?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

автора "48 законов власти" и мои мысли.

Мастерство и три источника Интуиции - от Роберта Грина

Животные обладают способностью к обучению, но в большой степени полагаются на инстинкты, помогающие им ориентироваться и выживать в сложной обстановке. Благодаря инстинкту они действуют быстро и безотказно. Человек, напротив, разбирается в ситуации, опираясь на мышление и разум. Однако это механизм более медленный, а промедление подчас может стоить успеха. Нередко наши вязкие потаенные раздумья отгораживают нас от мира, вместо того чтобы помогать в нем действовать. Интуиция - это сочетание инстинкта и разума, сознательного и бессознательного, человеческого и животного начал. Она позволяет мгновенно и мощно «подключаться» к окружающему миру, чувствовать или понимать механизмы происходящего.

В детстве все мы в той или иной мере наделены интуицией и непредвзятостью, но со временем вся та информация, которой набивают нам голову, попросту заглушает ее. Мастера способны вернуть это состояние, недаром их творения поражают детской непосредственностью, свидетельствуя о прорыве в область бессознательного, но на неизмеримо более высоком уровне. Силы интуиции включаются в мозгу любого человека, когда ему удается добраться до этого уровня, - вот именно это мы и переживаем время от времени, напрягая все силы для решения сложной задачи.

* я бы сказал, что в детстве мы наделены инстинктами, отсюда и непредвзятость. мы ешё не знаем правил игры взрослых людей, отсюда нешаблонность поведения.

Screen Capture #7026

На самом деле в нашей жизни часто вспыхивают искры этой силы - например, когда мы ясно видим последствия какой-то ситуации или когда вдруг, откуда ни возьмись, в голову приходит превосходное решение проблемы. Но такие мгновения мимолетны, и у нас не хватает опыта для того, чтобы заставить их повторяться чаше. А вот при достижении уровня мастера интуиция становится подвластной нам силой, плодом неустанной работы. И поскольку творчество и способность видеть новые аспекты реальности востребованы миром, интуиция приносит нам еще и громадную практическую пользу.

* это 1-й источник интуиции - Мастерство: большой и УПОРЯДОЧЕННЫЙ опыт, позволяющий давать максимально точную оценка и прогнозировать развитие ситуации. я об этом ниже изложу подробней.

Взглянем на мастерство еще с одной стороны: на протяжении истории люди постоянно чувствовали себя заложниками ограниченности сознания, неспособности проникнуть в суть вещей и воздействовать на окружающий мир. Многие, в надежде обрести ощущение силы, занимались поисками способов расширения сознания, скажем, с помощью магических ритуалов, транса, заклинаний или наркотиков. Подчас люди тратили жизнь на занятия алхимией и на поиски философского камня - субстанции, превращающей любое вещество в золото.

Это стремление к волшебным средствам сохранилось в нас и по сей день - мы ищем простые формулы успеха и пытаемся расшифровать древние тайны в надежде, что это поможет привлечь к себе нужную энергию. Такие занятия способны принести некоторую практическую пользу - например, если в занятиях магией делать упор на глубокую концентрацию. Но по большому счету усилия эти бесплодны, так как направлены на поиски несуществующего - на поиски способа без особых усилий достичь настоящей власти, на поиски быстрого и легкого пути к ней, этакого мысленного Эльдорадо.

Тратя жизнь на бесконечные фантазии, все эти люди - а их немало! - упускают из виду одну реально существующую силу, доступную, собственно говоря, каждому из нас. Причем от волшебства и упрощенных формул успеха силу, о которой идет речь, отличает то, что мы можем видеть ее проявления, - это великие открытия и изобретения, грандиозные постройки и волнующие произведения искусства, это технологический прогресс, плодами которого мы все пользуемся, и другие достижения подлинных мастеров. Эта сила наделяет тех, кто обладает ею, плотной связью с реальностью и способностью так изменять мир, что колдуны и мистики прошлого о подобном могли бы только мечтать.

На протяжении столетий человечество воздвигло вокруг мастерства высокую стену. Его называли проявлением гениальности и твердили, что для простых смертных оно недостижимо. Его рассматривали как удел избранных, как врожденный дар или как результат расположения звезд. В результате мастерство стало выглядеть таким же недоступным, как и магия.

Но стена эта воображаемая! Истинный же секрет заключается в следующем: наш мозг - это продукт шести миллионов лет развития, и в процессе эволюции он стал таким, что все мы имеем возможность достичь мастерства - высшей силы, таящейся в каждом из нас!

Проблема состоит в том, что описанная форма могущества и разума либо игнорируется как предмет исследования, либо бывает окружена множеством мифов и ложных толкований, что лишь придает ей загадочности. Мы воображаем, будто творческие силы и гениальность возникают ниоткуда, что это лишь результат врожденных способностей, а может, хорошего настроения или удачного расположения звезд. Крайне полезно было бы развеять этот мистический флер - дать этому явлению четкое определение, изучить его происхождение, понять, что к нему ведет, и разобраться, как все-таки можно создавать и продлевать это состояние.

Давайте назовем его, это состояние, мастерством: когда кажется, что нам более чем когда-либо подвластны Вселенная, окружающие, да и мы сами. Мы испытываем такое состояние лишь изредка, зато для других - великих мастеров своего дела - подобное состояние становится образом жизни, способом восприятия мира. (Великими мастерами можно назвать Леонардо да Винчи, Наполеона Бонапарта, Чарлза Дарвина, Томаса Эдисона, Марту Грэхем и многих-многих других.) А в основе этой власти лежит некий несложный процесс, ведущий к мастерству, - и он доступен каждому из нас.

