?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

в возрасте 20+ зрение у меня было значительно выше средних показателей. тогда я много работал со словарями, где мелкий шрифт. кроме того, 4 года на заводе заточником работал, там разная дрянь в глаза летела, и напрягать пригодилось чтоб особенности кромки видеть. потом компьютеры пошли - а я сова. с тех пор зрение снизилось незначительно - уже в том возрасте я обращал на это внимание.

8 вещей, что я делаю для профилактики зрения

1. сразу после сна не нужно в монитор смотреть или даже в бумажную книгу. идите в ванную потом на кухню. потом несколько минут из окна посмотрите - это важно, чтобы разные глазные мышцы напрягались, когда мы смотрим куда-то далеко. и вообще

2. путь свежий ветер глаза освежит. я всегда холодной водой умываюсь. и утром, и днем пару раз - для глаз это делаю.

3. освещение. хотя пишут, что для чтения бумажных книг не обязательно полноценное освещение, что можно читать и в сумерках, я не согласен. но слишком яркое - тоже плохо. настольная лампа накаливания у меня - 60 Вт мощности, и я отодвигаю её на некоторое расстояние.

4. уровень яркости монитора у меня ниже среднего. вечером же я запуская, * бесплатную программу F.lux, которая автоматически корректирует яркость и цветовую гамму дисплея вашего монитора в вечернее время. под Андроид установил подобного рода * Twilight. теперь нет ужасающей рези глаз поздно вечером и нормально вырабатывается мелатонин - гормон сна.

5 * Биохакинг сна: 24 подтверждённых наукой совета - здесь подробнее о том, почему вреден свет мониторов в вечернее время. и вообще - очень важные советы для сна. когда мы не высыпаемся, глаза от этого страдают.

6. каждый час работы нужно делать перерыв для глаз, минут 5 хотя бы. в это время я стараюсь смотреть куда-то далеко из окна.

7. все слышали про капилляры - самыми тонкие кровеносные сосуды в организме человека. чтобы кровь могла полноценно доносить питательные вещества, стандартной работы сердца не достаточно. нужны физические упражнения, когда сердце мощнее толкает кровь. скорее всего, есть и другие положительные аспекты для глаз от физ.тренировки хотя бы минут 20 в день средней интенсивности. желательно каждый день.

8. витамины и минералы для глаз. я думаю, в масс-медиа важность их именно для глаз - преувеличена, а полезность физ.упражнений - преуменьшена. хотя бы потому, что витамины вам можно продать). тем не менее:

Витамин А (ретинол) – играет важную роль в зрительном процессе, являясь составляющей зрительного пигмента родопсина. Родопсин расходуется при каждом возбуждении светочувствительной клетки (палочки), поэтому недостаток витамина А ведет к снижению зрительных функций, в частности, темновой адаптации.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – играет важную роль для укрепления стенок сосуда глаз, от состояния которых зависит питание тканей глаза и риск кровоизлияний.

Витамины группы В – обладают антиоксидантной активностью и участвуют в формировании зрительного импульса (наряду с витамином А). Кроме того, играют большую роль в метаболизме нервной ткани в целом (сетчатка по своей структуре является нервной тканью).

Витамин Е (токоферол) – стабилизирует мембраны клеток, обладает антиоксидантными свойствами, что защищает ткани глаза от неблагоприятного воздействия ультрафиолета и избыточного освещения.

Кроме того, микроэлементы цинк, селен, медь и хром входят в состав тканей глаза и обеспечивают их регенерацию и метаболизм.

Таурин – аминокислота, которая содержится во многих препаратах для зрения. Обеспечивает проведение фотосигнала и ускоряющая регенерацию тканей.


9. иногда, при сильной усталости, я делаю кое-что из комплекса Норбекова. про эти упражнения я читал ещё в советских газетах - здоровым образом жизни я заинтересовался лет в 15: имхо, нормальная заинтересованность нормального человека. (иногда некоторые люди задают вопрос: ух ты, а чего это ты? у тебя были проблемы? неразрешимые дилеммы? ведь люди нормальные интересуются новостями актуальными, живут так, чтоб вспомнить что было. а про здоровье вспоминают - лишь когда не до жиру).

в * Википедии критикуют Норбекова за шарлатанство. но так у нас поступают со всеми, кто не захотел идти под теплое крылышко официальной медицины и пропаганды её методов.

у меня есть пара книг Норбекова, он пару раз приезжал в Сумы - я ходил на его вводное занятие: я больше ни к кого не встречал такой харизмы и энергетики. он специально слегка коверкал видоизменял слова русского языка, чтобы быстро расположить к себе зал * Подход Коломбо, когда мы договариваемся с другими. мне нравятся его мысли и способ изложения, кто интересуется ЗОЖ, рекомендую хотя бы пролистать его книги.

