?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Профессор Кронгауз о тенденциях Интернет- и СМС-языка

- Людям, которые росли и взрослели в постсоветской России, постоянно приписывают особые черты и качества. «Миллениалы» высоко ценят свободу и образование, мыслят глобальнее, чем поколение родителей. С точки зрения языка и общения чем отличаются нынешние тридцатилетние?

- Люди, которые успели вырасти во время перестройки, впитали совсем другой - стабильный - русский язык. Начиная с 90-х начались разнообразнейшие процессы, причем очень быстрые, поэтому и скорость изменений резко выросла. Как правило, все обращают внимание на появление новых слов, но это не главное, важнее появление новых значений. Очень интересен процесс ухода слов. Ушли целые пласты быта: мы перестали писать чернилами, использовать такой инструмент, как пишущая машинка, соответственно, весь комплекс этих слов ушел.

На нынешних тридцатилетних сильнейшее влияние оказал интернет. В первую очередь изменились условия коммуникации. С одной стороны, появилась возможность разбиваться на группы по интересам — это сообщества внутри блогосферы и внутри социальных сетей. С другой, все в курсе всего, потому что некие главные явления вырываются на общий простор. Поэтому дети, выросшие в абсолютно новых условиях, есть эксперимент, результат которого мы не знаем.

В последние лет пять общение в сети и в реальной жизни стало примерно одинаковым. Ушел специфический язык интернета, «язык подонков». Почему произошло сближение двух этих сфер?

— Двадцатилетние выросли с интернетом, у них нет ощущения, что они в него играют. А у людей, использовавших «язык подонков», было ощущение, что это игра в интернет и есть возможность игровой свободы. В интернете эти люди были крутыми хулиганами, ругались матом, говорили на смелые темы, а в жизни это были такие скромные ботаники. Тогда общение в сети принципиально отличалось от общения в реальной жизни.

Общение между людьми вообще сместилось в поле интернета. Мы даже телефоном пользуемся меньше, чем мессенджерами. Если мы действительно стали больше писать, как это влияет на развитие речи?

— Да, я полностью согласен: теперь связаться с человеком значит написать письмо неделю назад и не получить ответа. Письменная речь постепенно вытесняет устную, формируется новый этикет. Совсем, конечно, одно другое не вытеснит, но экспансия письменной речи действительно есть. Если в кафе сидят четыре человека, они тыкают в телефоны и могут общаться таким образом и друг с другом, и с кем-то еще, но это перестает быть оскорбительным. Постепенно такое поведение становится естественным.
Важно понимать, что письменная речь, вытесняя устную в привычной ситуации диалога, приобретает ее черты. Она становится структурно и композиционно походить на устную, в ней больше жаргонизмов. Это уже не та письменная речь, которую мы имели раньше.

Screen Capture #6098

— Можно нынешнюю привычку общаться письменно в сети сравнить с чем-то из эпохи до интернета?

— Я как раз искал такие аналогии. Мне показалось, что самым близким явлением, но совершенно другого масштаба были записки в классе. Школьники и студенты обменивались записками, письменно реагируя короткими фразами, которые надо написать на маленьком кусочке бумаги. Это примерно такой тип общения, однако если раньше листочек выкидывался и ничего не оставалось, то теперь все остается в интернете. Из-за этого меняется и сама коммуникация, потому что мы знаем, что все, что мы написали, останется в сети.
Общение стало гораздо более комплексным. Невербальная составляющая теперь присутствует постоянно — это и смайлики, которые вошли в текст, эмодзи и картинки-демотиваторы.

— А люди не становятся примитивнее из-за того, что от слов переходят к картинкам и смайликам?

— Это же вопрос меры. Мы становимся примитивнее, если общаемся только так. Если мы общаемся по-разному в разных сферах и человек не путает общение в интернете, с родителями и с подругой, это отнюдь не приводит ни к какой деградации. А вот если человек запирается в каком-то одном пространстве и не реагирует на другие — это определенная деградация. Но странно выглядит и тот, кто презирает интернет и говорит, что будет общаться только устно — он тоже выпадает из некой очень важной сферы общения. Это тоже плохо, даже если такой человек носитель высших ценностей, культуры, он отстает от своих ровесников.

