?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год

Почему многие новогодние задумки уже через месяц сходят на нет? Аналитики Online Market Intelligence выяснили, что 83% соотечественников формулируют для себя цели на год. Люди планируют увеличить доход (66%), найти более интересную работу и похудеть (по 35%), повысить эффективность работы (26%), выучить иностранный язык (20%). «Однако грандиозные планы, которые мы рисуем себе, редко завершаются успехом», — замечает Николай Долгов, гендиректор консалтинговой компании Formatta. И судя по числу анекдотов и комиксов на эту тему, ситуация не меняется.

Воля - ненадежный и ограниченный ресурс, предупреждает Долгов, ссылаясь на исследователей Стэнфордского университета, которые составили список распространенных ошибок, допущенных на пути к достижению цели. Невозможно долго и упорно двигаться к цели только за счет силы воли. Представьте себе, что силы воли не существует, и найдите другие ресурсы, которые позволят вам достигнуть желаемого, это ваш первый шаг к лучшему будущему.

Иерархический фактор. Прежде чем ставить цель выучить иностранный язык, надо понять, как впишется это начинание в ваш список приоритетов и привычный график, не противоречит ли эта цель другим, найдутся ли у вас силы и время на реализацию плана, говорит Галина Сартан, гендиректор Katarsis Business Group. Выучить язык в Москве может быть нереальной целью для работающей женщины, у которой двое детей и есть другие приоритетные задачи: повышать квалификацию, уделять больше времени семье и детям.

Существенно проще начать делать что-то новое, изменив заведенный ритм: распорядок дня, обстановку или круг общения, рекомендуют исследователи Стэнфорда. Смена работы, переезд или просто путешествие — отличный катализатор изменений на всех фронтах, ведь смена среды позволяет ослабить путы старых привычек.

* смена обстановки - универсальный метод лучше понять себя и сове место в этом мире. мы получаем своего рода стерео-видение: смотрим на себя из двух разных точек. это причина того, что мы так любим путешествия, а не мелькающий визуальый ряд пред нашим взором... я эту тему разовью в ближайших постах. за границей я не был 15 лет, потому что нашел более практичный способ стерео-видений своего внутреннего мира.

Ловушка чужих целей. Порой список одних и тех же целей кочует из года в год с трендом на снижение амбиций. Почему так происходит? В социальных сетях была популярная картинка-демотиватор про то, как эволюционировал составленный кем-то план на год. Амбициозные цели «похудеть на 25 килограммов» и «добиться повышения зарплаты в два раза» сначала перекочевывают из года в год, потом мельчают и в конце концов приводят к катастрофическому провалу по всем фронтам, замечает Долгов.

«Я часто попадал в ловушку чужих целей, — объясняет Армен Петросян, издатель электронного журнала “Жить интересно!”. — Начав бегать для поддержания физической формы, я поставил себе цель — пробежать в 2013 г. два марафона. Это были вполне конкретные задачи, я заранее оплатил регистрацию, купил билет. Придумал себе результат, с которым хочу финишировать. К сентябрю травма помогла осознать, что моя истинная цель — быть здоровым и энергичным. Для этого мне достаточно пробегать по 10 км пять раз в неделю».

* опять таки, это происходит от непонимания, кто я, где и каким хочу быть
через год, три года, десять, сорок лет.
* Постоянно пересматривай свою Карту Мира

Пытаться сразу достичь грандиозных изменений — другая типичная ошибка. «Удвоить доход или вполовину уменьшить вес за год удается единицам, — убежден Долгов. — Настроившись на невыполнимый результат, вы быстро разочаруетесь и прекратите движение. Правильное решение — быть готовым к постепенным переменам и радоваться маленьким победам». И еще. Если не разбивать цели на более маленькие по ходу года, они обречены на провал, добавляет Дьяконов. * каждый раз, когда мы резко отказывамся от привычки, наш мозг совершает отчаянную попытку возродить её * Вредная привычка, бьющаяся в агонии.