Screen Capture #5754

[Нажмите, чтобы прочитать больше...]Screen Capture #5755

Screen Capture #5756

Screen Capture #5757

Screen Capture #5758

Screen Capture #5759

Screen Capture #5760

Screen Capture #5761

Screen Capture #5762

Screen Capture #5763

Screen Capture #5764


10. про метод Бейтса я узнал лишь сегодня: Добрый день! Мне интересно Ваше мнение по укреплению зрения (гимнастике для глаз и тд. Методике Бейтса и д.р) есть ли с этого толк. Буду рад если поделитесь информацией. Возможно, опубликуете пост на эту тему. Спасибо! (с) Виталий

вот что я нагуглил: Суть метода Бейтса – повышение остроты зрения с помощью тренировки глазных мышц, осуществляющих фокусировку. Если в глазу есть мышцы, значит, их можно натренировать по аналогии с занятиями в тренажерном зале. Так же дела обстоят и с глазными мышцами: одни люди тренируют их, путем гимнастики для глаз, смены зрительного режима, а другие смотрят весь день в экран монитора, не давая своим глазам работать «в разных режимах», лишая их естественной тренировки.

Сравнение упражнений для глаз, которые используются в методе Бейтса, с занятиями в тренажерном зале вполне уместно: упражнения нужно проводить на регулярной основе, к занятиям желательно приступать после консультации с врачом.

Однако, стоит четко представлять возможности метода: мышцы тела можно натренировать до определенного уровня: как невозможно постоянно увеличивать вес гантели до огромных цифр, так невозможно с помощью упражнений для зрения восстановить близорукость высокой степени. Нельзя обещать человеку, который пользуется очками -6.0, что он будет 100% видеть вдаль с помощью метода Бейтса. В данной ситуации максимально возможный результат – уменьшение близорукости на 1-2 диоптрии, но очки человеку всё равно понадобятся. (с) с сайта, которые предоставляет платные услуги от адептов офоциальной медицины.

вот что люди пишут
(если вам на скринах мелкий шрифт, * вот оригиналы отзывов, здесь их больше)

Screen Capture #5767

[Нажмите, чтобы прочитать больше...]Screen Capture #5768

Screen Capture #5769

Screen Capture #5770

Screen Capture #5771

Screen Capture #5772

Screen Capture #5773

Screen Capture #5774


Упражнения Бейтса направлены на такие заболевания глаз, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. По некоторым заявлениям, при применении методики Бейтса были получены положительные результаты у пациентов с возрастной дальнозоркостью. Бейтс утверждает, что только исключив весь свет, проникающий в сетчатку, можно добиться полного расслабления глаз. Для этого он разработал специальное упражнение - «Пальминг» (от англ. Palm – «ладонь»)

Упражнение N 1. Взгляните на изображение или букву в таблице или книге с удобной дистанции. Потом прикройте глаза и представьте этот объект. Признаком успешного освоения упражнения является более темный оттенок реального изображения. Повторяйте это упражнение, представляя объект в более темном цвете. Чем более темным будет представляемое изображение, тем проще его вспоминать.

Упражнение N 2. Представьте палитру различных цветов: зеленый, желтый, голубой, красный, белый и другие. Интенсивность цвета должна быть максимальной. Каждый цвет представляйте не более одной секунды. Продолжительность упражнения от пяти до десяти минут.
Во время упражнения можно мысленно считать про себя до ста.
Это упражнение Бейтс рекомендует делать в свободное время, ограничений на частоту нет. Пальминг можно использовать в качестве профилактики и снятия зрительного утомления, психического напряжения, перед сном.

ВОСПОМИНАНИЯ. Бейтс предполагает тесную взаимосвязь между человеческой психикой и состоянием зрения. При нормализации психического состояния зрение человека нормализуется. При возбужденном состоянии психики глаза не могут расслабиться и находятся в постоянном напряжении. По мнению Бейтса, в процессе воспоминания психика человека расслабляется, а зрение при этом улучшается.

Упражнение N 3. Мысленно представьте красивый цветок. Это будет один объект. Далее расширяйте своё представление на деталях цветка – лепестках, листьях, стебле. Представьте насекомых ползающих по представленному растению, проследите их путь, чем они занимаются.
Выполнение данного упражнения по Бейтсу может длиться достаточно долго, не вызывая напряжения. Объект, который Вы будете представлять, должен находиться на таком расстоянии, чтобы все представляемые объекты были видны четко, без напряжения. Это упражнение Бейтс рекомендует сочетать с пальмингом.

