?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Мартин Уильямс на theguardian.com собрал, я к этому 7 проблем описал

8 аспектов лучшего способа учить английский от ученых и полиглотов

* если от болезни слишком много средств, она неизлечима. (с) Чехов.
с языками так получается, потому что не действенное, а красивое выбирается.

Алекс Роулингс был настоящей мечтой преподавателя иностранных языков. Он полюбил учить языки в восемь лет и сумел освоить сначала греческий, а потом немецкий и голландский. Сейчас он учится на старших курсах в Оксфорде и считается одним из главных полиглотов среди британских студентов. Он говорит на 11 языках. В чем же его секрет?

«Я помню, что ребенком я не понимал людей на пляже в Греции, - говорит Алекс. – Тогда я подумал, что хорошо было бы уметь со всеми говорить на их языках. Эта мысль меня никогда не покидала».

Подобный энтузиазм сейчас редок: доклад, опубликованный в этом году Британской академией, показывает растущий дефицит языковых навыков. Дети все чаще ограничиваются только обязательным языковым курсом, а среди тех из них, кто решает все-таки сдавать французский для аттестата, лишь 9% переходят на продвинутый уровень.

* проблема №1 - мотивация, то есть, понимание, к чему все эти усилия. если дети не живут в языковой среде, нас ждет epic fail с мотивированием детей. подробней * Грамматика английского для детей и теория борща, пост написан после вопроса:

Меня зовут Ася. У меня есть дочь, учится в 3 кл. Помогите мне, пожалуйста, советом! Дело в том, что я сомневаюсь в том, правильно ли я думаю, что иностр.яз. - сейчас мы англ.яз. учим - детям 2-3-4 кл. нужно подавать так, чтобы они в первую очередь заговорили на нем, а потом уже углубляемся в грамматику?

8 подходов к преодаванию иностранных языков от ученых и полиглотов

«У нас не получается вдохновлять людей, - говорит Алекс. – У меня были разные учителя – и хорошие, и плохие. Лучшими были те, кто просто старался вселить в учеников уверенность, чтобы те начинали говорить. Остальное лично я делал уже вне класса: смотрел кино, учил новые слова, читал».

С тех пор, когда единственным способом выучить язык считались основанные на зубрежке грамматико-переводные методы, языковая педагогика прошла долгий путь. Сейчас в британских школах распространился метод коммуникативных заданий, делающий упор на общении и практическом использовании языка.

* проблема №2 - стержень преподавания, на который навешивается прочая языковая активность - подход. так вот я вам скажу, эффективность "метода коммуникативных заданий, делающий упор на общении и практическом использовании языка" примерно 42%. то есть значительно выше выше, чем было в советских школах. и существенно ниже, чем это могло бы быть.

Кристель Бернар, преподающей французский и испанский в Школе святой Джеммы в Белфасте, считает, что этот метод позволяет минимально использовать учебники. «Немного грамматики, конечно, нужно, но я стараюсь больше опираться на изучение тем и сводить грамматику к минимуму», - объясняет она.

Она использует на уроках широкий спектр идей – от применения компьютеров до аудио-визуального и кинестетического обучения. «Например, если мы изучаем домашних животных, я приношу на урок мягкие игрушки», - говорит она.

* а когда они изучают тему мой дом, он несет зубную щетку, расческу, спички, совок и веник пылесосик. а что ему ещё остается делать? существительные легко визуализировать. поэтому они легко запоминаются, и кажется, что пошел прогресс в деле. а потом иностранец задает вам вопрос, где тут ближайший туалет, и вы все эти спички с расческами и мягкими игрушками вам никак не пригодятся. рулят - ГЛАГОЛЫ, они передают действие. 76% правил всего английского языка касаются глаголов - нежданчик, да?

* 50 самых важных неправильных глаголов в 12 группах - похожесть звучания 3 форм глагола. универсальный принцип запоминания: ставьте похожее и противоположное рядом

проблема №3 - почти нигде не делается градуирование, расставление акцентов: что супер-важно, что очень важно, просто важно, полезно, где-то пригодится и просто красивые прибамбасы.

«Я намного чаще использую на занятиях “Твиттер”, чем учебники, - утверждает преподавательница, рассказывая, как на ее уроках школьники переписываются в микроблогах по-французски. – Информационно-коммуникационные технологии позволяют ученикам сотрудничать друг с другом, давая им возможность не только работать вместе, но и выбирать средства коммуникации. А так как компьютеры им хорошо знакомы, это создает для них зону комфорта, благодаря которой они могут сконцентрироваться на языке».