Синдром ленивого студента. Фокусировать внимание на абстрактных целях, а не на конкретном поведении — тоже залог неудачного планирования. «Самая большая ошибка — составлять списки целей и потом не использовать их в еженедельном и ежемесячном планировании», — считает Дьяконов.

«В списке моих целей за прошлый год была такая: улучшить свой уровень программирования, чтобы более осмысленно вникать в разработку нашего сайта, — приводит пример Сажин. — Реализовать ее не удалось, потому что каждый раз находил отговорки для себя, а на самом деле было лень».

Строить планы на год или два проще, чем поставить задачи на неделю и реализовать их, как убедился на собственном опыте Петросян. Чем дальше срок реализации, тем сложнее выбрать ближайшее действие, говорит он: «Мы составляем планы, успокаиваемся и погружаемся в рутину повседневности». Это синдром нерадивого студента, откладывающего начало подготовки к экзаменам до самой сессии, считает Петросян. Он рассказал, что 20 лет планировал заняться английским: «Трезвеешь, когда учитываешь время, которое ты каждый день инвестируешь в свою цель. Моя цель на этот год — 1 час занятий английским каждый день. 5 часов в неделю. 20 часов в месяц. 240 часов год».

* Как я боролась с хронической прокрастинацией - заметки психолога плюс мои наблюдения

Отрицание и нытье. Негативная формулировка — очень распространенная ошибка при постановке цели, считает Вера Александрова, директор департамента оценки персонала компании Case. Не опаздывать, не есть сладкого, не раздражаться по пустякам — такие никуда не годятся, их стоит переформулировать на позитивные. Например, «хочу вовремя приходить на работу, есть здоровую еду, всегда соблюдать спокойствие». Не стоит пытаться прекратить что-то старое, лучше и эффективнее запланировать начало чего-то нового, напоминают эксперты. Фокусируйтесь на активности, а не на избегании, уточняют исследователи из Стэнфорда. * Чем определяется везение, аkа удача

«Едва ли не главная причина, по которой наши планы на год так и остаются записками на холодильнике, — это нытье, — убежден Долгов. — Всем нам свойственно жаловаться на отсутствие сил и энергии и откладывать совершение трудных поступков до отпуска или до весны. Мы надеемся где-то набраться сил и тем временем продолжаем бездействовать. Это самая большая ошибка. Аппетит приходит во время еды, а энергия, силы и мотивация — в процессе деятельности. Начните делать хоть что-нибудь, это даст вам силы на главное». (с) источник

Наши мечты и желания - 10 главных ловушек:
1. Неопределенность, нечеткая формулировка того, чего вы хотите.
2. Несерьезность намерений.
3. Откладывание дел, поиск оправданий: «нет времени», «не то время», «все время что-то мешает».
4. Нежелание проходить сложные этапы работы над собой.
5. Отсутствие системы напоминаний и навыков самоконтроля.
6. Ожидание совершенства, ощущение вины или сожаления.
7. Желание справиться со всеми проблемами в одиночку.
8. Зацикливание на вымышленных неудачах.
9. Отсутствие запасных вариантов и планов.
10. Превращение ошибок в работе над собой
в полный отказ от своих намерений. (с) источник

3 ошибки целей на год
(с) источник

- Они неконкретные. Мы говорим "Я хочу, чтобы стать здоровым в этом году", но когда сталкиваемся с завалом из бытовых и рабочих хлопот,  эта цель отходит на задний план.
- Они нереальны. "Я хочу ходить в тренажерный зал 5 раз в неделю." Но ведь вы в прошлом году это делали в среднем два раза в месяц. Установка нереальных, амбициозных целей - быстрый путь ощутить чувство вины и провала.
- Они основаны на силе воли, а не системе. Мы говорим: "Я хочу, чтобы больше ходить пешком" вместо того, что парковать наш автомобиль в 10 минутах ходьбы от места работы. Мы говорим: "Я хочу прекратить возькаться по вечерам и ложиться спать пораньше" вместо того, что тестировать различные способов засыпания. * Биохакинг сна: 24 подтверждённых наукой совета

Лишь 8% удается выполнить задуманное.
Это происходит в 5 этапов у тех, кто таки берется за дело.