Упражнение N 4, с использованием таблицы. Разместите таблицу Сивцева для проверки зрения перед собой, на расстоянии от трех до 6 метров в хорошо освещенном месте. Спокойно, без усилий прочитайте видимые строки. Посмотрите на самую мелкую букву, которую удалось отчетливо разглядеть, сделайте в это время пальминг, наряду с воспоминаниями об этом объекте. Цвет буквы нужно представлять как можно темнее. Раскройте глаза и посмотрите на ту самую букву: она должна быть более четкой, чем до выполнения упражнения. Повторите упражнение, стараясь разглядеть всё более мелкие буквы. Уделяйте внимание качеству исполнение пальминга, здесь от него зависит многое.

Упражнения по методике Бейтса

Упражнение N 5, с использованием таблицы. Как одно из упражнений для восстановления зрения по методу Бейтса рекомендуют вспоминать мелкие черные знаки: цифры и буквы. Сначала нужно посмотреть на крупную букву вверху таблице, после чего необходимо представить букву меньших размеров, но более темную. После выполнения этого упражнения, мелкие буквы должны быть видны более отчетливо и насыщенно. Воспоминания проводятся при закрытых глазах, длительностью около минуты. (с) источник


Featured Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 23 comments — хочу сказать )
asenka_ya
Jun. 3rd, 2015 09:21 am (UTC)
Методика доктора Жданова мне помогала, не то чтоб улучшить зрение, но снять спазм, унять боль от постоянной работы за компом. Принцип тот же - гимнастика для глаз. Двигайте глазным яблоком, моргайте, и будет вам счастье) Вот почему-то Норбеков не пошел, а Жданов - зацепил, и помогло.
1way_to_english
Jun. 3rd, 2015 09:26 am (UTC)
спасибо. Жданов пропагандирует метод Бейтса, как я понял из отзывов.



из комментариев на ютубе: в этом видео представлены только упражнения. Вообще лекция Жданова идет часа на 1,5 дольше, там он рассказывает о строении глаза и о том что очки вообще не помогают улучшить зрение, а наоборот ухудшают его. Так же, в той расширенной лекции Жданов рассказывает примеры о том, что эти упражнения помогают восстановить зрение не только при дальнозоркости, но так же и при близорукости. А так же при астигматизме и косоглазии. То есть, эти упражнения универсальны. Главное, регулярно их делать три раза в день.

asenka_ya
Jun. 3rd, 2015 09:30 am (UTC)
Да, лекция и мне попадалась очень длинная и с рекламой БАДов, но я бы не сказала, что похоже на Бейтса. А вот по методике, похожей на Бейтса, 25 лет назад в Днепре лечили глаза в железнодорожной больнице, в детской офтальмологии. Месяц госпитализации, два раза в день занятия с таблицей. Чуть иначе, но очень похоже)
julijazh
Jun. 3rd, 2015 09:42 am (UTC)
Владимир, спасибо!
Ваш пост сегодня был ответом на мой утренний запрос Мирозданию :)).
Как раз пыталась вспомнить упражнения Норбекова для глаз. Когда-то ходила на курс к его жене Фотиной, а курс был у них общим.
У Норбекова еще много полезного было.
1way_to_english
Jun. 3rd, 2015 09:52 am (UTC)
я про Норбекова давно хотел написать,
да всё не было повода).
natthimlen
Jun. 3rd, 2015 09:45 am (UTC)
F.lux и Twilight классные, да. Сейчас установила Twilight на планшет, запустила, пару минут смотрела, остановила и почувствовала разницу) запустила снова.
1way_to_english
Jun. 3rd, 2015 09:58 am (UTC)
F.lux имеет где-то 7 ступеней затемнения, чем ближе к ночи?
тем я вручную сильнее затемняю. Twilight - 1 ступень.
но они обе супер.
natthimlen
Jun. 3rd, 2015 10:07 am (UTC)
На F.lux я че-то потыкала, чтобы оно все время мне затемняло экран, без этого уже не комфортно.
emptyform
Jun. 3rd, 2015 09:50 am (UTC)
Вот на этого товарища обратите внимание, возможно, понравится:
http://www.youtube.com/user/haduorg
Он продвигает систему "Хаду"
http://www.youtube.com/watch?v=BRD9pJAu7Vo

Полистайте его видео, он там много об этом говорит. Не знаю как на счет оздоровления, но как профилактика для офисного планктона - самое то.

upd. Ну и да, это конечно не про глаза, там у него есть раздел посвященный глазам, но как я понимаю, честно слизан с Бейтса.

