?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

я на эти приправы. я люблю разное пробовать, большая часть специй отвергается со временем. некоторые остаются навсегда). например * Имбирь свежий и в виде порошка - за что я его люблю. * Что мы знаем об универсальной полезности острого перца? - это намного больше, чем просто улучшение аппетита.

асафетида - пряность, которую получают из млечного сока корней растения семейства зонтичных, произрастает в Иране, Афганистане, Таджикистане. вот другие представители этого семейства: укроп, петрушка, морковь, сельдерей, анис. пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы, с разной концентрацией сока растений - от 20% до 100%.

асафетида, молотый кардамон, острый перец

далее её свойства с сайтов, которые не занимается продажей - продающие любят приукрашивать: Асафетида популярна, как специя способствующая перевариванию тяжелой пищи. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль. В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен помощью асафетиды избавляются от ушной и зубной боли. Ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Восстанавливающие потенцию свойства асафетиды воспеты в «Камасутре», а также в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя "устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости". Наружно, в виде пасты, асафетида используется при болях в брюшной полости, артритных и других болях в суставах.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства (избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника) и за пикантный острый вкус, который она придает пище. В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Когда римляне совершали военные походы, им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, дающую много энергии, но вызывающую вздутие живота. Асафетида, добавленная в пищу, была настоящим спасением.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем ещё во второй половине I века нашей эры была хищнически истреблена из-за большого спроса на неё. Войска Александра Великого привезли асафетиду в Англию, где она выращивалась вплоть до XVIII века. Впоследствии асафетида потеряет европейских поклонников, последним оплотом ее в Европе будут немецкие производители жирных колбас.
Сегодня асафетида ценится в Персии и в Индии, но мало известна на Западе и в России - у нас ее знали раньше как лекарство. (с) источник

Общая характеристика – обладает возбуждающим, бактерицидным, уменьшающим спазмы действием, хороший антисептик, слабительное, хорошо очищает кровь, обезболивает и тонизирует. Хорошо действует при несварении, кишечных газах, вздутии живота, запорах, кишечных коликах, артритах, ревматизме.

Асафетиду нельзя сравнить по эффективности ни с одним другим препаратом в одновременном стимулировании Агни (Огня пищеварения) и продвижении Ваты по организму.

В справочниках для домашнего пользования в индусской семье все кухонные специи описываются очень подробно, с перечислением большого количества проблем, которые можно облегчить. Я приведу только те рецепты, составляющие которых

[реально найти не только в Индии...]- При сильных газах в кишечнике – вскитятить 1 ч.л. асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшиться вполовину. Пить горячим.
- Также при кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
- При болях в животе заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
- Намочить салфетку в растворе с кипяченной асафетидой и приложить к пупку (для уменьшения газов в кишечнике и уменьшении болей в животе).
- Немного обжаренный в топленном масле Гхи (Ghее, Clarified butter) порошок асафетиды размягчает слизь в организме и гонит ее вниз для вывода через кишечник. Так же хорошо выводит глистов, особенно у детей.
- Водяной раствор асафетиды дают роженицам – это делает процесс безболезненным (асафетида обладает анти-смазмтатическим действием и разглаживает мускульную ткань).
- Для размягчения слизи хорошо дышать над этим горячим раствором.
- При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
- При ангине и скоплении слизи в горле хорошо полоскать раствором асафетиды воспаленное горло (1 щепотка на 1 стакан воды).
- При потере голоса присыпьте кусочек свежего имбиря асафетидой и посасывайте. Голос быстро вернется в нормальное состояние.
- При икоте – щепотка асафетиды с бананом.


Ну о количествах сколько ни говори, много не примешь. Она имеет жуткий запах, в 10 раз превышающем запах порошка сухого чеснока. Много не сьешь, да и потом мы, девушки, должны пахнуть приятно, а не как только что из корчмы вышли. Поэтому с Асафетидой как ни крути, получается, что использовать надо в крайне малых количествах, хотя вещь очень полезная. (с) источник

я в двух разных местах в интернете брал - не скажу, что такой уж сильный запах. возможно, не самого лучше качества купил. та, где было указано 100% стоит в 2,5 раза дороже, чем 50%, но реально лишь на треть или на четверть острее.

на фото купленная мною, самые большие песчинки - чуть крупнее пшена. она твердая, хрустит на зубах. запах мне её приятен, хотя женщинам мало нравится.


Кардамон – это плоды растения семейства имбирных, классическая пряность родом со Шри-Ланки и Индии. Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с легким оттенком лимона. Пряность жгучая, поэтому нужно соблюдать нормы при его использовании. Древние лекари считали, что это растение обладает необыкновенной лечебной силой, а также является довольно сильным возбуждающим средством. Лекарственные свойства кардамона всегда ценились высоко. Его использовали для лечения сердечных заболеваний, эпилепсии, паралича, ревматизма, и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке поможет напиток из кардамона, кориандра и кумина, взятых по половине чайной ложечки. Даже просто пожевав несколько семян кардамона, можно устранить тошноту и рвоту. Это также тонизирует сердце, как показали недавние исследования.