1. Предварительное размышление – мы еще не можем внятно сформулировать собственные мысли.
2. Обдумывание задачи – мы говорим себе: «Наступит время – и я это сделаю!»
3. Подготовка – мы готовимся к тому, что «скоро это сделаем».
4. Действие – наконец-то «я начинаю это делать прямо сейчас!».
5. Поддержание действия – мы продолжаем делать что-то до тех пор,
пока не добьемся результата и не закрепим его. (с) источник

* мое мнение о самом важном в подобных делах: не дожидаться Нового года, постоянно ставить и, что важно, отменять цели, когда у нас поменялись приоритеты, и мы посчитали неактуальными какие-то цели. и должен быть план и примерные сроки, не обязательно на бумаге или электронном носителе, ключевых пунктов реализации целей. план - это всегда система. система - это всегда жизнестойкость по сравнению с не-системой. * 15 признаков жизнестойких людей - от Тома Питерса



Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 14 comments — хочу сказать )
livejournal
Jan. 9th, 2016 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jan. 9th, 2016 07:42 am (UTC)
спасибо.

приглашаю на мою ФБ-страницу * Английского языка жемчуга
сюда я пишу в 2 раза чаще, только языковая тематика.

например, сегодняшний пост * СТЕРЖЕНЬ английского языка, на который насаживаются
все последующие темы: ВСЕ предложения делятся на ТРИ типа


пост с 104 лайками и 138 репостами
* Если ВРЕМЕНИ на англоязычную подготовку совсем МАЛО - 7 акцентов

Английского языка жемчуга

Edited at 2016-01-09 08:01 am (UTC)
mesier
Jan. 9th, 2016 08:59 am (UTC)
Угу..
Ещё не забывать о принципах S.M.A.R.T. при постановке целей..
Правда, нужна практика, чтобы им следовать, и не ошибиться. ))
1way_to_english
Jan. 9th, 2016 09:00 am (UTC)
спасибо за дополнение,
это тоже полезно.
wweirdoo
Jan. 9th, 2016 10:26 am (UTC)

Вот например в плане похудения очень важно разбивать цели. допустим есть 10 лишних кг-но нужно поставить цель похудеть на 2. и добившись уже двигаться. иначе очень легко опустить руки и расстроится.
и спрт- начать можно с 10-15 минут. но каждый день.

1way_to_english
Jan. 9th, 2016 10:39 am (UTC)
спасибо за дополнение, так и правда проще.
margo_engelin
Jan. 9th, 2016 12:19 pm (UTC)
Очень даже возможно упорно двигаться, исключительно за счёт воли.)))
1way_to_english
Jan. 9th, 2016 12:31 pm (UTC)
надо знать, ради чего. если я приму решение
каждый день на рынок и потом с рынка обратно
носить на плечах мешок пшеницы,
при всей моей воле, я подозреваю,
что долго я это делать не буду).
margo_engelin
Jan. 9th, 2016 01:15 pm (UTC)
Ну так не о вас и речь.))

Мне приятно знать, что я могу всё.))

Развитые волевые качества делают из простого слабого человека, полного недостатков - Атланта.)))

Воля - прекрасный самодостаточный автономный ресурс. Но раскрыть и использовать его потенциал могут не многие.))

Некоторым проще "принять себя такими, какие они есть", или вписаться в очередную британскую статистику...

Что же..

Аминь.
1way_to_english
Jan. 9th, 2016 02:59 pm (UTC)
аминь
livejournal
Jan. 9th, 2016 01:18 pm (UTC)
5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год
Пользователь stereolesch сослался на вашу запись в своей записи «5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год [...]
1way_to_english
Jan. 9th, 2016 01:28 pm (UTC)
спасибо за репост.
livejournal
Jan. 10th, 2016 10:02 am (UTC)
5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год
Пользователь stitch_007 сослался на вашу запись в своей записи «5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год [...]
1way_to_english
Jan. 10th, 2016 10:06 am (UTC)
спасибо за репост.
( 14 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com