в обычном море соленость примерно 3,5 % (а чем ближе к полюсам, тем меньше).
rider3099
Feb. 3rd, 2016 08:32 am (UTC)
Интересно. Нам по такой методике астрономию в школе преподавали. Ну или по похожей.
1way_to_english
Feb. 3rd, 2016 12:32 pm (UTC)
да, так все грамотные люди и преподают.
livejournal
Feb. 3rd, 2016 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
the_unbr00ken
Feb. 3rd, 2016 11:17 am (UTC)
Большая статья, но полезная. Ее нужно с карандашом читать.
1way_to_english
Feb. 3rd, 2016 11:22 am (UTC)
именно так - стоит взять конкретный материал для запоминания
и проделать с ним приведенные операции.
не обязательно все.
livejournal
Feb. 3rd, 2016 04:11 pm (UTC)
20 правил запоминания от Петра Возняка
Пользователь welllur сослался на вашу запись в своей записи «20 правил запоминания от Петра Возняка» в контексте: [...] Оригинал взят у в 20 правил запоминания от Петра Возняка [...]
1way_to_english
Feb. 3rd, 2016 04:30 pm (UTC)
спасибо за репост.
livejournal
Feb. 3rd, 2016 06:01 pm (UTC)
20 правил запоминания от Петра Возняка
Пользователь yasha_snoogans сослался на вашу запись в своей записи «20 правил запоминания от Петра Возняка» в контексте: [...] Оригинал взят у в 20 правил запоминания от Петра Возняка [...]
1way_to_english
Feb. 3rd, 2016 06:02 pm (UTC)
спасибо за репост.
livejournal
Feb. 3rd, 2016 11:43 pm (UTC)
20 правил запоминания от Петра Возняка
Пользователь duchovnaja сослался на вашу запись в своей записи «20 правил запоминания от Петра Возняка» в контексте: [...] нал взят у в 20 правил запоминания от Петра Возняка [...]
1way_to_english
Feb. 4th, 2016 08:18 am (UTC)
спасибо за репост
Вероника Лисянская
Feb. 4th, 2016 06:57 am (UTC)
А слыхали про отставку Абромавичуса? Он, безусловно, неплохой министр (не худший министр), но перед отчетом правительства в раде просто решил соскочить, чтобы не иметь негативного шлейфа после отчета. В Украине любят обиженных.
1way_to_english
Feb. 4th, 2016 08:18 am (UTC)
вы и правда хотите об этом поговорить?
тогда на английском, пожалуйста.
( 20 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com