8 подходов к преодаванию иностранных языков от ученых и полиглотов --

Метод коммуникативных заданий обычно подразумевает недостаток знаний: учащимся приходится делиться сведениями друг с другом или самостоятельно выяснять языковые правила перед тем, как их применять. Старший преподаватель Факультета гуманитарных наук, языков и социальных наук Солфордского университета Хью Джарви с предпочитает именно этот подход. «Мы знаем, что люди лучше учатся, когда они прилагают усилия, чтобы общаться. А значит это должно лежать в основе методологии преподавания», - убежден он.

* а вот это верно. проблема №4 - ученики не понимают, что им пытаются рассказать, какой существует аналог в родном языке. чтобы разобраться в этом есть два пути: дать время самому дома подумать, обсудив с друзьями, или же человеческим языком показать аналогии в русском языке.

"сегодня мы повторим тему Participle I и приступим к Participle II". каково а? ок, иногда говорят, что Participle - это Причастие в русском. но многие из вас помнят, чем Причастие 1 отличается от Причастия 2. и чем они оба отличаются от Дее-Причастия? среди моих учеников уверенно знающих разницу примерно 6%. поэтому я эти термины вообще не использую * 3-й столбик таблицы неправильных глаголов - не глагол

"или же человеческим языком показать аналогии в русском языке..." преподаватель и его ученики должны иметь один и тот же родной язык * 7 заблуждений и преувеличений в отношении английского языка. таким образом он всегда сможет найти простую и понятную аналогию * Сегодня узнал, что в русском языке артикля - НЕТ О_о. пошел гуглить, 100500 человек считают, что так и есть - ну НЕТ артикля в нашем языке

«Основная задача языка – коммуникация. Грамматика важна, но она – не главное. Раньше считалось, что язык выучивается благодаря механическим упражнениям, теперь его преподают, вовлекая учащихся в процесс и подталкивая их взаимодействовать друг с другом».

* Грамматика не просто важна, она – главное - 7 аспектов проблемы.

Однако с методом коммуникативных заданий тоже можно перегнуть палку, считает почетный профессор лингвистики из Университетского колледжа Лондона Ричард Хадсон. «Все началось с сильной реакции против грамматико-переводного метода. Идея заключалась в том, чтобы, фокусируясь на коммуникации, сделать языки доступнее для детей, менее ориентированных на академическое знание», - говорит он.

«Но это повлекло за собой полный отказ от грамматики и перевода. Перед нами классический случай того, как ребенка выплеснули вместе с водой. Не очень-то честно заставлять учеников самих вырабатывать языковые правила».

"Я был на двух пробных занятиях в двух самых лучших, как считают у нас, школах. Обе они занимаются по программе face2face. Сама эта программа вызывает вопросы. Ее рассмотрение вызывало у меня стойкое ощущение, что она рассчитана на людей с каким-то иным восприятием. Курсы тоже не произвели впечатления. Точнее они полностью меня разочаровали. Они больше похожи на тусовку, где студенты, глядя в учебник face2face пытаются что-то ломанное родить на инглише, и над этим всем находится "преподаватель", который время от времени провозглашает – окей.. переходим к следующему заданию. Какой язык таким образом познают студенты непонятно.. но он явно далек от английского". (с) rcoma, поэтому ещё раз * Грамматика не просто важна, она – главное - 7 аспектов проблемы.

«Сейчас мы движемся к обучению, которое по-прежнему нацелено на свободное общение на языке и концентрируется на реальных ситуациях, но при этом уделяется внимание и тому, чтобы объяснить детям, как работает язык».

Так, может быть, секрет изучения и преподавания языков - в том, чтобы объединять различные методы языковой педагогики? Майкл Эрард, автор книги о гиперполиглотах (людях, владеющих множеством языков) «Конец вавилонского смешения», говорит, что такие люди используют самые разные подходы. «Они смешивают методики, фокусируясь на выполнении заданий – коммуникативных или переводческих», - объясняет он.

«Их объединяет то, что они научились учиться. Каждый из них знает, как ему – или ей – проще всего учить язык. Никакого единого метода или главного секрета, который могли бы использовать другие из нас, у них нет».

