?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

самый волшебный пендель

Определенной книги не вспомню, но однажды прочитал реальную историю о том, как к известному американскому философу Айн Рэнд в 1949 году обратилась 17 племянница с просьбой дать взаймы 25 долларов на платье. Её ответ был очень жестким и сильным, вероятно он и пробудил во мне многое. Очень надеюсь, что письмо можно выложить тут:

"22 мая, 1949

Дорогая Конни,

Ты очень молода, и потому я не знаю, осознаешь ли ты всю серьезность своих действий, когда просишь у меня денег. В виду того, что, как оказалось, я тебя совсем не знаю, предлагаю тебе пройти тест.

Если ты действительно хочешь получить от меня 25 долларов, я бы хотела узнать, что ты за человек. Ты бы хотела получить деньги до выпускного, но я придумала кое-что получше: я дам тебе эти деньги в долг на очень простых условиях, чтобы ты поняла всю важность нашей сделки.

Вот мои условия: если я дам тебе 25 долларов, ты вернешь мне этот долг в течение года. У тебя полгода, чтобы найти работу после выпускного, а потом ты начнешь отсылать мне деньги. Первые 5 долларов ты отправишь мне 15 января 1950 года, потом по 4 доллара каждый месяц. В итоге, ты окончательно расплатишься со мной 15 июня 1950 года.

Ты принимаешь эти условия?

Я хочу, чтобы ты подумала вот над чем: как только ты найдешь работу, сразу же появится масса вещей, за которые нужно будет платить. Вероятно, ты предпочтешь тратиться на них, а не копить доллары для меня. Определись сейчас, заранее, как честная личность, сможешь ли ты вернуть мне долг без каких-либо оправданий (кроме серьезной болезни). Если ты заболеешь, я дам тебе отсрочку. Если вдруг ты скажешь, что не сможешь вернуть долг, так как тебе нужны новые туфли, пальто или дать денег родственникам, я обвиню тебя в пустых растратах. Нет, я не пошлю за тобой полицию, но я никогда с тобой больше не заговорю.

А теперь я расскажу, почему я так строга к тебе. Я ненавижу безответственных людей. Я не хочу иметь с ними ничего общего или помогать им. Безответственный человек дает пустые обещания, нарушает собственные клятвы, винит во всем обстоятельства и ждет, что его простят. Ответственный человек не обещает ничего, что не сможет исполнить.

Ты говоришь, что хочешь потратить 25 долларов на платье, а теперь скажи, что найдешь работу и вернешь долг. Это будет правильнее. А вот, что я поняла из твоего письма: дайте мне денег, а я потом верну их вам, если не передумаю. Если я выполняю свою часть сделки, то и ты выполняй свою.

* 5-летняя девочка и её компенсация за разбитую игрушку

Я была очень разочарована в Мими и Марне. Когда я впервые встретила Мими, она попросила у меня деньги, чтобы записаться на курсы искусства. Я дала ей эти деньги, но на курсы она не пошла. Мне пришлось поддерживать Марну целый год: ей нужно было закончить старшую школу. Но она не закончила ее. Я даю тебе шанс, потому что не смею винить тебя за действия твоих сестер. Но покажи мне, что ты лучше их.

Я сделала кое-какие выводы: мне кажется, что человек, который просит у других деньги, вместо того, чтобы зарабатывать их — самый гнилой на свете. Мне бы хотелось воспитать в тебе самоуважение, ответственность и капиталиста. Выплачивать долг — лучшая тренировка ответственности, которую только можно придумать. Даже не надейся, что я буду тебя поддерживать, потому что мы родственники. Пойми четко, прямо сейчас, когда ты молода, ни один человек не обязан содержать своих родственников. Я не буду помогать тебе без причины. Родство — не причина. Но ты можешь заработать мое расположение, мой интерес и мою помощь, доказав, что ты хороший человек.

* 6 принципов воспитания от мамы-миллионера
* 65 вещей, которым Георгий Гурджиев учил свою дочь

Подумай хорошенько и дай мне знать, если ты все-таки решишься взять у меня в долг на моих условиях и дать слово их выдержать. Если согласишься, я дам тебе денег. Если ты не поняла меня, если ты думаешь, что я жестокая богатая старуха, и ты не поддерживаешь мои взгляды (хотя тебе и не нужно их поддерживать), больше не проси меня о помощи.

Я буду ждать письма от тебя и надеяться, что между нами начнется настоящая крепкая дружба."

Твоя тетя. (c) источник


Posts from This Journal by “про Жизнь Системно” Tag

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 24 comments — хочу сказать )
sfw0
Dec. 1st, 2015 01:16 pm (UTC)
в тему будет.
вчера вышло
1way_to_english
Dec. 1st, 2015 01:23 pm (UTC)
о, спасибо за дополнение.
korneev14
Dec. 1st, 2015 01:19 pm (UTC)
книга такая нудная....
1way_to_english
Dec. 1st, 2015 01:23 pm (UTC)
мне одна ученица возраста 50+
горячо её советовала. в магазине я её полистал -
толстенная и стиль написания - слишком повествовательный.
не купил. лишь краткий обзор прочитал.