Вещества, содержащиеся в кардамоне, наделили его способностью повышать аппетит, укреплять мускулатуру желудка, стимулировать выделения желудочного сока и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, а также ветрогонным действием. Известно и общеукрепляющее, антисептическое, отхаркивающее и потогонное свойство кардамона.

Жевание семян кардамона по утрам прогоняет утреннюю вялость и слабость, улучшает запах изо рта. В традиционной индийской медицине кардамон начали применять при лечении болезней кожи и ожирения ещё в 4 веке до нашей эры.

С осторожностью нужно принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. (с) источник

Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.

Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства. Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.

Что бы вылечит фарингит, смягчить горло и устранить симптомы простуды рекомендуется полоскать рот настоем из корицы и кардамона. При ежедневном применении настоя это будет эффективной профилактикой гриппа – микробы просто не вынесут подобного «издевательства». Кроме того, с помощью кардамона вы сможете эффективно очистить от слизи бронхи и легкие. Для этого добавляйте кардамон к запеченным фруктам.

Не смотря на большое количество полезных свойств, у кардамона есть и противопоказания. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки также следует употреблять блюда с кардамоном с крайней осторожностью.

Для регулирования артериального давления и укрепления сердечной мышцы рекомендуется экстракт кардамона. К тому же по праву считается, что эта специя является эффективным афродизиаком натурального происхождения, благодаря которому у мужчин может существенно улучшаться потенция. Как утверждает древняя наука о здоровье — аюрведа, кардамон подарит вам ощущение спокойствия, легкости и благополучия, активности и ясности ума. (с) источник

с чем я употребляю эти три специи? просто со ВСЕМ! особенно люблю в чай зеленый + травяной добавляю кусочек острого перца - уже полгода для меня чай без красного перца чили - не чай, а пахнущая водичка. вот только на ночь не стоит есть тонизирующие специи.


Featured Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 16 comments — хочу сказать )
Alexey Kucherenko
Jun. 7th, 2015 02:31 pm (UTC)
А какие перцы нравятся? Мне нравится кофе с чили, который кайенский ещё. А ялапено или халапе́ньо (исп. jalapeño) с вареным мясом. Молотым горошком ассорти посыпаю мясо при жарке.
1way_to_english
Jun. 7th, 2015 02:45 pm (UTC)
это у вас в Германии 50 оттенков острого перца,
у нас "острый перец чили", он же кайенский - и всё.
хотя он факту он разный оказывается.

смесь разных перцев я иногда тоже ем.
но чили - регулярно.
Alexey Kucherenko
Jun. 8th, 2015 08:42 am (UTC)
У нас даже шоколад и чай можно купить с перцем. Линдт сначала выпустил шоколад с начинкой из вишни и кайенского. А потом видя, что народу понравилось, стал и с другими фруктами и перцами делать серию. А чай с перцем идёт смесью разных трав и в основном под новый год, как согревающий в серии экзотика Индии.
skvo_ru
Jun. 7th, 2015 03:26 pm (UTC)
В Иране эту асафетиду ни разу не видела. Может там она по другому называется.
1way_to_english
Jun. 7th, 2015 03:29 pm (UTC)
даже в русском есть другое название - ферула.
skvo_ru
Jun. 7th, 2015 03:41 pm (UTC)
Такого тоже там нет. Зато есть классная специя гольпар
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Heracleum_persicum
1way_to_english
Jun. 7th, 2015 03:49 pm (UTC)
тоже семейство зонтичных.

надежнее всего гуглить,
как это на других языках называется -
по латинскому названию.
асафетида: лат. Férula assa-fóetida
skvo_ru
Jun. 7th, 2015 03:50 pm (UTC)
Я летом туда поеду, поспрашиваю еще в травных магазинах. Любопытно.
1way_to_english
Jun. 7th, 2015 03:53 pm (UTC)
поспрашивайте специи - максимально острые и жгучие.
в таких больше всего полезных веществ.
наверняка там целая гамма обнаружится.

ещё я бы поспрашивал специй из семян и корней.
те, что из листьев - попса, образно говоря.
skvo_ru
Jun. 7th, 2015 04:02 pm (UTC)
Я разные люблю, а острые специи там практически не употребляются, только свежий зеленый острый перец.
livejournal
Jun. 7th, 2015 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Jun. 7th, 2015 04:33 pm (UTC)
спасибо
notabler
Jun. 7th, 2015 04:45 pm (UTC)
Все такое я с удовольствием пробую и покупаю. У меня батарея пряностей и приправ - бутылок 100
1way_to_english
Jun. 7th, 2015 05:02 pm (UTC)
Британия - вот где раздолье для любителей приправ!
индусы там явно рулят).
art_ima
Jun. 7th, 2015 07:58 pm (UTC)
"хочу сказать"(с) что летом необходимо есть острую пищу. Острый перец запеченный на гриле - сказка. Завтра заварю чай с перцем, заинтриговали меня)))) Спасибо!
1way_to_english
Jun. 7th, 2015 08:05 pm (UTC)
только перца - совсем немного нужно.
делать чай горьким (крепки) - я давно любил,
а вот ещё и острым в добавок, это круто)
( 16 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com