* вот вам ключевое отличие письменной речи от устной: когда мы видим слова, у нас есть время их обдумать, мы считываем их в удобном для нас темпе. поэтому на писье можно использовать более сложные и длинные конструкции. я всегда так делаю: предпочитаю сжимать мысль, чтобы она искрилась красками. вот обычный пример того, как я желаю хорошего дня: "шуршаще-листной тебе свежести аллей и уместных добролюдностей".

— Как вы уже сказали, в отличие от бумажек, все наше общение сохраняется и будет копиться дальше. Какие последствия для общества это может иметь?

— Сколько длилась мода на «язык подонков»? Казалось бы, это такое покрывшее все течение, а длилось оно всего несколько лет, потом люди его переросли. «Интернет в коротких штанишках» повзрослел, и эти слова уходят в прошлое. Конечно, механизмы остаются: моду и постоянное обновление никто не отменял. Но взрослые люди перестали баловаться, ценности изменились. Мы видим, насколько серьезнее и ответственнее стало общение, потому что внешний мир, который раньше на интернет не обращал внимания, не просто обратил внимание, а хочет его регулировать, возбуждать уголовные дела.

Еще пять лет назад было непонятно, где кончается частное пространство и начинается публичное. Сегодня публичным становится многое, это порождает ответственность: в разных странах, разных культурах она проявляется по-разному. Однако все понимают, что теперь слово в интернете не менее значимо, чем слово в газете или книге. Все меняется, и в этом смысле та безудержная свобода и игра, которые были актуальны раньше, ушли.

— С точки зрения влияния на язык есть ли что-то, сопоставимое с интернетом?

— На сегодняшний день ничего сопоставимого с этим назвать нельзя. Что касается приемов, то сейчас особенно видно, как активно идет разработка коммуникативного оружия — как оружия нападения, так и оружия защиты. Это постоянный процесс, просто сейчас он стал очевидным: мы видим интернет-холивары, медиабитвы, мы видим, как они развиваются, кто кого обидит, кто повелся на троллинг. Все это сохраняется, мы можем это исследовать. Поэтому кажется, что интернет сегодня сверхконфликтен. Процесс производства коммуникативного оружия ведется постоянно. Придумали ботов и троллей всего несколько лет назад, а это уже обыденное явление.

* для меня Интернет - открытие №1 20-го века. я очень рад, что был свидетелем его становления и равзития. даже помню, как в 93-м году ро ТВ впервые услышал о том, что грядет.

— Вы говорите, что идет разработка оружия, а кто с кем борется?

— Все со всеми. Потому что сначала спор может быть политическим (о ситуации на Украине), а потом люди, которые были по одну сторону баррикад в этом споре, перепрыгивают в другую область (например, политкорректность) и начинают рассуждать о феминизме — и оказываются по разные стороны. Есть особая радость: поймать близкого тебе по духу человека на том, что он ошибся во взглядах. Это особенно видно по дискурсу интеллигенции, которая набрасывается на кого-то из своих, поймав его даже не на сомнительном поступке, а на каком-то не том мнении.

Сможем ли мы рано или поздно поставить знак равенства между речью в сети и в реальной жизни?

— Думаю, что нет. Конечно, сейчас произошло сближение двух условных миров и такой пропасти, как раньше, уже нет. Наше общение и речь основываются прежде всего на разнообразии. Русский язык не один — их много. Мы владеем не только литературной нормой или нормой интренета, мы владеем разными нормами и умеем переключаться. Если все сольются в одну, это будет беда и для языка, и для общения. В такой унификации, на мой взгляд, и есть деградация.

* кстати, в европейских языках намного бОльшая разница между языком простых людей, образованных и книжным. когда я знакомлюсь для дела, всегда включаю на максимальные обороты стиль образованных людей. вижу, как это впечатляет. всё собираюсь пост про это написать.