В процессе, ведущем к этой высшей форме власти, можно выделить три основных этапа или уровня: первый - ученичество; второй - творческая активность; третий - мастерство.

На первом этапе мы, по сути, находимся вне будущего поля деятельности и по мере сил осваиваем основные правила и элементы. Нам открывается лишь часть общей картины, и потому силы наши ограничены.

На втором этапе, благодаря постоянным упражнениям и погружению в данную тематику, мы начинаем постигать алгоритмы, принципы действия и связи, таким образом подходя к более глубокому осмыслению предмета. Это означает появление новых возможностей - умения экспериментировать и творчески играть с базовыми элементами.

К третьему этапу уровень знаний, опыта и концентрации на предмете вырастает настолько, что мы получаем наконец возможность видеть с полной ясностью всю картину в целом. Мы обретаем доступ к средоточию жизни - к человеческой натуре и природным явлениям. Вот почему произведения истинных мастеров трогают нас до глубины души - таким художникам удается схватить самую суть реальности. Благодаря этому выдающийся ученый открывает новый закон физики, а изобретатель или предприниматель находит свежее решение, никому прежде не приходившее в голову.

Можно назвать подобную силу интуицией, но что такое интуиция, как не внезапное мощное постижение реальности, для которого не нужны ни слова, ни формулы. Слова и формулы могут появиться позднее, но именно интуитивное прозрение, эта мгновенная вспышка, приближает человека к действительности, словно высветив внезапно в его мыслях некую частицу истины, до того скрытую от него и всех остальных. * мое понимание ситуации: внезапно прозрение приходит лишь при 3-м типе интуиции.

* интуиция "игнорируется как предмет исследования", потому что
наука не может признать того, что
1. каждый человек имеет душу,
которая может жить много раз в теле людей и других существ,
2. каждая душа имеет очень разный возраст,
3. большая часть людей проживают свою первую жизнь.

* Три самых важных показателя человека

наука живет или на деньги правительств, или на деньги фондов, спонсируемых очень богатыми людьми, которые также спонсируют и приход к власти нужных им людей. очень богатые люди внушают электорату мысль, что у всех равные возможности - на всех уровнях. поэтому они будут навязывать мысль, что понятие разного ВОЗРАСТА души, которое объясняет очень многое, - сказки фриков.

чем талантливей человек в разных областях, чем он быстрее научается всему новому, чем более склонен прилагать усилия в то, что принесет результат лишь годы спустя - тем он старше душой. ученичество - творческая активность - мастерство, о которых пишет Грин, растягиваются на десятки или сотни жизней.
* Как некоторые люди становятся значительно умнее в пределах одной жизни

это 1-й источник интуиции, когда мы быстро понимаем, с каким именно паттерном имеем дело в текущей ситуации, из каких составных элементов он сложен, и как он будет меняться далее - так как уже имеем опыт работы с элементами, составляющими данную ситуацию.

Screen Capture #7029

2-й источник интуиции - информация получаемая нашей душой от душ других людей: "Телепатия бывает индивидуальной: связь только с одним человеком. И широкой: ощущение состояния и мыслей многих людей - одновременно или выборочно. Как может сказать вам каждый, имеющий телепатическую способность, она может быть также намеренной или произвольной. Мы будем использовать аналогию с радио, которое может быть настроено на различные радиочастоты или полностью выключено. Телепатия осуществляется мгновенно.

Если передающий мозг связан с принимающим невидимой нитью, например, семейными узами или взаимным участием, то принимающий мозг может решить услышать. Когда это случается, то как будто произошла настройка, и громкость также увеличивается". это из поста * Пророчества и предсказания - через телепатию

кто-то назовет это выдумками, но статистика показывает, что, когда происходит авиакатастрофа, количество людей, сдавших билеты в последний момент, существенно увеличивается: способные на это настраиваются на умонастроения пилотов, и когда чувствуют неладное, сдают билеты. пилот(ы) или сам(и) могут быть в малорабочем состоянии, или иметь технические проблемы с самолетом.

3-й источник интуиции - в важных моментах жизни подсказки от тех сил, что направляют человечество. если кто верит, что и сами люди, и наши языки эволюционировали сами по себе из инфузорий-туфелек и амеб, пусть будет так. мое понимание ситуации в постах * Чего хочет Бог-Природа-Абсолют - 5 законов и 20 следствий
* Свобода Выбора и Судьба - от Сэма Харриса, Макиавелли и мои мысли

P.S. обращение к редакторам ЖЖ: первая часть поста - вступление к моим собственным мыслям: должны быть заслушаны самые разные стороны. я не вижу повода убирать пост в рубрику "Другое". ведь это - Важное. по какой-то причине самые важные посты моего блога смещаются в "Другое". например
* 94 вещи, которым я научу своего ребенка. ЖЖ читают умные люди, всем нам есть что обсудить.


Featured Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 4 comments — хочу сказать )
livejournal
Sep. 23rd, 2015 04:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Sep. 23rd, 2015 04:30 pm (UTC)
спасибо
viktormaksomov
Sep. 24th, 2015 06:09 am (UTC)
Общаетесь с роботом?
viktormaksomov
Sep. 24th, 2015 06:09 am (UTC)
Так давно вас просил о:
Name
First name
Second name
Middle name
Last name
Surname
Given name
Family name
Forename

А также о:
impact / influence / affect / effect

Спасибо заранее !
( 4 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com