* все мы знаем, что из пункта А в пункт Б есть десятки путей. но самый эффективный - то есть, затрат времени, ментальных сил, степень интересности и захватываемости будет один. это проблема №5 - сформулировать его. я учился на технолога и работал на машиностроительном предприятии 4 года до поступления на иняз. это моя работа - оценивать эффективность того или иного аспекта. и сам учил более одного ин.языка. имел возможность проверять на практике снова и снова. многие из вас перечисление и обоснование самых важных пунктов при изучении английского уже видели, это верхний пост * Как самому английский учить, чтоб автоматизма достичь

36-летний гиперполиглот Ричард Симкотт считается одним из рекордсменов Британии по владению языками. Он изучал больше 30 языков и может говорить примерно на 20 из них. «Мой интерес к языкам возник очень рано, - рассказывает он. – Я обычно сначала ищу подходящий для меня учебник, а потом дополнительные материалы – телепередачи, кино, музыку, сайты».

«Многие школьники не понимают, зачем им учить язык, поэтому сейчас нам нужно поработать над этим аспектом. Я хотел бы видеть больше моделей взаимодействия между языковыми классами в различных странах. Это помогло бы ознакомить детей с реалиями общения на иностранных языках».

Хотя британцы давно известны тем, что ленятся учить иностранные языки, проблема частично связана с количеством часов, которые отводятся в школах на языковые уроки. «Мы уделяем языковому образованию примерно в два раза меньше времени, чем в континентальных странах», - говорит профессор Хадсон.

Согласно докладу Европейской комиссии от 2011 года, Британия занимает нижние строчки в основных рейтингах, посвященных количеству языков, которые изучаются в каждой из стран. Предстоящие в следующем году реформы образовательной программы, предполагающие, что иностранные языки теперь будут изучаться с семи лет, могут отчасти исправить ситуацию, но цифры показывают, что догонять прочие европейские страны нам придется долго.

В среднем европейские школьники начинают изучать языки в возрасте от шести до девяти лет, а многие даже раньше. В Бельгии обучение начинается на дошкольном уровне уже в три года и считается обязательным до 18 лет. В Испании, Италии и Норвегии языковые уроки у детей начинаются с шести лет. В Люксембурге школьники, учащиеся по некоторым образовательным программам, должны осваивать в средней школе до четырех языков.

По словам Кристель Бернар, хотя зачастую методы преподавания языков в континентальной Европе по-прежнему основаны на изучении грамматики, школьников помогает мотивировать понимание того, что языки пригодятся им в дальнейшей жизни. «Для британских детей это выглядит не таким актуальным, поэтому нам стоит делать упор на полезность языков в будущей профессии», - говорит она.

Однако какие бы педагогические инновации ни шли в ход, изучать иностранные языки школьникам, вероятно, также мешает слабое понимание родного языка. «Во многих европейских странах больше изучают грамматику и структуру родных языков, причем делают это с очень раннего возраста. Поэтому, когда школьники начинают изучать иностранные языки, они уже знают терминологию и умеют ее применять», - утверждает Алекс Роулингс.

Профессор Хадсон согласен с этой мыслью: «Распространение метода коммуникативных заданий было вызвано тем, что учителя не могли говорить о грамматике, так как ей перестали учить на уроках английского. Эти два предмета - родной язык и иностранный - в сущности, очень тесно связаны».

Гиперполиглот и консультант по изучению языков Лука Лампариелло, владеющий 12 языками, считает, что «лучше всего тот метод, который нравится лично тебе... Языкам нельзя научить – их можно только выучить. Лучше всего прямо с ходу объяснять ученикам, что за свой личный процесс обучения отвечают только они сами, а учитель – лишь проводник, который их мотивирует». (с) источник

* вся суть преподавания на этом фото с моим участием:

суть преподавания

понять кусочек информации - это получить вспышку понимания, когда в мозгу происходит ЩЕЛК! задача Учителя - как можно ближе свести два зубчика информации. проблема №7 - этот щелк за нас никто не сделает. у хорошего учителя зазор меж зубчиками минимальный. у плохого даже зубчики не оформлены, не то что сведены близко.

понять = найти подходящее место новому кусочку информации в собственной системе знаний. стать умным - из таких вот пониманий максимально гармонично
и реалистично выстроить систему знаний
.