Об уменьшительно-ласкательной форме: Есть слова, которые произносим мы все, и не надо думать, что страсть к уменьшительности — свойство нежных женщин (ну там «колбаска», «сырочек», «молочко»). Какие-нибудь два грубых мужика все-таки пьют «водочку» и «коньячок». Так проявляется особое свойство русского языка — одомашнивание пространства. Это уже не суффикс уменьшительный, а показатель домашности ситуации. Да, это скорее относится к низкой культуре, чем к высокой культуре интеллигента. Хотя интеллигенты тоже такое используют. Вообще, низкая культура всегда более теплая, чем культура высокая. И вот эта идея одомашнивания, которая в целом характерна для русской культуры, конечно, в низкой культуре встречается чаще.

О том, куда делись обращения: В русском много обращений, но в этом месте прокол. Революция ввела замечательное обращение «товарищ», замечательное в том смысле, что оно много чего упростило. Оно было первой гендерной революцией и сняло противопоставление между мужчиной и женщиной. Удобно и тем, что можно с фамилией, без фамилии. В отличие от «господина» и «сударя». «Господин» с фамилией, а «сударь» — без. Общение к незнакомому человеку существует, мы просто не используем существительные для этого. Нейтральных существительных у нас нет, а есть огромное количество просторечных: «мать», «отец», теплые, но невежливые слова. Нельзя сказать: «Мать, садитесь пожалуйста», так же как «Сударь, иди отсюда».

О том, как живут брань и мемы: Мемы существовали в досетевую эпоху. Если мы возьмем так называемые крылатые фразы, то это тоже мем. Скажем, фраза «Счастливые часов не наблюдают» живет несколько веков, а какие-нибудь самые знаменитые мемы, например, «Превед Медвед», прожили лет пять. Не столь выдающиеся мемы живут месяц, то есть все процессы гораздо быстрее.
Не думаю, что сейчас кто-то ругается, используя слово «черт», довольно архаично выглядит «черт возьми», «черт подери». Это связано с тем, что теряется сила бранных слов. Если слово перестает быть табуированным, часто употребляется, то оно теряет свою энергетику, и тогда его заменяют на более энергичное, более грубое слово. «Черт» стало восприниматься легче, а когда-то это было очень грубое ругательство. Такое может произойти и с матом. Так перестают работать слова ненависти: оскорбить человека с помощью слов «москаль» или «хохол» невозможно: он не обидится. Надо выдумывать новое, так появляются «укропы», выдумываются «ватники». Дальше уже, к счастью, работает механизм иронии. На «укропа» украинцы отвечали тем, что кто-то говорил, что хохлы — это плохие, а «укропы» — настоящие. На «ватника», с другой стороны, был ответ — «вышеватник». Креативность языка и его носителей — это интересный процесс, но пугает, что он занимает много коммуникативного пространства. (c) источник

Featured Posts from This Journal

promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 7 comments — хочу сказать )
livejournal
Jul. 8th, 2015 05:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jul. 8th, 2015 05:31 pm (UTC)
спасибо
livejournal
Jul. 8th, 2015 05:39 pm (UTC)
Профессор Кронгауз о тенденциях Интернет- и СМС-языка
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Профессор Кронгауз о тенденциях Интернет- и СМС-языка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Профессор Кронгауз о тенденциях Интернет- и СМС-языка [...]
1way_to_english
Jul. 8th, 2015 06:07 pm (UTC)
спасибо за репост
tuchka_os
Jul. 8th, 2015 07:41 pm (UTC)
Фраза "Счастливые часов не наблюдают" и двух веков не живёт - комедия "Горе от ума" была написана в 1824.

Не люблю, когда люди не точны в мелочах - начинаешь сомневаться в целом.
1way_to_english
Jul. 8th, 2015 08:30 pm (UTC)
автор хотел сказать,
что если пройден контрольная точка в 1 век,
то жить этой фразе уж точно ещё несколько веков.
tuchka_os
Jul. 8th, 2015 08:47 pm (UTC)
Да я поняла, что хотел сказать автор.

Повторю ещё раз: если человек неточен в мелочах, начинаешь сомневаться в главном. Даже когда понятно, что хотел сказать автор :)
( 7 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com