Edited at 2015-06-03 09:53 am (UTC)
1way_to_english
Jun. 3rd, 2015 09:57 am (UTC)
спасибо за наводку,
я когда-то сталкивался в сети с этим человеком.
вот его упражнение для массажа мышц лица, мне нра)

livejournal
Jun. 3rd, 2015 06:17 pm (UTC)
8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбе
Пользователь eg1100 сослался на вашу запись в своей записи «8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков» в контексте: [...] Оригинал взят у в 8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков [...]
1way_to_english
Jun. 3rd, 2015 06:21 pm (UTC)
спасибо за репост
livejournal
Jun. 4th, 2015 12:52 am (UTC)
8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбе
Пользователь bbel2004 сослался на вашу запись в своей записи «8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков» в контексте: [...] Оригинал взят у в 8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков [...]
1way_to_english
Jun. 4th, 2015 05:34 am (UTC)
спасибо за репост
erlic2523
Jun. 4th, 2015 07:34 am (UTC)
Давным-давно один академик (друг семьи) подарил брошюрку про одну методику. Жаль, что найти не могу, так бы мог отсканировать и выложить, но могу объяснить на словах суть (этого достаточно). Дело было еще в школе, зрение было -2 диоптрия. Что делал: взял старые очки, вырезал картонку по форме стекла из оправ и читал одним глазом книги на ТОМ расстоянии, когда еще видишь текст, НО уже расплывчато. Через 5-10 минут картонку вставляем во вторую часть очков и читаем другим глазом. Занимался так 3 месяца (прочел почти всю домашнюю библиотеку) по 1 часу. Через 3 месяца зрение стало единица. Позже перестал заниматься и за год зрение снова скатилось к прежним -2 диоптрия. т.е для поддержания зрения надо заниматься каждый день, впрочем как и английским:)
livejournal
Jun. 8th, 2015 11:27 am (UTC)
8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбе
Пользователь vipsnaiper сослался на вашу запись в своей записи «8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков» в контексте: [...] Оригинал взят у в 8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков [...]
1way_to_english
Jun. 8th, 2015 11:43 am (UTC)
спасибо за репост
oboist_ru
Sep. 4th, 2015 04:25 pm (UTC)
Офигеть можно. Никто в цивилизованном мире этому не верит и не использует. Вот из Вики:

"1929 году Управление США по контролю качества пищевых продуктов, выпустило постановление, обвиняя Бейтса в ложной, обманывающей пациентов рекламе.
Исследования Американской академии офтальмологии показали, что этот метод, как и другие методы комплиментарной терапии, не приводит к объективному улучшению зрения[6], а его центральное положение о том, что глазные яблоки меняют форму для обеспечения фокусировки, было опровергнуто наблюдениями[1]."

Но у нас с радостью все перепощивают.
1way_to_english
Sep. 15th, 2015 05:24 am (UTC)
ну-ну, кто во всем слушает докторов,
тот будет как им удобно здоров.

я же привел отзывы тех людей, кто это пробовал.
потому что по логике - ЛЮБАЯ гимнастика для глаз
всегда лучше, чем никакой гимнастики.
насколько какая гимнастика лучше -
это уже следующий вопрос.
oboist_ru
Sep. 15th, 2015 10:22 am (UTC)
> я же привел отзывы тех людей, кто это пробовал.

Владимир, ну Вы же выглядите умным человеком, что за ересь Вы пишете?

Огромное количество людей в средневековье оставляли прекрасные отзывы кровопусканию, колдовству, вере в духов, не мыли руки и не чистили зубы.

Давайте послушаем их отзывы и не будем слушать современных врачей?
Ведь по логике - ЛЮБОЕ кровопускание всегда лучше, чем никакое кровопускание, правда ведь?
redjit
Dec. 4th, 2015 06:19 pm (UTC)
разрешу ваш спор) как раз недавно изучал тему противостояния подходов Бейтса и Гельмгольца..

причины нарушения могут быть две основные: деформация хрусталика и спазм мышц. Метод Бейтса как раз работает при помощи упражнений снимая спазм! То есть если у вас например зрение -2 (так деформировался хрусталик) и при этом спазм, который дает вам при проверке -4 положим, то методом Бэйтса можно спазм снять. Но именно до физиологических -2, а вот изменения в хрусталике уже не лечатся, а правятся только операцией(

поэтому кстати когда приходишь выписывать очки, то врач сперва назначает Тропикамид 1% капать перед сном месяц, чтобы снять возможные спазмы, а только потом идти проверяться и выписывать очки. Но в принципе можно не капать капли и снять спазм упражнениями Бэйтса

такие дела
1way_to_english
Dec. 4th, 2015 07:41 pm (UTC)
спасибо за эту информацию.
redjit
Dec. 5th, 2015 10:51 am (UTC)
пожалуйста:)

кстати именно по этой причине ты мог видеть многих йогов в очках, хотя кому как не им знать о восстановительных способностях организма.. Спазмы то они снимать как раз умеют, но вот органические изменения в хрусталике увы(
( 23 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com