по теме * 12 плохих советов от известного полиглота и красавца (чо уж там) Бенни Льюиса

бенни


Posts from This Journal by “Самостоятельное Изучение Английского” Tag

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 19 comments — хочу сказать )
livejournal
Jan. 13th, 2016 12:58 pm (UTC)
5 аспектов лучшего способа учить английский от 10 учены
Пользователь lodar_grig сослался на вашу запись в своей записи «5 аспектов лучшего способа учить английский от 10 ученых и полиглотов » в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 аспектов лучшего способа учить английский от 10 ученых и полиглотов [...]
1way_to_english
Jan. 13th, 2016 01:15 pm (UTC)
спасибо за репост.
manzal
Jan. 13th, 2016 01:07 pm (UTC)
Вот с грамматикой у меня всегда проблемы были...
1way_to_english
Jan. 13th, 2016 01:28 pm (UTC)
потому что это - мощь!
это так "красная кнопка", нажатием на которую
приводится в действие вся система.
manzal
Jan. 13th, 2016 02:02 pm (UTC)
согласен!
livejournal
Jan. 13th, 2016 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jan. 13th, 2016 02:28 pm (UTC)
спасибо.

приглашаю на мою ФБ-страницу * Английского языка жемчуга
сюда я пишу в 2 раза чаще, только языковая тематика.

фб глав 002
korneev14
Jan. 13th, 2016 02:12 pm (UTC)
кстати щас на lingualleo упры по грмматике free
1way_to_english
Jan. 13th, 2016 02:26 pm (UTC)
want, He, go, Canada, to.
"составьте предложение в Past Simple".

это как бы тоже упр на грамматику.
но если нет заданий на перевод с родного языка
на изучаемый, то это легкое баловство и приятное времяпровождение.
korneev14
Jan. 13th, 2016 02:32 pm (UTC)
ето да ))) самое мощное упр
1way_to_english
Jan. 13th, 2016 02:38 pm (UTC)
после 3 месяцев занятий с нуля один мой ученик попросил дать ему задание на перевод посложнее. вот я дал:

Наблюдая людей, когда они имеют сомнения в отношении (as to) того, стоит (worth - прилагательное) ли прилагать усилия в то, что может не окупиться (pay off), я могу сказать определенно (definitely), что имеющие детей люди склонны судить о ситуации по тому, как она будет оказывать влияние на дорогих нам людей, вместо того, чтобы думать о том, насколько это прибыльно прямо сейчас.

получилось две существенных ошибки и две мелких.
он был доволен, что справился.

для тех, кто читает меня недавно:
* Чему можно научиться с нуля за 6-12 уроков по 45 мин - скрины д/з
http://1way-to-english.livejournal.com/651828.html
.
blablavita
Jan. 13th, 2016 02:37 pm (UTC)
Замотивировать ребенка на изучение иностранного языка - мишшн импосссибл. Признаю свой крах в этом вопросе. При том, что у ребенка лучшая подружка и любимая крестная, у которой он проводит месяц в году - нэйтивы!
Но это и не нужно, ничего не дает в будущем. Взрослый мотивированный человек учит язык до свободного уровня год. Стоит ли мучить ребенка, багровея и теряя свои нервные клетки несколько лет.
1way_to_english
Jan. 13th, 2016 02:40 pm (UTC)
+100500.
мой совет родителя: расслабьтесь,
переключитесь на математику, географию, природоведение...

кстати, давно хочу написать пост
"Как мы с 5-летним Никитой учили немецкий".
на днях будет.
nannav
Jan. 13th, 2016 07:21 pm (UTC)
Будет интересно почитать:)
livejournal
Jan. 13th, 2016 07:30 pm (UTC)
5 аспектов лучшего способа учить английский от 10 учены
Пользователь airin9 сослался на вашу запись в своей записи «5 аспектов лучшего способа учить английский от 10 ученых и полиглотов » в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 аспектов лучшего способа учить английский от 10 ученых и полиглотов [...]
1way_to_english
Jan. 13th, 2016 07:58 pm (UTC)
спасибо за репост.
farbys
Jan. 14th, 2016 08:52 am (UTC)
Интересная статья. Добавлю, что британцы может быть и внизу рейтинга, но ни одна нация так безобразно и позорно не владеет ни одним ин.языком, как французы :))))
1way_to_english
Jan. 14th, 2016 08:56 am (UTC)
ой, да итальянцы разгильдяи ещё те)).
farbys
Jan. 14th, 2016 11:34 am (UTC)
про южан даже речи нет, но эти-то - через дорогу от всех стран, на перекрестке культур можно сказать :))
( 19 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com