* как я выбираю книги - 6 аспектов - и работаю с ними
http://1way-to-english.livejournal.com/572688.html
.
korneev14
Dec. 1st, 2015 01:25 pm (UTC)
2 раза пытался. скукотища....
sfw0
Dec. 1st, 2015 01:37 pm (UTC)
с Атлантом у меня связан самый необычный опыт в жизни по прочтению книг.
читать люблю в целом, но в последнее время редко доходил до книг, тем более художественных, больше короткие лекции , брифы там и обучалки.
А тут увидел что Чичваркин рекомендует, тогда он был на волне рекламы Тинькова и т.д., ну думаю надо скачать посмотреть.
Посмотрел объем , ужаснулся сначала, но решил начать .
Это было в пятницу вечером после работы часов в 19-00.
Так вот , заснул я только в ночь понедельника. Я двое суток без отрыва от книги читал читал и читал. И когда ел и когда ...))
Пока все три тома не ушли.
Потрясающая книга безусловно.
1way_to_english
Dec. 1st, 2015 01:41 pm (UTC)
спасибо, присмотрюсь к ней повнимательней.
maksipes
Dec. 1st, 2015 01:41 pm (UTC)
тетка просто жадная. племяшке нужно было платье на выпускной, могла бы и подарить, все-таки событие, вместо этого начала нести дичь об ответственности, ты мне вернешь/не вернешь.
1way_to_english
Dec. 1st, 2015 01:44 pm (UTC)
есть самые разные подходы сделать хорошо какое-то дело
(в данном случае, воспитать ребенка).
следует браться за тот, который получается осуществить
наилучшим образом.
maksipes
Dec. 1st, 2015 01:49 pm (UTC)
девчонке нужно было красивое платье и доброе слово, а не нравоучение.
1way_to_english
Dec. 1st, 2015 01:53 pm (UTC)
ваше мнение подтверждает Руслан Нарушевич,
автор книги "12 загадок для мамы и папы",
и половина из 290 комментариев поста

* Как хвалить мальчика и девочку: есть разница
http://1way-to-english.livejournal.com/413535.html
.
kuperschmidt
Dec. 1st, 2015 02:16 pm (UTC)
Я бы просто подарила платье. Без нравоучений. В детстве и в юности меня любили и дарили мне, и я от этого безответственной бездельницей не стала.
sekundator
Dec. 1st, 2015 08:09 pm (UTC)
кем вы не стали решать не вам ) это решают люди со стороны
kuperschmidt
Dec. 1st, 2015 08:15 pm (UTC)
Ну так вы сперва подите на сторону и спросите у людей: бездельница купершмидт или нет, а потом возвращайтесь и тогда уж вещайте наставительно, чего мне решать, а чего нет :)
sekundator
Dec. 1st, 2015 08:24 pm (UTC)
повторюсь: не вам решать :)
1way_to_english
Dec. 1st, 2015 02:34 pm (UTC)
* Как я боролась с хронической прокрастинацией
от Мария Жиган, бизнес-тренер и гештальттерапевт
плюс мои наблюдения http://1way-to-english.livejournal.com/724428.html
.
jubjubbird69
Dec. 1st, 2015 04:25 pm (UTC)
так девочка взяла деньги на этих условиях?
notabler
Dec. 1st, 2015 06:06 pm (UTC)
Не впервые читаю подобное мнение об этой книге. Приведенные вами моменты мне чрезвычайно нравятся. Надо, видимо, себя заставить прочесть. Хотя лучше бы она попалась в молодости, когда можно серьезно что-то менять в себе
sekundator
Dec. 1st, 2015 08:08 pm (UTC)
ага ))) две сестры уже кинули бабулю на бабки, решила и третья попробовать )))
cinemafeel
Dec. 2nd, 2015 04:15 am (UTC)
книга полное УГ, как в худ. плане, так и в идейном
1way_to_english
Dec. 2nd, 2015 05:23 am (UTC)
спасибо, что поделились впечатлением о ней.
life_is2short
Dec. 4th, 2015 05:05 am (UTC)
Известный американский философ - это бывшая жительница Петрограда Алиса Розенбаум. Видно из письма, что не Иванова, конечно )) С другой стороны, все верно. Никто не должен давать что-то свое (деньги, время, советы). Брать или не брать решать тебе. Урок верный - если ты предлагаешь сделку, имей в виду, что придется соблюдать условия другой стороны.
Любимая моя книга ее не эта, а "Мы живые". Чтобы полюбить Айн Рэнд, начните с нее, она проще.
1way_to_english
Dec. 4th, 2015 05:25 am (UTC)
спасибо, что рассказали об этой книге.
(Deleted comment)
( 24 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com